妈妈曾经给我出过这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这个谜底大家都知道是蜘蛛。但是我有个问题:谜语中的“飞来将”是死的还是活的呢?因为这引起了我的兴趣,所以我作了个小实验。
我小心翼翼的从墙角捉来了一只小蜘蛛,把它放进了一个透明的小盒子里,便于观察。还没等蜘蛛织网,我又捡了一只死苍蝇和一只死的小虫,放在蜘蛛的面前,蜘蛛置之不理,我随即用手碰撞了小盒子一下,蜘蛛就向其他地方爬去了。为了彻底地了解谜语中的“飞来将”到底是死是活,第二天,我又准时地来到盒子前观察,看到死昆虫、死苍蝇还在原地,唯一一点不同的是盒子的角落处多了一只网,蜘蛛正安静地趴着。这时,我想:昨天的死苍蝇和死昆虫没被吃掉是不是没有网呢?
我把死苍蝇和昆虫放到了网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,我又用笔轻轻触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了一点反应,开始向颤动的地方缓慢前进。我把笔一停,信号断了,蜘蛛也停了下来。过一会儿它就向网中心爬去休息了。我又像上次那样用笔戳了一下蜘蛛网,果然,蜘蛛又像上次那样向颤动的地方爬来了,我又把笔尖收回,蜘蛛就停止前进了。过一会,蜘蛛又向网的中间爬去。
噢!我终于明白了:原来蜘蛛是靠网的颤动来扑食的。只有活物才能发出颤动。由此可见,谜语中的“飞来将”是活物,不是死物。