这是世界上最为深邃的秘密。
世界上存在这一种神奇的东西,他无影无形,却又无处不在,轻若无物,重如泰山,如果能够获知这样东西,就能了解这个世界上所有的奥秘,看透所有伪装,通晓所有知识,天下万物皆可掌握。
这样东西的名字叫“道”。
就是因为道巨大的诱惑,几千年来,它吸引着无数人前仆后继追求它。而其中有一部分人,追求的方法,叫“存天理,去人欲。”也叫“格物致知”。人心不古啊,人类偏偏就是有这么多的欲望。在朱熹的心中,人欲是阻挡悟道的最大障碍,如果人类没有欲望,那这就将是一个完美的世界。
我们在电视上看到一个爱马仕的包竟然卖几十万人民币,却都没有人奇怪,因为这爱马仕,是所谓的“名牌”,就值这么多钱,这就是人们的欲望。人欲固然不好,但是,产生人欲的是什么呢?是人性。
我曾听过这样一个故事:
有一个青年,来到山上拜访了一位很有名的禅师,那禅师自称悟透生死,看破红尘。
两个人谈论了一些佛经禅理后,陷入了沉默。在沉默中,年轻人有了这样一个念头,他开口发问:“有家吗?”禅师回答:“有。”“家中上有何人?”“老母尚在。”“你想她吗?”良久,禅师回答:“怎能不想啊!”然后他羞愧地低下了头。他认为这个回答不符合他除家人的身份。第二天,这位禅师还俗回家去探望自己的母亲。
而这位年轻人,后来也成就了一番事业。
我们也从中得知:无论何时,何地,有何种理由,人性都是不能,也不会被泯灭的,它将永远屹立于天地之间。
只有人欲还在,我们的人生才是五彩的,我们才能见到各种各样的人,做各种各样的事。不然的话,我们的人生只可能是一条直线,毫无波澜。
天理和人欲是相辅相成的,缺一不可,只有两者兼备,才能尝到这人生百味。