人间百味作文
我也是个贪吃的人。从小跟着妈妈逛餐厅,周围的粤菜馆川菜馆湘菜馆西餐厅中餐厅几乎通通被我吃了个遍。这次看书,又巧遇一篇专门写吃的文章,自然喜不自胜。
酸甜苦辣咸,这是五味,但作者笔下的五味,却是“酸甜辣咸臭”。前四味不足为奇,就这第五味我还真没见识过。看作者如何说吧。
“臭物中最特殊的是臭苋菜杆。咸菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。瞩着一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上佳品。”
哇……看得我都快流口水了。臭这一味,可以说是风味最独特,也是经常最不能让人忍受的一味。例如臭豆腐。“闻着臭来吃着香”,吃的人倒好,吃得高兴,旁边闻着的人呢,还不给熏死。上次和妈妈一起去逛街,路上有人在炸臭豆腐,那个臭阿……飘得到处都是。妈妈说,臭豆腐是从粪坑里拣出来的,我闻着不假。
腐乳也是臭的。但是比臭豆腐可要好得远。所以大部分人还是选择了前者。没办法,家里总不能终日漂浮着厕所之味。
辣也是我比较喜欢的一种味道。作者的“辣功”可以说出奇的高。朝天椒和山椒我都不大敢碰,有次去川菜馆吃饭,上了一盘菜叫什么牛蛙爆炒朝天椒,我聪明,没去动。等散席回来,哈,爸爸妈妈的嘴又红又肿,好久才消。但是你说什么,我妈开口的第一句话就是:“太好吃了,下次还要去。”这就是吃辣椒吃上瘾的后果……
我吃过最辣的辣椒应该就是海南的黄椒。当时没敢吃,就舔了舔,然后喝了三杯水。估计作者所说那种“辣得不行的橘黄色辣椒”就是指这种。……当时我就说,天哪,谁敢吃。
酸甜苦辣咸,还有臭,这几种味道能够组成世间多少种味道:麻辣,酸甜,酸辣……这些味道构成了中国的吃。所以说,中国小吃是“味萃”。(我封的)
人间百味,有的人喜欢这些,有的人喜欢那些,但是不管喜欢哪一种,它们仍旧存在。这是我对吃的最终感受。