科学是什么?什么是科学?当你拿起一本《十万个为什么》时,你一定满脑子是问号吧!
设问句引发读者思考。
生活是不可缺少科学的。你们知道这是为什么吗?当你在煮一碗面条时,你经常会把白砂糖误当作食盐。(因为它们的外表很像)这样,你只能吃一碗香喷喷的“甜面”。这人可能是缺乏科学知识。还有一种说法是你的语文、数学、音乐……(除科学)等科目很好。考大学面试时,考官问你有关科学问题:如磁带是谁发明的?是什么时候制造的?……假如你一句也回答出来,那就完了。所以,生活是不可缺少科学的,科学也是独一无二的。
生活引发更多思考。
或许有些人认为,科技也是一回事。也有人认为:古代文明比现代文明强多了,现代科技不如古代。我说是的。古代有四大发明“指南针”、“造纸术”、“印刷术”、“火药”和地动仪。十九世纪(相当于中国清朝),有照相机、x光电话、军舰……二十世纪有飞机、坦克、原子弹、轻弹、……而二十一世纪呢?没有什么重大发明。随着科技的发展,人类变得越来越懒,以为这些“史前”科技就能满足他们。就把还未出土的高科技抛在一边,这样,人类就会越来越落后。哪怕有一天,外星人入侵地球或地球爆炸,人类还会用“史前”武器来对付这些灾难。如果这样,人类最终只会灭亡。发明(或发现)新科技也需要一个过程。
科技是与时俱进的,需要不断发展,才能满足人类需要。
有句话:“我明白了——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。”这句名言是十九世纪俄国作家费奥多罗夫说的。这也说明了科学需要一个过程。这过程是考验发明者的毅力和耐力。1996年,我国年轻的数学家陈景润,在经过多年潜心研究之后,成功地证明了“1+2”,也就是“任何一个大偶数都可以表示成一个素数与另一个素因子不超过2个的数之和。”这道著名的数学难题引起了世界上成千上万数学家的注意。至今为止,这一研究领域最佳的成果距摘取这题“数学王冠上的明珠”仅一步之遥,在世界数学界引起轰动。但者一小步却很难迈出。“1+2”被誉为陈氏定理。
科学研究还需要耐心和毅力。
生活无处不存在科学,而科学又是五彩缤纷。只要我们认真学习科学知识,用心去观察生活中的某些现象,也许将来有一天我们就是发明家。