春的足音作文
8月8日是立秋的日子,其实,从小到大,我从来没有去主动想过立秋是几月几号,往往都是由家人、朋友告知,才会意识到哪天是立秋。今年我把立秋的日子记得格外清楚,是恰逢我那天心情低落。驻足在院子里,又凑巧一片树叶从自己眼前划落,“风吹一片叶,万物已惊秋”,我情不自禁脱口而出,当时的我猛然意识到是否已立秋。于是,我掏出手机查看日历,果不其然,那天正好是立秋。
秋天已悄悄来临,夏季慢慢褪去自己的身影。秋天是一个多产的季节,于自然界万物,硕果飘香;于古今文人墨客,思绪万千,创造出流传千古的佳作。
一年四季中,我触动最深的莫过于秋季。秋天云白天蓝,天地间没了浓妆艳抹,绽露出春和夏所没有的清纯,王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,把秋天描绘成一幅最好的写意画。传统文化中,秋天是一个悲伤的季节。前有《楚辞九辩》的“悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰”,后有杜甫“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的名句。秋总能把人们内心中“抑郁”的情绪引发出来,若是多愁善感之人,“抑郁”的情绪涌上心头,更是一发不可收拾。
在我成长的记忆中,秋季于我而言,总是象征着一种新的征程的开始。我出生于九月份,正值大好的秋季,也许这就是秋对我触动最深的缘由。刚满四岁,被爸妈送到幼儿园,于是就开始了上学的漫漫人生路,从幼儿园到小学、小学到中学、中学再到大学,在秋天,总是会开始新的征程。20xx年的秋天,又开始了我人生路途中新的征程,结束了自己扮演了十几年的学生角色,又接受了一种新的角色——教师。也许,这个角色要用自己的一生去扮演好它。20xx年的秋天,注定是难忘的,新的生命、新的征程、新的起点。
秋,赋予我们伤别、叹时、思乡、怀人的情感,在秋天,世间生命,更替轮回,让我们驻足去再一次倾听秋天的足音。