写参观的作文
今天天气很好,我去参观了消防队。
第一站是消防知识展厅,我观看了火灾的图片:1、一天凌晨有家酒店着火了,幸好火不是太大,没有人员伤亡。2、上海一座高楼着火了,火势很大,有53人死亡。这些例子告诉我们一定不要乱玩火,防止火灾。叔叔告诉我们不能在家里玩火,随时关好煤气等。接下来叔叔带领我们认识了消防的装备,有泡沫灭水枪、消防栓、一次性的帽子、导向绳……就说泡沫灭火枪,有的火灾如油制品火灾不能用水灭,只能用泡沫灭火。叔叔还告诉我们,发生火灾一定要做到三个字:静(冷静)、捂(捂住鼻子)、低(低下身子)。
第二站是参观消防员的宿舍,真是干净整齐,单人床,绿色的被子叠得很整齐,像豆腐块。叔叔给我们演示了怎样叠被子,把被子铺开抹平――把宽处对折再对折――用手捋平――把长处对折,好熟练呀!我也要回家试试。
第三站我们去了车库,有火红高大的消防车、消防员的衣服等,消防员的鞋子和裤子是连在一起的,为了穿得快,10秒就得穿完。
第四站是参观消防车,消防车的装备很多很全:铁铲、棍子、泡沫灭火枪、喷水管、各种眼花缭乱的开关……我看了两个怎样逃生的动画片:讲的是一个小男孩家里着火了,他先看看门烫不烫,门很烫门要从窗户走,楼不高才能跳,楼高不能跳,不能跳的话要大声呼救。门不烫才可以从门出去。我还知道了做完饭关好煤气,加油站不能打电话等知识。
第五站叔叔给我们示范怎样穿消防服,叔叔穿得真快呀,穿好衣服,又讲了指向绳的用法。我也试穿了一次:衣服又大又重,压得我差点站不起来了,戴上了消防帽,很闷,喘不过气来。我走了几步,嘿嘿真像外星人!
接下来叔叔给我们表演了从消防车上喷水,水从天而降,画了一个大大的弧线,水流很大很急,喷射出十几米远,像一条长龙,要是夏天我就去冲冲水了哈!最后一站是帐篷逃生,帐篷里面黑乎乎的,有浓浓的烟味,我们按照里面的紧急出口、安全通道的标志迅速逃离火场,感觉是真的逃离了火场,真高兴。