仓鼠仰望笼子外的电视,电视正放着环游世界的旅游节目。当他的生活只剩下吃、喝、拉、睡。偶然,他会跑跑仓鼠滑轮。主人盯着他,不禁问:“你在看笼外大千世界?”
仓鼠瞅着只剩下工作,失去睡眠、吃饭、洗澡、休闲生活的主人回答:“外面的世界困在笼外,这里才是大千世界。”
仓鼠把食物兜的粮食塞进自己的左右颊囊,两颊肿胀起来,然后把头塞进铁枝间,双臂掰开铁枝。仓鼠收藏太多食物,头部沉重地坠下去,失去平衡,卡在笼子里。主人把他的头从铁枝间挪开,问:“你想逃出来吗?”
仓鼠看着房债、车债、读书债、税债、儿女债缠身,花尽薪水上网淘宝的主人道:“我只想从笼里拉你出来。”
啮齿的仓鼠总在午夜噬着铁笼,又或者是磨牙石,发出咔咚咔咚扰人的声音。
“不要咬了,夜已深。听主人的话吧!”
仓鼠瞟着辛苦工作,用血汗钱换来食物、房子、零食、澡粉的主人说:“傻瓜,别吵!”“每月你给的上缴,我才是你的主人!”
智能电话语音搜寻
我把自己的嘱咐写在智能电话的语音搜寻,好让解答他种种疑问。当他们俩对目的地的公共交通有所困惑,便从智能手机一按语音搜寻的手机应用程序,娓娓道出问题。我便在背后默默提点每个步骤。他按指示得知乘地下铁坑口站,再倒公共小巴1A是最快到达家教学生的家。当他对升读大学联招选科彻夜难眠,又再向程序发问,三百题的性向职业测试从搜寻器传送过来,完成自我了解,他一再以为依靠自己的智慧抉择,解决人生每个交叉点。
藤条红烧猪肉
世上有一道菜没有任何味道,用爱烹调。做菜的人心痛,吃的人皮开肉裂。
曾经暗藏在房子某一角落,用来吊灿烂明亮的花灯,在中秋的夜里,圆月相伴的漆黑中总会下着骤雨,就像你为我幸福的童年带来伤痛。
多是同一月缺的晚上,晚饭过后,功课还未完成,默书测验考试没有九十分以上,我还蹲在电视前。母亲总会从角落里摸出你,向我的大腿、臀部、手臂挥去。母亲以高尔夫球手挥棒的姿势,把全身的力气凝聚手臂、背部、腰部,是为家喻户晓的“藤条红烧猪肉”。痛在我身,痛在母亲心。
现在你仍然匿藏于我新婚的房子,成为公开的秘密。有一年,你背上扛着掰开的柚子,挑去果肉换来了蜡烛。大风刮起,你冒烟烧起来了,熊熊烈火为未来带来惶恐。
多是没有月光的白日,烈日当空,暑假前是期中测验,每星期的默书、期末大考,没完没了的课外活动……他总嚷着午睡多一会儿。我把全身的力气凝聚手臂、背部、腰间,向他的臀部抽去。他总哗啦哗啦地哭,大喊:“我不要‘藤条红烧猪肉’了。”
在追求功名的势利世界,这道菜恐怕要从我的双手承传到儿女,为下一代做这道菜。