假如让自己背上行囊,独自乘坐火车去美丽的西藏旅行,如果只能带一种物品供自己消磨旅途的时光,我会选择带一沓画纸和一盒画笔。
长长的火车在一望无际的大草原上奔驰,沿途随处可见成群结队的骏马、藏羚羊和牦牛正不紧不慢地吃着鲜一嫩的绿草,这里的天是蓝色的,一朵朵白云像淘气的孩子们悬浮在空中嬉闹。
我坐在喜马拉雅山脚下一块平坦的岩石上,把画纸插一进画板,画下屹立在皑皑白雪中那高一耸的山峰,雄伟的雪峰顶上云雾缭绕,冰川悬垂,好像有一群白衣少女在翩翩起舞,她们甩出云袖,白色的袖梢一下子包裹一住了整座山峰,使得喜马拉雅山愈发巍峨雄壮。
我还会在安静秀美的天池边,继续铺开我的画纸,阳光洒在波光粼粼的湖面上,闪着点点金光,成群的水鸟正在飞翔,时高时低,整个天空的美景都映照在了碧蓝的湖面上,分不出哪里是水,哪里是天,这时耳边还传来一曲牧民悠扬的马头琴声,我真的仿佛把自己也融入在这幅画卷中了。
美丽而神圣的布达拉宫高大雄伟,在金碧辉煌的布达拉宫前,会看见手持转金筒正匍匐祷告的人们,这些虔诚的信徒如同一支支盛开的玫瑰花,在世界屋脊的明珠前朝圣。站在广场上,天边的晚霞衬托着依山而建雄伟的布达拉宫,这是一幅绚烂的油画;当月光照射下的布达拉宫披上湛蓝湛蓝的夜色,又会让布达拉宫的雄姿成为一幅庄重的水墨画,神秘而深邃。
漫长的旅途有画笔与我相伴,画纸与我相依,一个人的旅行虽然会清苦、寂寞,但在这样怡人的美景中,一曲悠扬的马头琴声、一只飞鸟掠过、一句虔诚的祷告都可以让自己改变对一个人、一件事的看法,清空并释放自己所有的烦恼,感谢我的画笔记录下这一切美丽的景色,并给予我无穷的力量与动力!