“狐言!狐言!快来看!这只小仓鼠怎么死了!”早上,我正躺在卧室里看书,就听见妈妈惊呼道。我连忙放下书,跑到客厅里,只见小仓鼠的尸体躺在妈妈手里,又小又瘦,妈妈含着泪正在那伤心难过。
我从妈妈手里拿走小仓鼠的尸体,身上硬邦邦,凉瘦瘦的。妈妈说这已经死好久了。小仓鼠怎么无缘无故地死去呢?它嘴里还储存着好多粮食,浑身没见一点儿伤啊。只是身子特别扁。我问妈妈:“它的身子为什么那么扁?”死了还是保持之前的那个扁扁的姿势。妈妈被我的问话问道了,她恍然大悟,她后悔地说:“可能是小猫咪卧在里面压死的。都怪我不仅没制止小猫咪卧里面,而且还故意让猫给仓鼠玩,我以为没什么事的,谁知小仓鼠的生命那么脆弱。”原来是小猫咪卧在里面压死的,我听了心里很难过,明明可以避免小仓鼠的死,为什么那么大意?我手里握着小仓鼠的尸体,突然发现小仓鼠的眼睛流血了,肚子下面有好多伤,有的伤都结痂了,有的还在流血。这更证实了小仓鼠是被压死的,还有是被那个母仓鼠咬死的。我不甘心,给小仓鼠做心肺复苏,我不停地用大拇指和食指按压小仓鼠的肚子,按了好久没见动静,看来是小仓鼠是彻底死了。我伤心地流出眼泪。好可怜的小仓鼠,只是才来到世上两个多月就这样离开了,它的一生是那么短暂。我不禁又回想起小仓鼠之前给我带来了好多快乐。
想想它吃食的样子,想想它睡觉,被我逗它的玩的情景,我眼泪不自觉地又流了出来。我把它的尸体放在手里久久不愿扔掉。妈妈说:“还要它干嘛,它已经死了。”这时,我才觉得它已经死了。然后我找来了纸箱子,把它放进去,又放一些仓鼠粮食,把它埋在楼下一棵大树下做了个记号,一有空我打算再去看看它。
人世间最痛苦的事就是生离死别。无论人类还是动物,一旦产生感情,就很难从痛苦中解脱出来。我希望我的小仓鼠在天之灵能多回来看看我。