从前有一个猎人,名叫海力布。他非常乐于助人,所以大家都很尊敬他。
有一天,海力布去打猎,他看见一只老鹰抓住一只小白蛇,他救下了小白蛇。小白蛇告诉海力布自己的龙王的女儿。小白蛇为了感谢海力布对自己的救命之恩,让海力布自己挑许多珠宝。小白蛇又告诉他,自己父亲的嘴里有一颗宝石,只要把它含在嘴里,就可以听懂任何动物说话。海力布得到了龙王嘴里的宝石,但是小白蛇却说,他们的话只能自己知道,不可以给别人说。说出来了,就会变成石头,而且永远也变不回来了。
这天海力布去打猎,突然听见了两只小鸟之间的对话,它们说今天晚上山会塌陷,会爆发洪水,要赶紧离开这里。海力布听见了,心里很着急,连忙去告诉村民们。他让村民们赶紧收拾东西离开这里,但是村民们认为住的好好的,为什么要搬家?海力布见村民们不搬家,就只好说出了小鸟嘴里说的话。因为违背的命令,海力布说完就变成了石头。村民们很伤心,念着他的名字,往远处走。
海力布虽然变成了石头,但是他的故事却代代相传。