我的钢琴梦作文
又是一个忙碌的周末,我合上书本,看着房间里那一架乌黑发亮的钢琴,我不由地惭愧地低下了头:好几天没练琴了!三日不练手生,该练练琴了!我调整好琴凳,坐了下来,小心翼翼地打开琴盖,翻开琴谱,开始弹起了练习曲。手指在琴键上翻飞着,优美的乐曲从指尖流淌出来。
弹钢琴,相信在素有“钢琴之岛”的厦门,琴童的数量肯定不少,但是,能坚持下来的又有多少呢?
我学钢琴,是从二年级时开始的。
那时,我刚放弃对小提琴的学习,妈妈严肃地说:“你不喜欢拉小提琴,那想学什么乐器呢?”我不假思索地说:“我喜欢弹钢琴!”妈妈听了,语重心长地说:“是你自己的选择,如果真的喜欢,就必须坚持到底,不能半途而废哟!”从此,我开始了我的学琴生涯。每天,我都要坚持练上一个小时的琴。
记得有一次,老师布置了一个曲子,我弹了几遍,总是弹不下来,我不耐烦地对妈妈说:“这首曲子也太难弹了,我不想弹了!”妈妈听了我的话,脸色立刻变得严肃起来,对我说:“做事情要坚持不懈,否则是做不好事的。你听过德国音乐家贝多芬的故事吗?他虽然已经耳聋,却凭着那生命不息,战斗不止的顽强精神,坚持不懈的创造了在音乐界上一个又一个奇迹。坚持不懈已经成为他生命中的一部分了。来,再把难弹的地方多弹几遍就会了。”我只好极不情愿地照着妈妈的话,把难弹的地方又弹了几遍,终于,我能把那个曲子弹了下来。
两年过去了,我听从了老师的劝告,参加了一次钢琴比赛。不久,成绩出来了,我得了二等奖。我非常高兴,到处炫耀。妈妈看在眼里,严肃地批评了我:得了一点成绩,就骄傲自满了。并给我讲美国国务卿赖斯的故事。静下心来,我想,妈妈的批评是对的。骄傲使人落后,要想取得成功,必须付出比别人更多的努力。
今年,我准备参加钢琴第八级的考试,我的梦想就是在小学毕业时,能通过钢琴十级的考试。虽然我可能无法像钢琴家朗朗一样,成为家喻户晓的音乐家,但我相信,钢琴将陪伴着我,成为我生活中不可缺少的一部分。