走过高三作文
何继刚荷塘看荷花,严济良严冬施严刑!
那些寂寞无声的岁月:
走过高三,回顾那充斥着汗水和泪水的岁月,心中是一阵欣慰。是啊,365个日日夜夜,8760个小时的分分秒秒,我们和老师肩并肩、手牵手,共同战斗。如果要用最简短的话语来概括高三的日子,我想是——那些寂寞无声的岁月。
其实,寂寞无声并不是外在的表现,而是内心那份宁静。孔明早就告诫自己的儿子诸葛瞻“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。
所谓淡泊,就是忘掉一切无谓的幻想,不去幻想那北大的未名湖,清华的土木馆,和人大的求是石;所谓宁静,就是滤去所有浮躁的喧嚣,不去考虑那过往的胜利,曾经的伤痛,和未知的征途。
所谓征途,就是走好脚下的每一步,或者用余华的书来说:“活着”。活着,是对这高三征途的最好诠释。失利时要活着,像凤凰那样涅槃;胜利时要活着,不能大意失荆州;可是,在失利与胜利之间,我们更多的是迷茫。
我们迷茫,对未来一无所知;我们迷茫,对战斗一无所知;我们迷茫,对冲刺一无所知。可是,我们要活着,要淡泊而宁静地活着。
一个单词,一组公式,一篇课文,我们牢牢记住;一道题目,一张试卷,一套讲义,我们细细研究。日子就这样在每天的征途中飞快地过去,365天、300天、200天、100天……不知不觉中,我们吹响了最后的冲锋号。
有人说过,人生最美好的时光莫过于高中和大学的学习生涯。是啊,这就是我们的黄金时代,我们播种努力的汗水,我们收获丰富的知识。学海无涯,惟有以苦为乐。
以苦为乐,经历是痛苦的,而结果却是快乐的。老师们的谆谆教导、耳提面命让我们以苦为乐,父母们的无微不至、舐犊情深让我们以苦为乐;同学们的热心帮助、相互鼓励让我们以苦为乐。这充满爱的征途,我们自然能以苦为乐。
回首这段寂寞无声的岁月,我们耐住了寂寞,守住了宁静,保持了淡泊,收获了成功。悠悠岁月里也许有着许多的一年,可是高三这一年必将是你我心中那段弥足珍贵的记忆。
在未来的日子里,不论前途是阳光抑或是风雨,我们都会坚毅地前进,因为我们都拥有过那些寂寞无声的岁月。
岁月悠悠,悠悠岁月……