周瑜心里嫉妒诸葛亮的才干,想用十天造十万支箭来难为他。但诸葛亮却说三天就能造成,并立下军令状。
诸葛亮请鲁肃帮忙,让鲁肃借他二十条船,船上要有三十名军士,船用青布幔子遮起来,要有一千多个草把子,排在船的两边。
两天过去了,诸葛亮没有一点动静,直到第三天四更时,把鲁肃请到船上,跟他一起去取箭。那时大雾弥漫,船上连面对面都看不清。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝曹军水寨开去。船靠近曹营,诸葛亮又让船头朝西,船尾朝东,一字摆开,叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。诸葛亮下完令,就请鲁肃一起过去喝酒,并叫鲁肃不用担心。
曹操生性多疑,听见擂鼓和呐喊声,不敢派兵出击,只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。过了不久,诸葛亮又下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,船的两边草把子上都插满了箭,诸葛亮吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操这才知道自己上当了,但船顺风顺水,想追也来不及了。
二十条船驶回南岸船上总共有十万多支箭。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜自叹不如诸葛亮!