我终于回来了作文
我叫中秋帖,创造我的主人叫王献之。快雪时晴帖和伯远帖是我的好同伴,因为创作我们的主人之间也有深厚的关系。
逝者如斯夫,白驹过隙间,我们经历了许多分分合合。直到一个叫爱新觉罗。弘历的人找到我们,让我们三人重聚一堂。并且收留了我们三兄弟给我们一个家。我们就住在新主人西暖阁专门隔出的一间小屋里,人们管那儿叫——三希堂。
本以为可以这样开心,快乐地度过剩下的光阴。新主人故去了,临终前他让后代继续照顾着我们,又过了许久,某一天,伯远帖说:“你们知道吗?最近这段时间有些不太平。”“怎么不太平了?这里可是紫禁城,难不成还会有人打进来?”听着快雪时晴帖的话,我默默点了点头,心想“反正也没人能将我们分开。”
一天主人出宫了,来了一个人将我和伯远帖带走了,我只知道人们都管他叫敬懿皇贵妃。我们经由她娘家侄孙便宜卖给了一个古玩商。出了紫禁城后,我才知道,外面早已兵荒马乱——是个乱世。我一边过着担惊受怕的日子,一边又担心着快雪时晴贴。
没有人知道我和伯远帖在哪里。在外界看来,我们一直是杳无音信。
再后来抗战胜利了。国民党失去了对大陆的控制。一个叫郭昭俊的人将我们带到了台湾,这个与大陆只隔着一弯海峡的地方。他想将我们卖给台湾故宫博物院。那时,我又惊又喜。因为我得知快雪时晴帖也在那里!我们终于可以团圆了吗?
没有,台湾故宫博物院因为捉襟见肘的经费并没有将我们买下,可是眼前这个主人急需用钱,因此我们被抵押给了英国银行。
那是我自出生以来第一次去家以外的地方。满大街发色,肤色怪异的人。我不想和他们中的任何一个人在一起,伯远帖也不想。
一天,伯远帖终于忍不住哭着和我说:“哥,我想家了。”此时,我的内心与伯远帖一样痛苦。毕竟谁也不想远离故土,一去不返。可我不知道该说什么,也不知道该怎么做,只能静静的抱着他。
那时候,我只能每天不断地在内心祈祷。伯远帖日日以泪洗面,直到哭都哭不动了。老天似乎听到了我们的声音。
1950年11月5日,那是一个我永生难忘的日子。一个叫周恩来的人在我那遥远的故乡说了这么一句话:“同意购回王献之《中秋帖》及王珣《伯远帖》。”
“哥!他说的是我们吗?我们是可以回家了吗?”那一瞬间,我没有说话,只是紧紧抱住了伯远帖开心的,地转起圈来。是的,我们终于可以回家了!
一槌定音是成交的声音!
中国,那个生我育我的地方。经过数十年的风雨漂泊,我再次回来了。原来那乱世景象早已改变,取代它的是一片海晏河清,盛世昌平。
我深深地想:如今处于强盛中国怀中的我,再也不会漂流,如无根浮萍般了。
一路艰难,还好我能回来。