写参观的作文
尽管天气十分炎热,太阳像一个大火球炙烤着大地,我们还是按照原来的计划去上海博物馆参观。
到博物馆,只见来参观的络绎不绝,看来酷暑没能挡住参观者的兴致。
由于人数众多,依次排队是必须的。天气实在太热了,短短的几分钟,我就感到汗流浃背、口干舌燥了。大约过了一个小时,才轮到我们,经过严格的安检,我们就开始参观了。
首先,我们来到底楼,底楼有玉器馆和雕塑馆。玉器是我国一种独特的工艺品,也是中国古代文明的标志,我国玉料丰富、品种齐全、质地优良,馆藏重物有兽面纹戚、“春水”饰、纹综等;雕塑 艺术源于旧石器时代,唐代雍容壮阔、庄严深沉,宋代细腻真实,馆藏重物有北齐的释伽佛石像,体态端庄、宁静亲切;唐代的菩萨像优美饱满、莹润细洁。
二楼是陶瓷和青铜器馆。陶瓷是人类进入新石器时代出现的,大家很熟悉的唐三彩、元青花、景泰蓝等,馆藏重物唐三彩色釉骑马女俑绚丽斑斓,令人啧啧称赞。青铜器始于“五帝”以后,西周是 青铜器的鼎盛阶段,中国古代青铜艺术是最为光辉灿烂的文化遗产之一,馆藏重品有春秋的牺尊、吴王盉等等。