高尔基曾说过书籍是人类提高的门路。是呀,饭可以一日不吃,觉也可以一日不睡,书却不可以一日不读。我感谢,书引导我畅游世界;我感谢感动,书给予我丰硕的想象力!
小时候,我就与锦绣的白雪公主,善良的木鹅公主,法力无边的金鱼交上了好朋友。在那个现实与童话分不清的年代里,童话教会我许多道理。保尔柯察金钢铁般的意志让我折服,海明威描写的斗牛场面令我震动……
有一次周末,我在屋里看《草屋子》,妈妈叫我睡午觉,我央求妈妈让我再看一会儿,但妈妈不同意。我依依不舍地放下书,躺在床上,想着书上的一个个问题:桑桑病好了没?他最后死了吗……想着想着,我终于忍不住,偷偷地拿起书,轻轻地翻看。“嗒嗒”一阵脚步声传来,我立即放下书。妈妈走进来,我赶快闭上眼睛装着睡着了。妈妈走后,我又开始看,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。一会儿,妈妈又来了,可我看得太入迷,妈妈在我床边转了一圈我都没发现。突然,我被一阵笑声惊醒了。“哈哈,被我逮着了吧!这次你可逃不掉了!”妈妈指着我的鼻子说。
我一看起书来就忘了时间,书就像是一位朋友,读书就是与另一个心灵沟通,交谈。书就像一杯果汁,读书就是酣畅的解渴。书还像一片诱人的面包,读书就是在慢慢咀嚼。