写景作文荷塘畔
闷热的傍晚去家旁边的荷塘散步,微风轻轻地吹着荷塘,看那硕圆碧绿的荷叶粉红淡白的荷花在水中摇曳,闻着醉人的花香,心里有说不出的惬意,一阵凉意袭来,闷热瞬间退去,那份烦躁也随之而去。
就这样在水边悠闲地走着感受着丝丝凉意,不由自主的想起和荷有关的一切,喜欢荷是很久的事了,那时还是童年,是因为看了电影《小兵张嘎》,看嘎子头上撑着像把雨伞一样的荷叶隐身在白洋淀里来回的穿梭,觉得太神气了。我就想如果我也有这样的荷叶,在和小朋友捉迷藏时也用它隐身,那小朋友就永远也捉不到我了。是这一幼稚的想法,就让我喜欢上了这种植物。那时不知道她有着高贵品质,长大上学后学了《小池》、《爱莲说》、《咏莲》等有关荷的诗词文章后愈发喜欢了。喜欢她那中通外直,亭亭玉立,出淤泥而不染,喜欢她的冰清玉洁,喜欢她的清净幽淡,喜欢她不与桃李争春风,七月流火送清凉,污泥浊水飘香易。特别是清晨或雨后的荷叶,看那上面的来回滚动的水珠似颗颗珍珠晶莹剔透煞是好看,记得诗人王月浦这样写道十万惊珠天不惜,绿盘擎出与人看这样的美景多赏心悦目啊。
由于喜欢荷,曾经画了一幅雨天荷塘的画《雨中的歌》蒙蒙的细雨中像圆盘一样镶嵌在水中的荷叶上蹲着两只可爱的青蛙在歌唱,五彩的音符飘在雨中,在绘画比赛中获得了专家的好评动静结合且富有诗意。
对荷的喜欢渐渐融入到生活中来了,为人处世淡泊宁静,爱憎分明,买东西喜欢选择近似荷的那种绿色,每逢荷塘必定过去欣赏,看见带有荷的画作便爱不释手,有关荷的文章也是必读无疑,就像那首诗里写的那样赏荷兮然而忘忧,读荷怡然而脱俗何乐而不为呢。
虽然我依然平庸而俗气,但对荷的喜爱尤加,在繁华喧嚣的生活中,我会像诗人那样堪笑荣华枕中天,对莲余做世外仙自得其乐。
夜幕降临,晚风轻轻地吹着,思绪转回,眼前的荷塘似熟睡的婴儿那般恬静淡雅,我心如此。炎炎夏日,乘凉何不寻一垂柳拂堤风淡淡的荷塘呢?至于是否心旷神怡就取决心境了,我伴着徐徐的晚风走在回家的路上。