刺猬的作文
很久很久以前,蚂蚁王国的国民生活得无忧无虑。可是,有一年蚂蚁国闹了饥荒,蚂蚁们天天愁眉苦脸。一天,蚂蚁大王实在忍不下去了,叫两只身强力壮的小蚂蚁去觅食。两只蚂蚁满怀希望地出发了。走着走着,两只蚂蚁发现不远处有只又红又园的大苹果,真是喜出望外。一只小蚂蚁拍着手,兴高采烈地说:“老兄,我们把这只大苹果搬回去,大家就有救了。”
他俩就去推苹果,一个用背顶,一个用手推,使出吃奶的力气去推苹果。“哎哟,哎哟!”累得一屁股坐在地上,可苹果却纹丝不动,仿佛生了根似的。一只蚂蚁筋疲力尽地说:“如果……如果苹果能自……自己滚回去就好了。”
这时,一只刺猬正好经过这里。它看到小蚂蚁气喘吁吁的样子,心想小蚂蚁这么小,苹果这么大,他们怎么能推动苹果呢?还是让我来帮助他们吧。小刺猬急忙走上前,它让小蚂蚁退到旁边去。它对准苹果,向后退了几步。只见它把身体缩成一个圆溜溜的球,后腿用力一蹬,这个球就飞快地向苹果滚去。小刺猬身上坚硬的刺象钢针一样把苹果牢牢地扎在了背上。
两只小蚂蚁在一旁看得目瞪口呆,他们对小刺猬这一身本领佩服得五体投地。
小刺猬背着苹果趴在地上,热情地招呼两只小蚂蚁爬到苹果上去,把它们一起送回家。两只小蚂蚁三下两下就爬了上去,稳稳当当地坐在了苹果上。它们高兴地出发了。一路上,小蚂蚁不停地唱着歌,还关心地问刺猬大哥累不累。
蚂蚁王国到了。只见蚁王带着国民们在大门外迎接两位“勇士”。两只蚂蚁飞快地滑下苹果,开心地对蚁王说:“多亏有这只热心的小刺猬,我们才把这只大苹果平平安安地送回了家。”蚂蚁们对小刺猬感激不尽,蚂蚁王也感动地流下了眼泪:“我们下次有机会,一定会报答你的。”从此,小刺猬乐于助人的故事在大森林中传为美谈。