我仰望天空时,常常会想,在这云层之上,在浩瀚宇宙之中,中国的空间站是什么样的呢?我对宇宙一直是向往的,我想了解它,曾经也梦想过成为一名宇航员。因此,我很敬佩中国的航天事业。
相信大家一定知道这个故事:14世纪末期,明朝的士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。他最先开始设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了宝贵的生命。但他的行为却鼓舞和震撼了人们的内心,促使人们更努力去钻研。
中国航天史是从1956年二月开始的,当时著名科学家钱学森向中央提出《建立中国国防航空工业的意见》。1956年四月,成立中华人民共和国航空工业委员会,统一领导了中国的航空和火箭事业。而这,就是中国辉煌航天史的开始。
有位航天员正来自我们昆山,就是费俊龙。费俊龙是中国第二批登上太空的航天员。
1988年,费俊龙在一篇报道中读到美国宇航员阿姆斯特朗的一段话:“人类第一位向往飞向月球的人是谁?是中国一位美丽的姑娘。人类第一位登上月球的人是谁?是一位美国人。那个美丽的中国姑娘,就是嫦娥;那个美国人,就是我。”美国宇航员充满自豪的浪漫联想在费俊龙听起来却特别刺耳。费俊龙的心中涌出一个想法:飞天,中国不能只有传说!因此,在第一批航天员选拔工作在空军飞行部展开,费俊龙毫不犹豫的报了名。
在2005年10月12日9时9分52秒,神舟六号飞船发射升空,费俊龙和聂海胜凭借全面过硬的素质成为神舟六号飞行组成员。在他自己不断地努力下,终于到了那浩瀚宇宙。经过这一切后,费俊龙同杨利伟、聂海胜等11名航天员被中央宣传部授予航天员群体“时代楷模”荣誉称号,荣获“航天功勋奖章”和“英雄航天员荣誉称号”。
“要实现中国梦、强军梦、飞天梦,我每天都在踏踏实实训练、工作。”费俊龙曾说,“只有一步一个脚印地走好每一步,才能真正地走好飞天之路。”他这一生默默奉献的崇高品质。一心为事业,舍弃生活方式的多彩而选择单调,舍弃功成名就的机会而选择平凡,不计个人得失,不求名利地位,以苦为乐,无怨无悔,大力弘扬载人航天精神。身为一个中国人我发自内心为他感到骄傲!
我敬佩航天科技工作者,他们也本是平凡人,但做出了不平凡的事。经过几十年的努力,几代人的奋斗,如今的中国,早已不再是那个被“嫌弃”加入国际空间站的国家了,不仅拥有自己的空间站,并且成为世界上公认的火箭发源地!