施舍
母爱永远是世界上最无私最可贵的爱,不要责怪母亲的平凡,不要嫌弃母亲的老土,不要反感母亲的懦弱,不要
他父亲在他一岁时入土了,把他拉扯大的是妈妈。
这座城市的一个垃圾场附近,一个用竹竿和破布、木板建起来的小篷室,生活着一个孩子和一个母亲。
他不知道母亲是干什么的,他也问过。妈妈出去赚钱,养活你。妈妈总是这样应付。他只知道,妈妈总会起得很早,穿得很体面
他一直也不知道母亲的具体工作,以为钱是妈妈轻松赚来的,他花钱开始大手大脚。
他该上初中了。
他成绩也很差,在妈妈的恳求和塞到教导主任手中的大把零钞,让他勉强上了初中。
这个学校校风不好,没过几日,他便交了几个跟游手好闲的小混混差不多的铁哥们儿。
他们抽烟、逃学,大把地花钱。没有钱了,就向母亲谎称自己学校要交钱。
母亲一天天憔悴下去,可他却没发觉。
他愈来愈过分,要的钱愈来愈多,终于,他母亲撑不住了,在儿子要钱时,说钱没有了,连饭都吃不饱了,可儿子却一甩门,走了.
母亲整日卧床,趴着哭,泪水浸湿了枕巾。
他终于回来了,还是要钱。
.
母亲工作的秘密直到这天后,终于捅开了这层窗户纸。
天气还是那么闷热,不消停,人满头大汗,几天不一阵雨了,又潮湿又令人难受,身上汗浸浸的。路上行人极少,都回家吹空调去了。
那天他和三个铁哥们儿穿着背心,懒洋洋地走在人行道上。
那个乞丐很脏,看上去身心憔悴。趴在地上,晃着一个生了锈的小铁杯,头发有些篷乱,掺杂着银丝。
他觉得这个乞丐有点儿眼熟。
唔,给你一块。
咳咳,谢谢小伙子了。
那老乞丐抬头望了一眼。
霎时,空气也凝固了,两人的眼光交织在了一起。
他呆住了,浑身颤了一下,在眼中泛出的点点泪光被他强塞回去了。
老乞丐忽然低下了头,用胳膊?了?额头,那?痕一样清晰,分别是一道长长的泪痕.
他的脸抽动了一下,我知道,他的心该是多么痛呀!他虽然是个坏孩子,可他也有心呀!看到自己的母亲在路边乞讨,他也会难受呀!他总也是人,也有人性呀!
员村小学 六年级二班 王予丛
老乞丐匆匆收拾了一下东西,颤颤巍巍地扶着墙走了。她也不想让儿子在别人眼中有一个乞丐娘。
他哽咽了一下,跑开了。
他不顾别人的嘲笑,毅然和那些见钱眼开的铁哥们儿断绝关系。
他换了一个人似的,他拼命读书,老师们瞠目结舌:这孩子怎么了?
他知道没有母亲就没有他。母亲那么博大的胸怀包容了他从前的一节。他要报答母亲。是母亲卖血、乞讨、当钟点工才供得起他这个败家子。
几年后,他把一沓粉红毛泽东塞入母亲手中。
妈,这是我的奖学金,您别再那么操劳了。
儿子,你..有出息了!
母亲很激动,她儿子也有出息了!她的努力没有白费。
俩个人相拥而泣,他要感谢母亲,他的今天离不开母亲的爱、心血和汗水。