古时候,有一个孩子,他爹娘很早就去世了。他跟着哥哥嫂嫂过日子。哥哥嫂子对他很不好。他没有名字,因为他每天放牛,别人就叫他牛郎。
哥哥嫂子想独占爹娘留下的财产,所以就分给牛郎一辆破车和一头老牛。白天牛郎上山砍树,再拿去集市上换些粮食来维持生计。过了些日子他在山边盖了间草房,在草房的旁边开辟了一块地,种了些庄稼,就算是安了家。
有一天晚上,那头老牛说话了,老牛告诉他:明天黄昏的时候,你翻过右边的那座山,那里有九个湖。那时会有一些仙人在戏水,你要捡起那粉红色的纱衣,跟着穿粉色纱衣的人,她就是你的妻子。这个好机会,你可别错过了!第二天,牛郎就按老牛说的做,果然有一个仙女在找粉色的纱衣。这个姑娘叫织女,原来她是王母娘娘的外孙女。她趁着王母娘娘打瞌睡的时候,和仙女们一起偷偷地飞到了人间玩。
后来,织女和牛郎成了亲,日子过得很美满。织女和牛郎生了一个男孩和一个女孩。一天牛郎去喂老牛,那头老牛的眼睛满是泪水,说:我快不行了,我死后,你把我的皮留下来。遇见什么急事,你就披上我的皮老牛还没有说完就死了,牛郎真的留下了老牛的皮。
最后,王母娘娘发现了织女下凡的事,便亲自来到织女的家,一把抓走了织女。牛郎披上牛皮去追,眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的王簪,在牛郎的面前划了一下,变出了一条河。两夫妻隔着河岸互相看着对方,日久天长,王母娘娘拗不过织女,允许他们在每年七月初七相会一次。