我的钢琴梦作文
小时候,看着幼儿园同学一个个登台演出,坐在台下的我不知有多羡慕,学钢琴的念头在我的心里萌发。于是,妈妈带我来到琴行的舒老师那里,学琴之路,从此开始。
俗话说:“万事开头难”,我也是如此。那时的我还很矮,就算在脚底下架起了小板凳也很难摸着琴。因此,每次弹琴,我都要挺直了腰板,才够得到琴键。我的手型也存在很大问题,说是三个关节都弯,可我每次只能弯一两个关节。经常是顾了右手,左手就没型了;顾了左手,右手没型了。好不容易两手都顾上了,我的手腕却早已趴在了琴键上。最后,舒老师费了九牛二虎之力,终于把我的手型改了过来。
刚学琴的那些天,我坚持每天回家都练半小时。但没过多久,我对每天都练的基本练习曲厌烦了。每当要回琴时,就抱着稍微早点到琴行里去练一练,临时抱一抱佛脚就可以蒙混过关的想法。直到碰到那个大哥哥,彻底改变了我练琴的态度。
那天要回琴,我跟往常一样早早地来到了琴行,碰巧每个房间里都有人在练琴。这时,一个身穿蓝衣服的大哥哥引起了我的注意。透过玻璃往里看,我看见他正在弹《痛苦的心》,琴声忽轻忽重,忽高忽低,令人陶醉。忽然琴声断了一下,发出了不和谐的声音。那位大哥哥就从头再弹了一遍,没想到又错在了那个地方,再来……他足足将那个出错的地方单独练了几十遍。我被这位大哥哥执着的精神打动了。如果换作我,早就弹得不耐烦,直接走人了。我看得正入神时,那位大哥哥也看见了我,还邀请我进去坐坐。这时,我看见他的钢琴书里夹着一本与我一模一样的哈农基本练习曲!我震惊了,说:“你也要练“哈农”啊?”“对啊,虽然说我已经学钢琴三年了,但基本练习曲还是要继续练啊!”大哥哥认真地说。我惊呆了,没想到“哈农”如此重要,我还以为只有新手才需要反复练习。临走前,那位大哥哥认真地对我说:“台上一分钟,台下十年功。”
此后,我练琴再也没有马虎过,总是学着那位大哥哥的样子反复练习。这就是我的钢琴梦,它不仅给了我前进的动力,也给了我人生的启迪!