选择材料从根本上说就是根据表现主题的需要来决定对材料的取舍。所以选择材料的总原则是,什么样的主题就选用什么样的材料。
那么,选择材料有什么具体要求呢?
一要真。选择那些真实的,足以令人信服的材料。因为,伪饰虚假的材料最终将导致读者对文章甚至作者的厌恶,真实的材料合情合理合乎逻辑,文章使用这样的材料才会有力量。
二要精。选择那些质地精美,能以一当十的材料。因为,只有这些能深刻地揭示事物本质具有广泛代表性的材料,能以少胜多,以小显大,文章使用这样的材料,就很精当。
三要新。选择那些有新鲜感,具有吸引力的材料。因为,这种清新的材料,具有时代的气息,能引起读者的兴趣抓住读者的心。