旅游景作文
又逢“5.1”小长假,以前叫做“5.1黄金周”,这对某些景点或某些商家而言,可谓算是名副其实了,然而对某些消费者而言,这黄金的纯度却是越来越低了,是不是“黄金”都要另说了。
朋友、同事之间的节前招呼都是“嘿!5.1去哪里玩?”,发现选择外出旅游的比例却很低,取而代之的是在在家睡个自然醒,看看电影.....,这何尝不是另外一种旅游呢?旅游真的就是去别处的旅游才叫旅游吗?
昨天,我去了前几年去过的某某处,那时候那里还是纯天然的风景区,旅游的人很少,水清、天蓝、树绿、人少.......,那里给我的印象很深刻,以为当时是骑行去的,我甚至记得我们当时休息的地方、补给、借宿、玩耍的地方,然我当这次在去的时候,虽然景观依旧,但人多了,熙熙攘攘,已没有当年旅游的那份心境了,我坐在半山腰上的青石上,望着那绿水青山陷入了沉思!好的旅游景点当然不能只有我去,他人依然也有来此的权力,然我去哪里?去寻找哪里?哪里才是我的旅游目的地?
对于大家热衷的事情,我们都要有一份冷静,尤其中国,有些话要反着听!譬如某些专家说某件事情是对的,那么他大多数时候是错的,辟谣的事情,多半是真的,股票大家都买的时候,可能就是要跌的时候,大家都喊旅游的时候,那么可能就是你最好别出门的时候!
4月28日,5.1小长假之前的工作日,早晨大家都在谈论堵车,预计堵车提前到来,要堵6个小时.....,但是好像那天下午到晚上比往日都不堵?
5.1放假期间高速公路免费通行,当你行驶在免费的高速公路上,你就会想,宁愿收点钱,也别这么堵啊,当然这些主要集中北京、上海等一线城市周边,免费高速对于中远途还是比较经济的,或者错开高峰。
当大家都在谈论旅游的时候,旅游真的就没有意义了吗,当然不是,旅游的意义是管你谈论不谈论,他一直就是他,只是有些人没有懂旅游,愣是把旅游给念歪了。
在中国,因经济的发展,有很多东西扑面而来,很多都是新鲜的,很多时候,人们无法拒绝这些新鲜的东西,甚至都无法评价其好坏,人非圣人,无法一眼辨其好坏真伪,于是乎尝鲜便是理所当然,这无可厚非,甚至应该支持与赞同,不知坏,怎知好?不知死,怎知生?但如果一直被某些舆论或媒体蒙蔽双眼,一谈放假,就出去旅游,这显然就是自己的问题了,那真的就成了舆论圈养的什么了!
旅游,当然不是我否定的,每个人当然也有自己的旅游方式,姜太公的渭水垂钓是一种旅游方式,人头蚕动的参观也是一种旅游方式,然我们自己适合的旅游方式是什么呢?
我认为有两种旅游方式比较好,
一:融入式旅游,你或许在奔跑与山川之中,或学渭水垂钓,或下河摸鱼,或嬉笑打闹,........那时候你自己是不存在的,时间也是不存在的,你的灵魂没有意识到自己的存在,你的灵魂支配着身体的行为。这种旅游持续的时间越长,你的印象也就约深刻,旅游的价值也就越高,反之相反!
二:欣赏式旅游,有些旅游恐怕我们参与其中,比如在那些熙熙攘攘的参观人群中,你恐怕难于融入其中,人群如抛入水中的石子,激起的层层涟漪让你这个本来“随波逐流”落叶难以融入水中的缓流中。那不妨跳出旅游,用另外一种方式旅游。用更大的视角来旅游,那些山川、白云、流水、人群成了你欣赏的因子,“ 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,这种天地阔大的视角旅游不是更好吗?
如果说融入式旅游是树叶,那么欣赏式旅游应该就是森林。树叶固不可舍,但森林更不丢!