世界永远在前行。输的人不是力不从心,而是当别人还在奔跑时,就已放慢了脚步。
——题记
春和景明,一碧万顷。卷地而来的风,吹不倒郁郁青青的嫩草。碧草连天的草原上,鸟儿还在鸣叫着,黑夜渐渐降下了帷幕,天际残存着一缕夕阳的余晖。
西边来了一头狼,它正趁着余晖拼命地练习着奔跑,汗水使它全身的毛粘在了一起,让它的肌肉透出清晰的纹理。剧烈运动后,体内传来的阵阵灼热,迫使它张开嘴急促地呼吸着。
奔驰的狼飞速地跑过,眼前掠过一片又一片绿荫,却丝毫没有要停歇一下的意思。它在草丛中飞驰着,茂密的草丛阻挡了它的视线。草丛的另一边,有水波荡漾、浮光跃金的湖泊。它来不及停下脚步,一头栽入水中,激起阵阵浪花。
狼很快泅到岸边,甩动着身体,水珠飞溅,紧接着再往前跑。跑遍了大半个草原,它终于在一块石头边停下了。但是,它并没有歇息,而是在草地上反复地打磨着自己的利爪。爪子在地面上摩擦着,发出尖锐刺耳的声音。
“喂,你吵到我休息了!”一个声音传来,惊到了狼。它抬头向上望,是树上一只鸟在说话。“我在休息,欣赏夕阳的余晖,但你磨爪的声音太刺耳了。”狼停下来,说:“是吗?抱歉!”(原创作文 )
“我傍晚回家时就看到你在练习跑步,现在你大概都跑完整个草原了吧?”鸟好奇地问。“是的,快了吧!”狼回答。
“你为何要把自己弄得如此疲惫呢?像我一样悠闲自在不是很好吗?”
“不,我要奔跑。我要不断地练习奔跑,不断地打磨我的利爪,只有这样,我才能比羚羊的速度更快。只有抓住羚羊,我才能生存下去。”狼的目光坚定,始终凝视着远方。
“你们真是可怜哦,总是在不停地追逐别的东西。”鸟摇头叹息着。“你们?”狼猛地抬头,惊讶地看着鸟。
“在你来之前,还有一只羚羊也经过这里,它也像你一样满头大汗地狂奔着,说是在练习奔跑。”
狼一听,大吃一惊。鸟接着说:“我问它为什么不能像我一样悠闲地过日子,它回答说只有跑得足够快,它才能生存下去,还说什么要追逐明天的太阳。”
狼仿佛突然明白了什么,昂起头又开始向前方奔驰。
“天已经黑了,你又要去哪儿?”鸟大声追问着。
“继续过你的悠闲日子吧,我要去追逐另一样东西!”狼有力地回答道。
“那是什么?”
“明天!”
风吹散了狼的声音,飘散在草原上。狼还在奔跑,它再也没有想过停下。