农历三月,正是竹笋又嫩又肥的时节。老爸老妈趁着周末的好天气,带我们去乡下竹园里挖竹笋。
到了山上,我们分了工。老妈眼睛好,负责在竹林间寻找刚露头的笋尖;老爸有一身蛮力,负责将老妈找到的笋子挖出来;我和小妹自告奋勇的负责将老爸挖出的笋子搬回箩筐里。
老妈在竹林中穿来穿去,用手中的竹杆扒拉着地上的竹叶。发现有一处笋尖,就高兴地大喊:“这里有,这里有!”老爸“临阵不慌”,慢悠悠地走过去。可近视一千多度的他,即使戴了眼镜,也看不到笋尖,还说老妈故意胡扯逗他玩。老妈大笑起来,说:“瞎子都能看到的东西,你偏偏看不到,戴着眼镜也纯粹是个搭配。”于是将竹笋周边的树叶竹枝全部扒开,嫩黄的笋尖完全露出来,老爸才看见。
老爸从来没有挖过竹笋,虽有一身蛮力,却也不知道从哪里下手。只见他挥舞着锄头,将竹笋周边三四十厘米范围的土全部挖开,挖出一个大坑,才伸手去掰笋子。还没有出土的竹笋哪里经得住这样掰,足足花了十几分钟才挖出来的笋子一下子就拦腰断了。老爸只掰下了一手泥土和没有笋肉的笋尖,能吃的部分还好好地连在竹根上。好在老爸头脑还比较灵光,他仔细地看了看别人挖过的痕迹,慢慢找到了挖笋子的技巧。只见他左看右看,摸准了竹根的走向,用锄头用力一挖,再往上一翻,只听见“咔”的一声,竹笋的根部被挖断了。竹笋随着泥土被翻了上来,不仅速度快了,而且挖出来的笋子也有个笋样。
老爸把挖出来的竹笋丢在一旁,轮到我和小妹上场了。别看一颗小小的竹笋,粘上潮湿的土后却沉得很,一些大竹笋我要用两只手才能拖得动。小妹也赶来凑热闹,用一双小手托在竹笋下方,还装模作样地说:“好重啊,我快搬不动啦!”真让人好气又好笑。
“奋战”了一个多小时候后,我们挖到了两箩筐的竹笋,满载而归。晚上我们如愿以偿,吃到了美味的竹笋。