每每看完科幻片,人们都会向往过上那高科技环绕的生活,但当生活完全离不开科技时,你还会向往吗?
白驹过隙,时间长河一刻不停地向前,一群又一群曾经年轻的人们都已经是双鬓白发,他们将青春献给了社会,才使人们的家园日益美好,科技遍布全世界。
这是一个科技引领生活的时代,什么事有了科技助力之后都简单了不少,事半功倍。以前,人们去医院看病,从挂号到问诊到开药,往往需要很长时间,而机器只要几秒钟就能完成挂号分诊,甚至还能对症开药。制作一个零件,一个人可能要几个小时,机器一分钟能生产几十个。农民犁地,一人一牛可能要几个小时才犁完一块地,机器只要几十分钟……机器的介入,让我们的生活便捷太多太多。
但机器的出现也不全是好事,在人们品尝到便捷的甜味后,人会变得懒惰,过于依赖机器,电影《机器人瓦力》讲述的就是这样一个故事:地球的资源因为建造机器用完了,人们不得不乘上飞船去寻找新的资源,但飞船上的人们还是没有吸取教训,什么事依然都由机器完成,长年累月的不运动,使他们臃肿、肥胖,甚至都不会走路了!
诚然,科技给人们带来了很多的好处,但我们不能依赖科技,要科技生活,杜绝生活“科技”。
比如,我们的生态环境也受着科技与人力的影响。生产是需要资源的,地球上的资源是用一点,少一点,人类想要生存,需要可持续发展资源,回收利用,争取将一切物资都能循环利用。
想要可持续发展,需要人们实际行动,需要人力、科技力共同结合来维持,两者都缺一不可。相信大家都听到过日本核泄露的事,这件事之所以会变成那样的局面,是因为日本太看重科技力造成的。虽然30多座核电站使全日本岛的供电不成问题,但却缺少人力保护,一场地震最终致使核泄露。这里面虽有天灾,但难道没有人祸吗?所以,人力也很重要。
既然高科技也会消耗资源,影响环境,为什么所有工作不全都由人民劳动来完成呢?当然不可以,资源的可持续发展很重要,但科技发展也很重要,因为,只有生产力强大,才有国家财富的强大,才有国家力量的强大。世界上并不只是一个国家,落后就要挨打,这是一个很现实的事。1840年前,中国是世界上最大的农业国家,山清水秀;英国是世界上最大的工业国家,污染严重,伦敦甚至有了“雾都”的称号。我们没有那么多人力来维持生态,就像奥尔多·利奥波德在《像山那样思考》中所说:一群羊可能只需要几十天就能吃完一亩地,倘若没有狼,一亩亩的荒地则需要几十年才能恢复如初。
是的,生态环境的保护并不是一蹴而就,说能干好就能干好的,这是需要时间的,也许需要几代人才能完成,可其它国家可能原地踏步吗?——不,没有人愿意落后,因为落后就要挨打。
不控制科技的发展,不重视科技的隐患,到时候我国就会像是一个由参差不齐的木板拼接而成的“木桶”,而我们所能乘载的水则要由最短的板来决定。北京,那是很多人都向往的地方,但由于人们过于开发科技,没有注重环境,北京成了地球上消失的“国家”,因为环境严重污染,全城都是雾霾,中国不得不迁都雄安。所以,人力、物力都不能落下,亡羊补牢也会付出惨重的代价。
尺有所短,寸有所长,合理分配人力和科技的发展,这样才能做到最好,不然,到时辉煌的社会财富只是一只精美的竹篮——竹篮打水一场空。