唐代仪凤年间,书生柳毅进京赶考,不幸落榜,返乡途中经过一处郊外,看到一位衣衫褴褛、神情凄苦的美丽女子在路边牧羊。
这女子本是洞庭龙王的女儿,人称洞庭三公主,因父母之命,嫁给了泾河龙王的儿子,不料婚后饱受丈夫的欺凌和虐待,被逼到此地牧羊,无法将自己的境况告诉远在千里之外的亲人。
柳毅十分同情洞庭三公主的遭遇,答应为她传递消息。洞庭三公主感动之余将一封书信交给柳毅,又将进入龙宫的方法告诉了他。柳毅星夜兼程赶到洞庭,面见洞庭龙王。洞庭君看完书信,掩面痛哭。哭声惊动了洞庭君的弟弟钱塘君,他得知事情的原委后,立刻腾空而去,杀死了泾河龙王之子,接回了洞庭三公主,一家人得以团聚。
为答谢解救之恩,洞庭君一家设宴款待柳毅,并送给他许多奇珍异宝。在酒宴上,钱塘君有意将三公主许配给柳毅。柳毅虽然对三公主心生爱慕,但还是严词拒绝,声称之所以帮忙传书,完全是出于道义和同情。钱塘君折服于柳毅的高义人格,不再勉强。
柳毅带着洞庭君赠送的珍宝回到家,将其变卖,成了当地最富有的人。此后几年,柳毅历经磨难,就在他孤凄悲凉之际,邻家女孩卢氏登门求亲,柳毅见卢氏女的容貌与洞庭三公主颇为相似,便应下了亲事,二人结为夫妻。
婚后,卢氏女十月怀胎生下一子,并向柳毅道破实情:自己正是洞庭三公主,特地改装换姓,与柳家邻里相居,以身相许只为报答柳毅的恩情。
柳毅被三公主的一片深情打动,从此二人过上了幸福美满的生活。