我心目中的英雄作文
你们心中的英雄是谁?这个我可说不清楚。但是,我心中的英雄是84岁的钟南山院士。
你们也许会问:“我今年才认识钟南山爷爷,他还有什么光辉事迹呢?”嘿,你可真别说,钟南山爷爷虽然是一个84岁的耄耋老人。可是他的年龄却是他的“光辉年华”,他的各种事迹基本都是在年老的时候出现的。
至于他的光辉事迹嘛。那就多啦,先让我一个一个讲给你听。
第一件事还得回到1989年。在当时,人们还不知道PM2。5有什么危
害。钟南山爷爷就大声呼吁:“PM2。5存在于雾霾中,而且跟肺癌有很大关系!”“什么跟肺癌有关系,你只不过是将雾霾夸大危害罢了。”果然不出所料,两年后,也就是1991年,世界卫生组织将雾霾列为一级致癌物。
完全印证钟南山爷爷的观点。
让我们从1989年去到13年后,也就是2002年。在那一年的11月,广东佛山出现了非典第1例患者,随后向全国蔓延。非典过后,有人说:“如果没有钟南山院士,可能历史就要改写。”这句话背后是个惊险的故事。
非典初期的时候,人们都在尽力,可一些医学专家被非典冲昏了头脑。
有医学专家称:“病原基本可以确定为衣原体,可以用抗生素治疗。”
发布后,各大网站都在阻止:“如果用抗生素,非典会导致更多人死亡。”
但当时许多人都倾向于这个观点,只有钟南山爷爷说:“病原不是衣原体,服用抗生素根本无效。”因为他的坚持,使广东成为非典死亡率全球最低的省份。
在我心中钟南山爷爷是一个伟大的人,2020年新型冠状病毒无情肆虐,他告诉全国人民不要外出,就待在家里,而他却独自赶往重灾疫区武汉跟疫情抗战。他用忘我的精神保卫人民平安,钟南山爷爷是我心目中的榜样,是一种精神。没有军号和硝烟,却行走在危险的边缘;没有刀枪和利剑,却捍卫着生命的尊严。钟南山爷爷用坚如磐石的双肩坚守胜利的信念!谢谢你!钟南山爷爷!