写参观的作文
寒假里的一天,我在姑姑的陪同下,到“广东科学中心”进行了有趣的参观游玩。
在这里,我看到了许多有所闻却从没见到过的东西,比如:磁悬浮、水滑现象、ITS都市……最让我兴奋的是看到了科学课上讲的汉代科学家张衡的传世杰作地震仪,导游向我们介绍了地震仪巧妙的机关:樽体外部周围有八个龙头,按东、南、西、北、东南、东北、西南、西北八个方向布列。龙头和内部通道中的发动机关相连,每个龙头嘴里都衔有一个铜球。对着龙头,八个蟾蜍蹲在地上,个个昂头张嘴,准备承接铜球。当某个地方发生地震时,樽体随之运动,触动机关,使发生地震方向的龙头张开嘴,吐出铜球,落到铜蟾蜍的嘴里,发生很大的响声,人们由此得知地震发生的方向。
接着我们去体验“模拟翻车”活动,现场工作人员讲解道:“安全气囊弹开力量很大,尽管气囊对于驾驶者能起到很好保护,但行驶中遇到高速撞击时,驾驶者难免会受到一定伤害,所以驾车保持安全速度与距离是非常必要的。”随着45度、90度、180度的翻转,亲身感受了真车模拟的翻滚、冲撞过程,通过360度的模拟翻车体验,脑海中只有一个想法,安全带实在是太重要了!获得必备的应急逃生知识也很重要!真是惊险刺激中长见识呀!
在这个有趣的科技馆里,不但有惊险的翻车体验,还有令我们产生视错觉的镜子迷宫游戏。镜子迷宫由许多镜子组成。物体在经过镜子的反射后,在平面镜里形成了与事物等大等距的虚像。我和姑姑一起拿着探路道具进入迷宫后,我们就在镜子里看到许多一模一样的影像,从而产生视错觉,真是真假难辨呀!镜子迷宫其实不大,但走出这块地可不简单,我,姑姑,表弟,在当中走来走去,一撞到镜子便哈哈大笑,自己也不知在笑什么,可能是在笑这个迷宫的奇妙,也可能在笑自己的感知和思维“欺骗”了自己。走走笑笑,不知不觉我们一群人终于愉快地走出了这个迷宫。
这可真是别样的科技馆、难忘的参观,它既可观赏,又可游玩,让大家在观赏游乐中长知识!真好!