“204”
有位哲人说过:童年是一首诗,一首充满了情趣的事,有滋有味,使人回味;童年应该是一首诗,一首充满了情调的诗,浪漫多彩,引人遐想;童年应该是一首诗,一首充满了情意的诗,浓浓醇醇,让人难忘……瞧,每每想起童年那件事,我都会忍俊不禁。
那时,我还没上幼儿园,有一天中午,我们家吃饺子,吃完后,我就跑到房间里去玩儿了。过了一会儿,妈妈把我叫了过去,原来,妈妈是想考考我。她“轻蔑”的对我说:“欢欢,今天你爸爸吃了二十四个饺子,你能用数字写下来吗?”“能!”我满怀信心的答道,心想:哼!区区一道芝麻小题就想难倒本“大帅”吗?也太瞧不起人了!于是,就“飞毛腿”地跑回房间,拿出一张白纸,用铅笔在上面端端正正的写上“204”三个大“字”后,又“飞毛腿”地跑到了餐厅,得意洋洋的把自己的“大作”递给了妈妈。心想,看你还怎么门缝里看人——把人给看扁了,哼!可只听“扑哧”一声,妈妈便笑了起来,又把那张纸递给了爸爸,爸爸看完后,也捧腹大笑。而我则丈二的和尚——摸不着头脑地挠着头,心想:他们笑什么呀?难道是我写的不对,字迹不够工整吗?到底怎么回事呀?过了一会儿,爸爸妈妈不笑了,我刚要开口问他们,妈妈就拿起那张纸,和颜悦色的对我说:“欢欢,你看!应该把这个‘0’去掉才是二十四,你把这个‘0’加上之后,就成了二百零四了,如果爸爸吃了二百零四个饺子的话,他不就成大象了吗?!”我听后,不好意思的抿嘴笑了,爸爸妈妈也笑了起来……
虽然这件事已经过去八年了,但我仍旧记忆犹新,仿佛这件事是昨天发生的;虽然这件事已经过去八年了,但爸爸妈妈总会提起,告诫我不要不懂装懂;虽然这件事已经过去八年了,但它时常鞭策着我,告诉我不懂就要问;虽然这件事已经过去八年了……