又是一年喜人果,青青的黄梅压得枝头弯腰微喘气,让我回想儿时嘴谗不已,常常猴子一般爬上黄梅树摘几个尝鲜,虽苦涩却意犹未尽。待到黄梅熟透的季节,红红的,更是让人垂涎欲滴,常吃得我满嘴牙酸。
成熟不是幻想,也不是冲动。成熟是什么,历史人物能给我们诠释一切的。
粗略观尽三国事,浅言三国人之非。张翼德有万夫不敌之勇,骁勇善战,万军之中如入无人之境,却也性烈如火、脾气暴躁,不懂得去善待士兵又好酒贪杯,终为小人所害,虽为勇夫,然则亦为莽夫;曹丕是中国文学史上一位大诗人,其文思敏捷、才华横溢自不待言,但为了帝位,争权夺势却不惜屡屡中伤、陷害其弟,帝位在握仍欲置之死地而后快,心肠之毒可见一斑,虽为雅人,实则俗夫;周瑜虽为一代江南才俊、文武双全却也心胸狭窄、疾贤妒能、屡害诸葛却未曾如愿,而最终抱着“既生亮,何生瑜”的满腔怨气而“英年早逝”。算算他们也算是“历史名人”,试问上之几人成熟否?惟有摇头谓之无。
放弃城市中优越的生活环境、为了农村孩子那天真无邪、渴望求知的眼神而自愿到边远农村去支援教育的人是善于关爱他人、执著于理想的成熟。
……
生活需要成熟,需要老练、需要稳重,同样也需要个性张扬、敢打敢拼,同样需要拥有甜蜜的梦想、心中同样需要那一方小小的秘密。生活是多姿多彩的,没有冲动、没有善于幻想,又怎能映衬出成熟的光辉。
噢,学生时代是品尝着苦涩的青果时代,也是渴望成熟、走向成熟的时代。