周瑜妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜借商议军事,让诸葛亮十天造好十万支箭。诸葛亮却说三天就能造好,并当面立下军令状。周瑜派鲁肃去探听动静,回来向他报告。(点评:事情的起因要简要陈述。)
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮让鲁肃借给他二十条船和两百名军士,每条船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船两边,并让他不要告诉周瑜。鲁肃都照做了。(点评:借箭的重要准备工作必须保留。)
第三天诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来,开往曹军水寨。大雾漫天,诸葛亮下令把船一字摆开,逼近曹营,军士擂鼓呐喊。曹操听到喊声,下令弓弩手朝江中射箭。不一会儿,草把子插满箭。诸葛亮又命令把船队调头,一字摆开,继续受箭。天亮了,诸葛亮让军士齐声向曹军称谢,船就驶回南岸。曹操知道上了当,可船顺风顺水,已来不及追了。(点评:借箭的经过保留重要细节,其余删掉。)
船靠岸,周瑜派军士到江边搬箭,总共十万多支。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。