也许,15岁的年龄还不配口若悬河地告诉别人什么是人生;也许每个人都在抱怨人生的坎坷、世间人情的冷漠。但我,真的用我的心体会到了人生。我们每个人大概都会感慨时间飞逝,可却忘记了时间带给我们的还有回忆,所有人生中的酸甜苦辣都包含在时间中了。通常,人们心中都有一种障碍,打个比方说:我们总认为10分钟的时间很短,但20分钟却很长很长。其实,我们只要把20分钟分解成2个短短的10分钟,就会突然觉得20分钟也是很短的。人生也就想这20分钟一样:大多数人认为人生很长,所以根本就不懂得珍惜时间,从而浪费了生命。而这样没有创造价值的人生,就等于白活了一回;而有些人会分解时间,从而认识但生命的宝贵性,就努力的抓住每一分每一秒,争取努力创造,向世人证明自己的存在。其实,人生本来没有什么价值,但重要的是你给自己的人生创造了什么价值。人生中难免会遇到各种困难和逆境,我们要勇于向困难和逆境挑战来证明自己。他们与我们之间的关系好比弹簧:你强我就弱,你弱我就强。还有,我们必须坚持自己的立场,就要有一定的定力。无论我们身边的人怎样变,只要我们自己没变就行。当然,如果有好的优点值得学习的话,我们也要取其精华。在人生的长河中,我们必将会受到各种诬陷和排挤,但是我们一定要坚持自我,绝不能放弃,还要乐观的生活,微笑着迎接每一天。俗话说:不做亏心事,不怕鬼敲门。如果我们是对的,真相必将会打白。到那时,你才会体会到什么叫风雨过后的彩虹最美。至少我是这样认为的。有人说,人生就像一场马拉松。当我们停下来的时候,别忘了别人还在奔跑。但最终跑到终点不是目的,重要的是过程。在跑的过程中,记着多留意一下身边的花草树木,说不定它们还在对你笑呢!朋友们,不要为现在的困难而苦恼,努力奋斗吧。只要努力,人生就会发出耀眼的光芒!不要为生命的短暂和脆弱而悲伤,珍惜现在,努力拼搏,使自己的青春无悔,人生无悔!