一转眼清明节就到了。从快节奏生活中脱离出来的我得以有时间细细品味春的姿态。
惊讶地发现门前的桑树上有小桑果探头,桑叶也有巴掌那么大了。公园的桃花红了一树,花瓣在一池春水中像无数小船。我静静地看了许久。
第二天,我在父母的带领下来到了丰山脚下。我飞速跑过一片杂草丛生的荒地,三步并作两步上了山。
路旁几棵落叶松向我伸出了青绿的“手臂”,松下的草棵中隐约可见蓝紫色的酒杯状小花。一只很大的蚂蚁匆匆从我面前跑过,钻到一片紫藤叶下面去了。我用手扯了扯那根比大拇指还粗的藤蔓,有种春天般柔韧的感觉。不远处的一个大坑内满盛着雨水,坑旁腐烂的落叶中已冒出了新的生机,一片一片地昂着头,嫩芽像小针儿似的指向天空。
爬到山顶低头望去,大片的苍翠中映着新鲜的青翠,间或夹杂几点鲜红,仿佛夜空中闪现的明星。举目四顾,自己似乎离蓝天近了许多,虽说没有“俯首白云低”的壮观,却也有“举头红日近”的气概。即将落山的太阳把周围的天染得一片血红。
下山的时候,周围的事物似乎都仍是老样子,满目青翠。然而当我下到山脚时,那片杂草丛却在我眼中变了样——
每种草都搭配得恰到好处,错落有序,再不像是毫无次序的杂草丛。草间立着几棵小树,不高,但笔挺如柱。斜斜的阳光穿透树叶、草叶,把它们照成了碧玉的颜色。黑土也添了几分光泽。
树枝上停着一只白尾鸟儿,骨碌着眼珠瞧着我,歪了歪小小的脑袋。几只小虫爬上高高的草茎,伏在上面抖着翅膀。远方偶尔传来一两声鸟鸣。
我默默地看着它们在夕阳中融为美丽的一体……