重庆作文
重庆简称“渝”,素有“山城”之美称,是一个繁华的大城市,无论是美食特色,还是民风民俗都颇有历史文化。
刚到重庆当天晚上,我们去了当地最有名的火锅城“枇杷园”。点好重庆最有名的耗儿鱼,酥肉,毛肚等菜后,我们就一边喝着茶一边等锅底烧开,不一会儿,锅里出现了翻滚的小泡泡,锅汤烧开之后我们把各种菜放进锅里,在沸腾的汤里,菜很快就熟了。我迫不及待地把金针菇夹了起来,这时妈妈突然说“金针菇明天见!”我们笑了。大家都围着火锅,边吃边聊,重庆火锅可丰可俭,其乐无穷。
重庆火锅是当地人经常吃的美味佳肴,就像我们生活一样麻麻辣辣有滋有味儿。我们外地人刚开始吃火锅时会觉得不习惯,因为它太麻了!但常吃重庆火锅就会跟他们一样热爱它!可见重庆人最喜欢吃的就是麻和辣。其实喜好麻和辣是有地域原因的,重庆属“山城”,常年湿度较大!所以重庆饮食以“麻、辣、烫”这几个字为中心,老少皆宜。
当然,除了火锅以外,还有著名的“重庆酸辣粉”也是必尝的小吃。酸辣粉分为水粉和干粉,以“麻、辣、鲜、香、酸”为主,吃起来带有酸辣和鲜咸口味。这些美食完完全全是重庆人的饮食文化,他们喜欢辣是源远流长、至始至终的!
吃完火锅,重庆也穿上“晚装”!司机告诉我们,重庆的夜景非南山一棵树,我们一家人又兴致勃勃的登上了南山!在南山远观两江会和处银光闪闪,像星星在眨眼,倒映在江面,十分好看!站在一棵树观景台上,远远望去,重庆渝中区万家灯火辉煌,夜晚的重庆多么流光溢彩,梦幻迷人!当然我们也不忘把这美丽留下,一家人拍照留念,全家人特别开心!
重庆的民居建筑也是别具一格的。闻名遐迩的“吊脚楼”,刚开始我还认为是一个绳子吊着一个“楼”呢!但我又产生了疑惑:吊脚楼的绳子“吊”在哪里呢?在高山?在丛林?好端端的,它为什么要“吊”起来呢?吊脚楼一般是用瓦片盖房顶的,由柱子支撑。吊脚楼上不仅有曲廊,还有栏杆。在吊脚楼里不仅仅通风,而且也不会干燥。众多的吊脚楼就如星斗一样,布满了整个大地。这个吊脚楼不仅仅显现了当地人的智慧,也证实了重庆的传统文化。