仓鼠走了作文
“你怎么买两只小老鼠,老鼠是四害之一!”什么?什么?我简直不敢相信自己的耳朵,姐姐怎么会买一只老鼠呢?我从卧室里跑出来一看,连忙对妈妈说:“妈妈,这不是老鼠,是仓鼠。”瞧,它的尾巴特别短,只是往外凸起一点,不注意根本看不到有尾巴。自买来那天起,我就对它产生了极大的兴趣,一有空就蹲在笼子旁看个老半天。
小仓鼠除了尾巴外其他的长得就和老鼠差不多,耳朵小小的,一张三瓣小嘴,不停地嚼着东西,牙齿什么都咬,即使是铁笼子的钢棍它也能不停地咬,咔嚓,咔嚓,像吃嘎嘣脆一样。听妈妈说那是在磨牙,它的牙齿长得特别快,如果不磨,会长得特别长极不方便。它身上的毛是白色的,有的是黄色的,摸上去特别光滑。身体比老鼠长得好看,小巧玲珑,它的一举一动都是那么可爱,显得很机灵。
它是杂食动物,最喜欢吃植物的种子,有时也吃虫子,肉类的食物,比如麦子,高粱,玉米等杂粮。偶尔妈妈还给它补充营养,喂一些含有蛋白质的食物。有一次,妈妈从饭店里把吃剩下的鸡肉凑在它嘴边,本来它还在呼呼大睡,立马醒过来特别精神像无头苍蝇乱撞,也许它闻到了肉的味道。妈妈故意把鸡肉在它面前晃来晃去,它上窜下跳,时而站起来,时而跑步,急不可耐。我看了不由得哈哈大笑。终于够到鸡肉了,它用两只前爪捧着吃,呼哧呼哧,三瓣嘴一动一动吃得很快,吃的声音和人没什么两样。
小仓鼠很淘气,每次我把食物放在笼子里它都要打翻好几次,只要看到你的手放里面,它立马把嘴凑上来仿佛找你要吃的。看到没有什么可吃的就在跑轮上跑开了。有时看它很可爱,不自觉地想摸它,它就唧溜一下从你的手中逃走了。
小仓鼠可机灵了。有一次,它在睡觉的时候,我悄悄地走到笼子跟前,它猛然眼睛一亮,很警觉地竖起耳朵,大概以为“坏蛋”来了吧!
小仓鼠繁殖能力特别强。才来我家两个月就生下了八个宝宝,还不到二十天,宝宝就会吃食了。公仓鼠真是个称职的爸爸,以前总是蹲在小房子里不出来,自从有了宝宝,它就独自卧在一个角落里,没想到小小仓鼠也有人的感情,也有父爱。母爱更不用说了。
啊!小仓鼠,你既可爱又有趣。你给我带来了无限乐趣。