月光透过窗户洒进卧室,朦胧的月光下,回味着童年。
抬头仰望,只见一樽银色的弯月悬挂在空中,似乎风一吹就要坠落。站得久了,就会觉得,打开窗户,这月儿是伸手可及的。
月亮里有每个人所眷恋的故乡,不论你身在何出,飘零何方。于是,李白“举头望明月,低头思故乡”;杜甫感叹“露从今夜白,月是故乡明”;张九龄期待“海上生明月,天涯共此时”……
依然觉得小时候家乡的月儿分外明。月光透过枝叶,投下参差斑驳的光影,俨然一幅绝妙的写意水墨画,如诗如梦。那轮皎洁的明月好似一盏巨大的路灯,照亮了整个村庄。院子里、打麦场上、村庄街道边上的玉米秸上满都是月光。这时的村庄是温和的,喧闹的,又不乏朦胧之美。
小的时候,家里的条件很不好,家里没有电视,没有娱乐的一切设备,所以孩子们都盼望着有月亮的晚上。
有月亮的晚上,我们小孩子就可以尽情的在月光下玩耍。捉迷藏、跳绳、丢石子,跳方……,太多的游戏。现在想想,依然那么亲切。而家里的大人都会来到大街上,东家长西家短的唠上一两个小时,这时的他们根本顾不上我们小孩子,那时的我们从没有卫生习惯,玩起来从来就不怕脏。但是等着他们唠完了,要回家了,就会听到悠扬的叫喊声:“四花,四花,快回家咯。”“二妮子,二妮子,又疯哪里去啦,快回家。”…… 大约过不了半个小时,就会听到:“你看你疯的,满身都是土,不知道干净腌臜。”“叫你多少声了,怎么才回来?疯妮子。”“刚刚换洗的衣服,又弄的这么脏,明天不准出去玩了。”……
记忆最深刻的就是那晚,月亮格外的明,我们几个邻家姐妹,没有相约,都来到了打麦场上。记得是我的提议,要举办一场联欢晚会,大家都非常激动。我们没有排练,没有彩排,更没有老师的帮助,一切都是那么的顺理成章。记得我自报奋勇做了主持人。开场白好像是这样说的:“父老乡亲们,今晚月儿明,带着丰收的喜悦,我们自己举办的农村联欢晚会开始啦。”大家都拿出了自己的绝技,一直想做歌唱家的四花唱了《军港的夜》,有作家梦想的志勤朗诵了一首好听的,二凤枝更是身段麻利,给大家表演了翻跟头……
儿时的伙伴,月光下的姐妹,农村里长大的孩子们,依然有着自己的梦想。纯洁的心,不含一切杂念的努力着,尽管当时的我们不知道梦想的实现有多艰难,但是我们都在努力着。
家庭条件最不好的要数志勤,可是她是那样的爱好写作,爱好读书。后来小学毕业,我去了城里上初中,而志勤仍然理所当然上了离家最近的乡中。每每周日我回到家,志勤都会第一个来找我,向我诉说着一周以来,老师表扬她的作文几次几次,然后问我是否有好书,可以借她看看,然后的月光下只能看到志勤在专心的读书。但是,有一次,当我周末回到家,没有见到志勤的影子,妈妈说:“志勤不上学了,家里太穷了。”我不知道该怎样表达我的思想。
今天,再回到娘家,问起志勤。妈妈说,志勤有两个孩子,家里打了两个菜棚,每天风里来雨里去,很是辛苦。我也再没有见过志勤。我知道,执勤的心里很苦。妈妈还说,志勤的两个孩子很争气,学习都是班里头名。我知道,志勤累着但快乐着。我相信,志勤的梦想会实现,一定会的!
月儿明,思绪拉回现实。我知道每个人的心中一定都有属于自己的那个月亮。我的月亮是不会变的,她是永恒的。她总会送我甜蜜的微笑,进入梦乡。无论是悲还是喜,只要有那一弯明月,我的心都会沉静下来,似清泉,甜蜜而又纯净!
有月亮的晚上,总会想起儿时的伙伴,总会想起儿时的梦想。