钢笔是怎样制成的呢?钢笔看似简单,我们又常用,但真要我们自己做一支钢笔,很多人都不会做吧!现在我们来探究一下钢笔的制造原。
先准备好透明的吸管,一个玻璃杯,一张硬胶纸。往杯里装水,把吸管插进玻璃杯里,水很快就从吸管中往上升,而且吸管内的水面比玻璃杯里的水面要高。这就是一种毛细现象。管的粗细不同,上升的高度也会不同,越细的管,水面将会升得越高。我们平时用的吸管,吸管的里面和外面都有空气,都受到大气的压力,而且内外受到的压力相等。我们含着吸管一吸,吸管里的空气被我们吸去了,吸管里面没有空气,吸管外水面上的压力就比吸管里面的压力小,这样,大气压力就会把水压进吸管,使吸管内的水面上升。钢笔就是根据这种现象加以变化而设计成的。钢笔的笔尖上有一条细缝,墨水就是通过这些毛细槽从笔胆一直流到笔尖,写字的时侯,笔尖碰到纸上墨水随着笔尖的划动,在纸上显示出你写的字。
但当我们不写字的时侯为什么不会自动流出来呢?我们继续来做一个实验。把杯子里的水装满,把硬纸片盖在玻璃杯上,迅速将玻璃杯反转,可以看纸片紧紧地贴在玻璃杯上,而且玻璃杯里的水不会流出来,这是因为大气压力托住了纸片和杯中的水。同理,当我们不写字得时侯,大气压能抵住笔胆里的墨水,所以我们用起来很方便。
不同牌子的墨水,它们的成分和配方都不同,如果混合使用,会引起化学变化,产生沉淀,导致我们写字的时侯墨水断断续续的。有时笔胆内的墨水少了,里面的空气就多起来,写字时容易发生出水太快和漏墨水显现象。所以笔胆内要经常保持有墨水,不要到一滴墨水都没有了再吸水。
这次得实验加深了对钢笔的认识,也使我想到:其实我们身边的很多事物都蕴含着物理,只要我们平时有留心观察还可以找出许多有趣的物理现象,就象我们每天都看见太阳东升西落,这都和物理有关系呢?就象平时提起大气压力,我们也未必是第一时间就想到钢笔吧。