写参观的作文
因为我的外公毕业于南京大学数学系,对母校充满了深厚的感情,所以打从我小时候起,他就会常常拉着我的手去南大散步,让我体会那满园的书香。在懵懂之间,我慢慢地了解着这所有着辉煌历史的高等学府。
前几天,学校组织我们去参观南大,感受它的氛围。我站的地方,左边是充满现代气息的图书馆,右边是古典的校史博物馆。左右一转头,我感觉好像已把南大的百年发展印记奇妙地融合在一起。在校史博物馆里,我看到一所什么样的学校呢?这所大学有着1xx年的历史,单是校名就经历了“两江师范学堂”、“国立东南大学”、“第四中山大学”、“国立中央大学”等若干个,和古城南京一样有着沉重的历史。无论在何时,南京大学都是全国文化教育界中一颗耀眼的明珠。
而在我的眼中,南大是一部书,一部曾经见证了沧桑、注释了辉煌而仍会将辉煌继续下去的书;是一部内容丰富、精彩纷呈、催人奋进的书,是一部征服了读者、深入人心的畅销书。峥嵘的岁月就是它的书页,历经的沧桑和辉煌是它丰富的内容,它记载了南大人的奋斗历程,更记载了它独特的底蕴、气质与内涵。
校门是南大的门面,也是这本书的封面,第一眼看到它,你会觉得它或许并不吸引你的眼球,它简约而不简单,象极了南大的风格:朴实而不轻浮,厚重而不张扬。翻开封面,展现在我们眼前的是它的插图——校园风景。古朴典雅是它的主基调,每一块青砖,每一页青瓦都会向你诉说一段在这里曾经上演过的故事。
品读南大的内涵,犹如翻阅一部人生至理格言,从“嚼得菜根,做得大事”到“诚朴雄伟、励学敦行”,造就了南大深厚的文化底蕴;品读南大的风雨历程,仿佛翻阅一部记录南大的通史,催人奋进,从昔日的三江师范学堂到今天的国立南京大学,一路走来,艰辛与欢愉同在;品读南大的学科设置,似乎翻阅一部百科全书,人文、社会、自然、技术、生命、现代工程、管理……无所不包;品读南大的学术精英,宛如翻阅一部名人传记,给人启迪,李瑞清、吴有训、竺可桢、茅以升、金善宝、匡亚明……大师云集、人才辈出。
我希望在将来的某一天,也能成为书中描写的主人公,能够被南大这部书收录、记载。我将要为此而努力,因为我深知:南大这部书不接受平淡,只收藏精彩。