历史被时光悄悄的掩埋,当我们回首时,已了无痕迹。然而,当我们真正去聆听和抚摸历史的滚轮时,却总有一串串的姓名在大漠中回荡。
往事如烟,似水如年,却带不走这样一个令人熟悉的名字,一个为人所崇拜,为人熟知,为人所震撼的名字————林则徐。
林则徐留给人们的不仅仅是与鸦片的波及,他还留给人们了他那刚正不阿、正直、对人民甘于奉献的精神。一个二十多岁就考取进仕的少儒,一个在当清政府在太平大国打击下内忧外患、风雨飘摇之时挺身而出的勇者。他在官场上青云直上的时期,整顿吏治、清理见、积案、平反冤狱,并把鸦片视为社会毒害弊端加以严禁。体现了他的清正廉洁、长远的眼光。
道光二年(1822年)四月江苏这一年夏秋之际大雨成灾,聚众告灾,汹汹将变。林则徐坚决反对调兵镇压,亲自赴松江安定灾民,采取一系列救灾措施,缓和了松江的饥荒。
在1839年正月在广州时,他会同两广总督邓延祯等传讯洋商,另外国烟贩限时交出鸦片采取撤办工役、封锁商馆等正义措施,挫败英国烟贩的狡赖,收缴英国船上的全部鸦片共19187箱,共2199袋,重达237625斤。于6月23日开始销烟,销烟连续进行了23天亲自监督,丝毫不给英国烟贩一点时间偷换鸦片,他一丝不苟、无一纰漏,在收缴鸦片时展现的淋漓尽致。
我不由得惊叹,我不由得折服,我不由得思索。历览前史,有秦皇汉武得风骚,有唐宗宋祖的文采,一代天骄成吉思汗得弯弓射大雕。而林则徐为官清廉,视金钱如无物,敢于皇亲国戚争斗。他毫无文人得狂傲之气,只有忘我的爱国精神。林则徐是一位儒将,是一个廉洁爱民得清官。清代著名思想家魏源对林则徐作了崇高的评价:望重当朝,犹如忆追雅范;褒荣垂史乘,徒殷景昂吊遗徽。
“森森寒芒动星斗,光射龙穴龙为愁。蛮烟一扫海如镜,清气长此留炎州。”让这样一位英雄,铭刻人心吧。