我只是一只在人群中张望的小仓鼠,我的世界是跟人们的脚踝相平行的。我本来安静的生活在一幢烂尾废弃的水泥钢筋结构中,我习惯了空气中满是泥灰的味道,我喜欢在凹凸粗糙的地面上跑来跑去,我也不怕潮湿天阴冷的细雨透过腐朽的木窗飘进来,我对生活的要求并不高,我始终觉得幸福是一种心态。
可是我害怕晚上,漆黑得无比彻底的黑夜,深黑色的荒凉,充满了绝望。我有时候不知道我是睁着眼还是在梦中,因为一闭一睁里外的世界都是一样的,都是那种空洞的颜色,这样就好像我也被卷入了这黑暗中,我的脸,我的手,我的身体,我的四肢都一下子也被禁锢成了那种颜色,我甚至都不敢动一下,真的只是那样,让我害怕而已。每一个被恐怖浸染的入睡,都只能换来一个还好庆幸的早晨。所以我永远无法形容每天早上我醒来那一刻的心情,但只要它到来,我好像又是我了。是的,我仿佛只是这样一只简单的仓鼠。
但我决定离开,我意识到这并不是像我能做的决定,我明白任何仓鼠的本性都是懒惰的,无论在生活还是生存上,我知道我本可以抱着这无休止的黑暗过一辈子的,每天每天告诉自己,坚持下去,像那个角落里蜷缩着的蟑螂一样,跟任何住在这里的生物一样活着吧。我知道我可以不断挑战自己忍受的极限,并且心安理得的接受这种生活。
我觉得,只是这里太安静了而已。那么,去一个闹腾些的地方吧。赶在最后的日落前,我进了一座城。
周围一下子亮了起来,灯盏好像喷射出了一道道奇异的光,明亮了整个街区,如同白昼。我开心坏了,我只是一只仓鼠,我目光所到之处,都被点缀上了耀眼的光芒。这一刻,我觉得自己是幸福的。各种各样的灯,它们在那里发热发光。路灯从高处倾泻下来无数橙色的光,水果摊面前垂挂着的、奶白色的灯比一个成年人高不了多少、鲜花店低矮的小门楣上萦绕着的光,红的绿的在旋转,汽车前后尾灯闪烁着的,像极了排好秩序挥舞着荧光棒的方队,就连街口的红绿灯也交替得更加大胆招摇······我好像能看清了所有事物在白天时的轮廓,好像很清晰。于是我反反复复,看着我的脸,我的手,我的身体,我的四肢。我好像觉得自己是存在的,好像很真实。
人群中熙熙攘攘,大家步履匆匆,没人关注到我,这一刻,我好像真的看到了幸福的模样,我不孤独,而且我很自由,我觉得,我该在这里生活下去,哪怕过着颠沛流离的生活,有这些灯陪着我,应该就够了吧。我觉得很满足。
于是我拐进一个小巷子,想找一个温暖点的草堆,安安稳稳的睡上一个美觉。不经意间看到一只孔明灯从街的那端升起,升起,摇曳着微小的光。我随着它抬头,却猛然发现,整个天空还是大片大片的黑暗,无边无际笼罩着这一切。一如平常。那零星闪烁的一点光,也渐渐地被黑暗吞噬,终于找寻不到了。
而我也还是一只仓鼠,一只孤独的仓鼠。