我的“军舰”作文
在我的书桌上放着一枚海军舰徽,别看它只是一枚普通的海军舰徽模型,在我的心里却有着特殊的意义。
儿时,我最崇拜的人是二叔。每逢春节,我最盼望见到的人就是他。短暂的探亲假,二叔会给我讲雁翎队的故事,在纵横百余里的芦苇荡,英雄的人民子弟兵神出鬼没,和日本鬼子斗智斗勇。讲到精彩处,二叔会忍不住来一番现场表演,鬼子翻译官被捉弄的场景总会让我跟着手舞足蹈。二叔也会给我讲明朝戚继光将军在东南沿海抗击倭寇的故事,讲到“封候非我意,但愿海波平”,二叔一边充满怜爱的摸摸我的头,一边愈发显得意气风发。后来,二叔考上了武汉海军工程大学;再后来,二叔成为511保定导弹护卫舰的首任政委。
在二叔送我的舰徽上面,刻着“忠勇善战,保海定疆”八个字。这不仅是舰艇的舰训,同时也是二叔自18岁投笔从戎后认定的信仰。能够成为中国海军的一员,在流动的蓝色国土上服役,是二叔的骄傲,也是我们全家人的骄傲。因为公务繁忙,二叔不能每年都回家探亲了。在和家人视频的时候,奶奶看到二叔比先前黑了、瘦了,叮嘱二叔要多注意身体的时候,撩起衣襟擦拭了眼角。我看到二叔穿着海军制服的样子,羡慕不得。在脑补二叔驰骋东海的帅气画面之后,终于暑假里缠着妈妈去了北戴河,登上了一艘观光游轮,据导游说最远到了黄渤海交界的地方呢。
没有机会参观二叔服役的军舰,但北戴河之行,让我热血沸腾。苍茫的大海上,我感受到祖国万里海疆的神奇魅力,生发出一股要守护她的豪情。“忠勇善战,保海定疆”,从明朝到晚清,从戚家军的所向无敌,到甲午中日黄海战役的失利,再看如今的盛世中华,中国海军早已百炼成钢,守海防,扬国威!“犯我中华者,虽远必诛”!
许是二叔在我的心中,很早便种下了一棵种子。看着书桌上的海军舰徽,我想当二叔下一回探亲的时候,我会告诉他我也正做着一个蓝色的梦……