简单人生作文
孟子曾曰:君子三乐:父母俱存,也兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得天下英才而教育之。仔细理解,我们便可知,君子这三乐是分层次的。对于心明之人,普遍小民来说,乐就是父母俱存,兄弟无故,家庭和睦,伦理和谐。这种乐是基本方面的,是人之常情。对于正直有守节,有抱负和操守的人,乐即仰不愧于天,俯不炸于人。一生坦荡,这种乐上升到一个层次,是高洁志趣。而对于胸怀天下,明智通达的人,乐即得天下英才而教育之。普于天下,惠及世人,这种乐是无私智慧,是圣人之范。
君子之乐,三个层次逐步推进升华。孰谓君子?观此便知。但是,对于快节奏的现代生活,君子之乐似乎很少出现。娱乐化,浮躁化,快捷化已是是人生之乐的主要节奏。但回望历史,拨开风尘,我们或许仍会为那些君子之乐而心动。
人生之乐,起初确实很简单。古有颜回一箪食,一瓢饮,在陋巷,回也不改其乐。不在于物质层面的满足而去追求精神上的充实。至于荣华富贵便也只是身外之物了。当然孔子可以食无肉,不可居无竹的率性之言也会让我们莞尔一笑。人生之乐,是真乐矣。
后来,社会发展,生活充实富足。不同人,有不同的人生乐趣。我们会为古代君王以博美人笑而不惜代价为乐而批判指责;我们也会为晴雯以精撕扇子,听扇子嘟啦碎裂之声为乐而会心一笑;也会为魏晋风骨侠士以醉酒入林,倚竹而酣为乐而羡慕不已;也会为传统工面以制精美良心工艺,传扬中华传统文化为乐而心生佩服。是的,人生绚丽多彩,乐趣也会五彩班阑。人生之乐,乐此不疲。
在历史的史册中,乐趣,人生之乐有低俗,有腐朽,也有高雅,高洁。而那些永流史册,永垂不朽的人生乐却是高雅的,高洁的。君子有三乐,而王天下不与存焉。范仲淹曾发出先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人生志向。确实如此,他在职多年,一心为民,正直公正,为百姓做不了许多好事,发出此话,实是他的人生写照。君主若以天下人之乐为乐,便可使国家民事和顺,风调雨顺,风光霁月。老师若以哺育万千桃李,惠泽天下土壤为乐,便可使国家文化素质提高,支撑国家稳定发展。我们青少年若以传承中华文化,阅览书藉为乐,便可促进自己全面发展,提高自身素质。
摒弃那些愚昧之乐,追求高雅积极的人之乐,效仿古人,承接前人,用心去生活,用爱去浇灌,用眼去辨识,用行动去博得那琐碎岁月的欢。