大家知道谁哪种水果有“罐头之王”的美称?没错,就是菠萝。
菠萝又名黄梨、凤梨,形状是椭圆形的,颜色为紫红色,它的外表看起来好像披了一层鳞甲。菠萝可以用来做菠萝酒、菠萝醋、柠檬酸等等。它还含有对人体有益的葡萄糖、氨基酸、有机酸和维生素C等等。菠萝不仅有这些功效,人们在饭后吃还可以助消化呢!这在李时珍的《本草纲目》中就有记载,菠萝不仅可以健脾胃还可以固元气。
挑选菠萝也有诀窍。我们要注意色、香、味三方面:青绿色、坚硬、没有香气的菠萝是不够成熟的;颜色由黄色转为褐色,果食自身变软,溢出浓浓的香气说明果实已经成熟了。但是,如果我们捏一捏果实,有液体溢出就说明果实已经变质,不可以再吃了!
其实吃菠萝也有禁忌。因为菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白醇,所以我们应该将果皮和果刺都去掉,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍才可以吃。有一次,妈妈还没有浸泡,我就迫不及待地吃了起来,结果吃完以后嘴巴麻了起来。
菠萝身上的宝很多,连菠萝皮也是宝呢!根据国外专家20多年的实验发现,长期食用菠萝皮,心脑血管、糖尿病发病的机率明显降低,菠萝皮还有一定的抗癌效果呢!
咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,我们除了要躺在床上休息,也可以饮用一杯新鲜的菠萝汁。它有降温的作用,并能有效预防支气管炎,但是发烧的时候最好不要食用。医学研究证明,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来缓解缓嗓子疼和咳嗽的症状。
菠萝可真是水果之中的宝物呀!