重庆作文
飞机在层层白云中灵活地穿行,转眼间,已经到了重庆上空。我透过飞机的小窗户向下望,只见重重叠叠的山峦密密地挨在一起,布满了郁郁苍苍的古木。山区人烟稀少,只见得几户人家。零零星星的房屋巧妙地隐匿于崇山峻岭之中,一时便不见了踪影。
重庆,我来了!
重庆是一座山城,这里的道路令我印象深刻。步行于此并不像往常那么轻松。上坡路与下坡路无缝相接,使原本悠闲地漫步变成了徒步登山。日常生活中,搭乘汽车是人们出行的好选择。在重庆搭乘轻轨是最方便的出行方式,速度很快又价格实惠。更重要的是,搭乘轻轨出行不像乘车出行那样颠簸,而是非常平稳。最有特色的是轻轨从李子坝站穿过楼房,这就是独一无二的“轻轨穿楼”。
午饭后,我们漫步磁器口。磁器口,一条古街。有着灯红酒绿的商铺,琳琅满目的商品,来来往往的人群,却丝毫不令人觉得拥挤和混乱,反而让人更好地感叹这繁华。秋雨悄无声息地降临人间,使深秋增添了一抹神秘的色彩。脚下青石板,板块的间隙中聚满了雨水,踩上去,发出清脆悦耳的“滋滋”声。
古街不宽,路两旁堆满的商铺独具特色,有的销售小饰品,有的销售古装,还有的销售特产。但我最喜欢的还是火锅调料店,门前架一口大锅,汤汁在里面不停沸腾着,离很远就能闻到火锅的香气,勾起了我的食欲。
古街似乎从很多年前一直热闹至今,吆喝声,说笑声,雨水声,唱戏声充盈着整条古街,从一头蔓延到另一头,在这里逛上一天也不觉得累。
晚饭自然是重庆的特色美食——火锅。我们来到一家古店,希望在这里能品尝到火锅最真实的味道。刚坐下,服务员很快端来一口鸳鸯火锅,一半白,一半红。白的清汤寡水,红的热情似火。炉火点燃,汤汁在锅中上下翻腾,冒着大大小小的气泡。汤里的配料如一条条小鱼,舒服地泡着温泉欢快游动。
待汤汁煮沸,便可以往火锅里下菜。菜煮熟后,轻轻夹起蘸些许调料,细细品尝,简直难以用词语形容这美味!调料很简单,却比许多复杂的调料配上菜好吃很多。我和家人围着火炉,尽情地享用这顿大餐。我时常被辣的表情扭曲,大汗淋漓,口中却不停地说着“好吃,好吃!”。
几天的重庆之旅,带给我的感受远远不只这些:游览三峡博物馆让我了解到重庆的历史沿革,一览她的古今风貌;走进红岩革命纪念馆,让我感动着国家遭受外寇入侵时的举国团结一心抗战的那段苦难岁月;迈步同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址(史迪威将军故居)和飞虎队陈列馆,感受着国际友人不远万里对我国抗战的雪中送炭;参观白公馆、渣滓洞使我感受到革命志士的坚忍不屈,为新中国赴汤蹈火、抛头颅洒热血的凛然大义;漫步原鹅岭二厂改造后的文化创意园、南之山书店,切身领略体验浓浓的文艺小清新气息;泛舟长江和嘉陵江,我恨不得多长几只眼睛多长几只手才能把两江美景定格为美丽的记忆……
重庆带给我的,不仅有美丽的风景更有浓厚的人文印记。若有机会,我还会故地重游!我期待着……