铁路上没有障碍时,工兵可在铁路线上任意转弯行走,其它棋子在铁路线上只能直走或经过弧形线,不能转直角弯;
棋子落点包括结点、行营、两个大本营,行营是个安全岛,进入以后,敌方棋子不能吃行营中的棋子,进入任何大本营的棋子不能再移动。
炸弹不能放在第一行,地雷只能放在最后两行,军旗只能放在大本营,大本营的棋不能动。
炸弹不能放在第一行,地雷只能放在最后两行,军旗只能放在大本营,大本营的棋不能动
地雷小于工兵与炸弹,大于所有其他棋子;
司令 >军长 >师长 >旅长 >团长 >营长 >连长 >排长 >工兵;炸弹与任何棋子相遇时,双方都消失。
关于地雷的规则有两种,一种是地雷可以胜工兵外所有有生命的棋子,与炸弹同归于尽;另一种是除工兵外,其它棋子撞上地雷均同归于尽。这两种说法在实际战斗中均能说得通。前者,地雷这个棋子可以解释为雷区,一颗雷没了还有别的雷,后者,可以解释为军官趟雷开辟道路。
最后的幸存的一方为胜家,军旗被吃、无棋可走都会被判负; 当双方都无法消灭对方或无法扛对方旗时为和棋。