习惯就好作文
当你每天都在重复着一件事情时,也许前期你会觉得很痛苦,甚至是煎熬。但长久之后,你便觉得这已是一种习惯了。
一切,习惯就好。
放学到家的每个晚上,都已快接近深夜,父母已经睡熟。打开书房的灯,重拾起未完成的功课,继续奋战。高一上学期刚刚开始,面对着这突然增重的包袱,我一点儿也不适应。每天晚上盯着那些作业,眼泪便轻易地掉了下来,仿佛自己受了多大的委屈似的。可最后,却不得不抹去眼泪,带着一万个不情愿去写字。如今,已经过去一个学期了,作业依旧只增不减。每晚依旧独自战斗,真是别具一番滋味。我也已经习惯了。偶尔与父亲谈起这些事情来,却没有了想吐一盆苦水的感觉。面对父亲有时惊诧的目光,我只一句带过:“习惯就好。我已经习惯了。”如今的我,也学会了如何不让家人们担心自己。每晚回家后,便将自己的房门锁上,用毛巾将门下的缝隙塞住,然后独自挑战夜战。如此,父亲偶尔醒来时,看见我房间里无一丝灯光,便以为我已睡去,他便放心地睡去。现在的我,拒绝让他陪我写作业,因为这太自私。我已习惯一人走向黑暗,所以不再惧怕。
有时亲戚走访,总会带一些大哥哥大姐姐来我家做客,知道我上高中,第一个问的不是成绩,而是问作息情况,因为这条路,他们都走过,这份痛苦伴随着欢乐,他们都知道;这些零零碎碎的内心矛盾,他们都体验过。我平静地告诉他们我的作息时间以及近期窘况,平淡的脸上看不出丝毫情感的波澜变化。面对他们惊讶的目光,我莞尔一笑:我已经习惯了。当我把这句话说出来时,我自己也甚为震惊,看似残酷的假象,却被我一次次践行着,从未停歇过。
临走时,他们总不忘订咛我几句:“习惯就好,为了以后那遥远却又渐渐逼近的未来,就算再痛再累再难,也要忍下去。”那些曾经经历过风雨的伤痛,总有一天你会笑着说出来,这些,算得了什么?一切,习惯就好。
弟弟如今正在上小学,正是玩耍的年纪,却也有个大大的书包,有时考试我不上晚自习回到家里时,他便拉着我的手问这问那,看着那些简单的数学题,看着他绕着一道道弯却没有找到正确的路径而在那里茫然无措时,我仿佛看到曾经高一的自己。不也如此吗?面对考试的失利,作业繁多,压力巨大而一个人躲在被窝里悄悄哭泣的过去,我已经释怀了。我拿起笔,写下正确的过程,对他说:“多做些类似的题,逐渐习惯它们。”“可我不想做这些题回,我想出去玩,可我写不来妈妈又会打我。”说完之后眼泪流下来,面对他,我又能说什么呢?我们的童年,注定要埋在书里吗?“习惯就好。等你做对了这些数学题,妈妈就会放你出去玩了,快写吧!”我忍住辛酸,微笑着对他说。
没错,成功的路没有捷径,当我们第一次面对失败、压力、孤单时,我们会不适应,会抱怨,会有想大哭一场的感觉。但当它们一次次袭来时,我们便会逐渐习惯它们,并会在失败中奋起,从惊慌走向冷静。我知道这不容易做到,可我在努力习惯一切。风雨来,不避开,谦虚地把头低下来,像沙鸥来去天地,只为寻一次奇迹。
一切,习惯就好!