放青蛙作文
暑假里的一个中午,我和爸爸正在下棋,隔壁大妈拎着一只青蛙进来,说:“梦梦,这是我在鱼塘里抓到的,你可以烧着吃。”
我接过一看,这是一只大青蛙,足有半斤多重,暗绿色的外衣上,有一条条深褐的条纹,一看就知到是只青蛙王。它的双腿被干草紧紧的捆着,大腿一下已是暗紫色的了,一双向外突出的眼睛显得无精打采,嘴巴微张着,好像在说:“救救我吧!”看上去十分可怜。青蛙是庄稼的好朋友,一天能吃上百只虫,何况还是一只青蛙王。想到这里,我轻轻地说:“别担心,我会救你的。”
“要不要现在就杀?”大妈问我。
“不!我怎么能当刽子手呢?”我想了想笑着对她说:“我想养几天在家里玩玩。”
于是,大妈走出了我们的家门。
大妈一离开我们家,我便拎着水桶走到家门东面的水沟边,准备把青蛙放了。爸爸说:“这里不安全,现在捉青蛙的人太多了,你跟我来。”
我跟着爸爸向东面的河浜走去。河浜里杂草丛生,野草有一人多高,突然,草丛中蹿出一只青蛙,跳入小河里。我高兴地对青蛙王说:“这下你不会孤独了。”我轻轻地把青蛙王捧出放下,可是它却没有立即跳走。“走吧,希望你为庄稼多捉害虫。”可是蛙王仍然蹲着,突出的眼睛似乎含着感激的泪水。我拍了拍手驱赶它,它才跳进了河浜,在河面上缓缓地游去,越游越远。回过头来,爸爸正赞许地看着我。
其实,在我们的生活中不时都会上演着陋习的情形。我们红领巾一定要关心身边的小事,处处留心,带动所有人都来做文明的好公民。相信将来的世界,一定能实现人与自然和谐相处。