春的足音作文
想起一首歌:江南人,留客不说话,只有小雨沙沙地下,若断又若细,如诗又如画……
江南的春天,宛如一位多情的女子,总是和雨不依不挠,缠绵徘恻着。
黄昏,日落,天灰暗,深巷幽幽,房舍排立,纷毕敛尽时,天和地静默着,空旷之时,心中的篱墙如水一般倾泻,一些想念与牵挂,一些叹息与微喘,在黄昏的细雨中,丝一般地摇曳着、惆怅着。
想起一种美,美得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之;想起一种平淡,淡得让人无以品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。故乡的春天,是美而不妖的,她甘于淡泊,乐于平淡,自得于自然。
当清晨的第一缕阳光撒向大地,故乡的春——这位带着倦意的灵秀女孩,在沉睡了一个严冬之后,开始舒展她那纤细的腰肢,于是便有了冰消雪融,泉水淙淙,便有了晴空万里,鸟语花香。
故乡的春,是隐藏于深山密林之中的。这里,没有汽车的喧嚣,却有无数种清脆的虫鸣鸟语,没有高耸的烟囱,却时常云雾缭绕,如同仙境一般。
晨曦中,一位老者扛着锄头,高唱着乡下特有的小调,走在泥泞的小路中间,任凭露水沾湿了他的衣袂,借着和煦的春风,他点燃了一支烟,嘴里还不停的念叨着:春天到了,春天到了……
和深山里不同的是,郊野的春似乎来得更早而更加热烈,怪不得有这么一句诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
虽说此时还没有到四月,可郊野已是浸泡于花的海洋之中。看,那金色的一片,在风中起伏着的,是盛开的油菜花,而那在花丛中上下飞窜着的,是殷勤的蜜蜂,此刻,站在马路中间,深吸一口气,顿时感到了我的心肝脾肺肾乃至全身的每一个细胞,都充盈着桃花的清秀,梨花的淡香,菜花的幽香……
曾几何时,你的美让大山的子民折服,你的平淡又让无数的善男信女们为之倾倒。如果能把你留住的话,我愿意折去生命的三分之二,只留下一个三分之一的零头!