这个周末,在外公的指导下,我对军棋产生了浓厚的兴趣。今天,我向外公发起了军棋挑战,他信心满满,爽快地答应了。
军棋是分:暗棋,明棋,乱棋。我向外公发起挑战的就是乱棋。乱棋的规则是这样的:工兵,炸弹都能挖地雷,只是炸弹炸完后炸弹也没了,而工兵不会。挖完了3个地雷后,由最小的棋背军棋,用棋不同的分值可以吃不同的棋,进了行营后可不被吃。
开始!随着外婆一声令下,军棋比赛正式开始。
首先,我用一枚排长骗出了他的师长,然后工兵一挖,成功地挖了地雷。紧接着,我多次使用“调虎离山之计”占了他一些“小便宜”。
外公发威了,他把军长调了出来,吃了我的营长、连长和排长。就在我工兵也要被吃了的时候,我急中生智,想出了一条妙计。作文我先让工兵和他打游击战,然后趁机挖一个地雷,顺便逃到了司令旁边,他军长立刻追了上来,而在这千钧一发之际,外公一拍大腿交道:“我真是吃饱了撑着,早知道不来吃你的工兵了。”
最后,我们的地雷都挖光了,就差背军棋了。我们俩的工兵齐头并进一起出发了,但是他的工兵受到了我营长的阻击,我本以为也会遭到同样的命运。但外公求胜心切,忽略了这一点,我立刻背了军棋,但他还笑道:“我要赢了,我要赢了!”这可能就是一个人专注做某事,而忽略了另一件事的结果吧!
这场比赛,我虽然胜利了,但我知道我千万不能忽略每一个细节。