曾在岳阳工作七年,每每有挚友来访,我常会在夜幕降临后带他去老城区乾明寺小吃一条街去吃夜宵。这条街就在岳阳三中门口,街不长,很狭窄,两旁是低矮破旧的民房。这里白天很安静,夜晚却是食客云集的不夜城。我常去的小店名叫天保,说它小,是指它店面很小,店门最多两米宽,店门半边摆着灶台、卤菜、待加工的小龙虾、,另半边留给食客和服务员过路。
小店没有精致的门匾,仅在木头门楣上用油漆喷出“天保”两字,歪歪扭扭。进店以后才知斗里乾坤大,七拐八弯,上下三层,全是由民房改建的餐厅,共有三十多张台子。别看店不起眼,名气却大得很,天保的红烧虾尾、卤猪蹄、过油鸭头、卤千张、炒藕尖等都是名菜,引得食客们趋之若鹜。天保的生意火爆得令人难以置信,客人前去就餐往往要先派人占座位,不然,肯定要站在别人的桌旁等待,待别人吃饱喝足离去后方可入座。岳阳人常以能经常到天保吃虾尾为荣,外地人到岳阳吃宵夜不去天保算是白来。店老板是一个胖胖的中年人,光头,常常光着膀子在灶台前煎炒烹炸,手脚麻利,神态专注,显得自信而自豪。
去天保去得多了,才知天保不止有美食,其经营之道也很有特色。天保名气很大,生意火爆,但老板从不把生意独家做完,总是想着左邻右坊也要做生意。例如天保给客人提供卤菜、炒菜,但是酒水、主食等是留给别人做的,食客们要酒水主食要向推销者现金购买,尽管有些不习惯,有怨言,但是只得入乡随俗。另外,天保只做晚上的生意,中午是左邻右坊的天下,我有好几次中午到乾明寺给长沙的亲友买虾尾,都在天保门前吃了闭门羹,最后只好在隔壁店里买了打包带回交差。
还有,天保的老板也不贪多求大,总是亲自操勺,恪守本分,认真做好每一份菜。尽管生意一直火爆,却从没想过要开连锁,打招牌。有人在长沙打出了“天保虾尾”的旗号,老板在网上赶紧辟谣,坚称天保仅此一家,别无分店。我曾与天保的老板聊天,劝他扩大规模,把生意做大做强。他却憨憨一笑,说他知足了,钱是赚不完的。
天保的老板其实是一个睿智之人。他的处世和经商颇有哲理。我曾看过评剧皇后新凤霞的一篇文章,题为《给人留饭》。这是一篇关于为人为艺之德的文章。是新凤霞对年青时的回忆,她说年轻时不懂,以为自己的成功全凭自己的努力,受到观众的追捧是理所当然的,后来有老艺人指点她:不要一个人把戏唱完,要学会给别人留饭口,自己的发展才能长久。新凤霞体会到“给人留饭”是一种美德,美在能替他人考虑,推己及人。给人留饭是生存智慧,给人留饭给同时也是给自己留生存和发展的空间。“给人留饭”是社会道德、伦理的一个支撑点。天保的老板肯定没读过多少书,却把文中的哲理运用得如此自然,如此熟练。他坚持不做独家生意,却维持了一条小吃街多年的繁荣,给左邻右坊带来生机和财富,给食客们留下欢乐和记忆。
“给人留饭”是做人的美德。可是这一美德现在被很多人忽视了。在日常生活中,能这样去想、去做的人已不是很多了。斗争哲学风行,争职位、争职称、争地位,争得面红耳赤,因为那就是面子、饭票和效益。在同一个行业中相互折台、互挖墙角已不是新鲜话题。做生意希望自己一家独大,让别人倒闭而自己发财。
地方与地方之间争资源、企业与企业之间争市场,学校与学校之间争生源等等。我们的学历、职称、职务、收入在不断提高,生活条件在不断改善,但我们的幸福感却没有同步增长。如果我们达到主动“给人留饭”的境界,达到“钱赚不完,官当不尽”认识高度,我们是否能活的更自由、更豁达、更潇洒!我在这里不是推销一种消极的生活态度,不是鼓励不去竞争,不去努力,不去奋斗,而是希望我们生活得更有智慧,更有质量,更有温度。