仿佛就在弹指一挥间,小学的光阴就已不经意地逝去了。日子像流水一样逝去,六年的小学生活就要划上一个句号了。每想至此,心里便久久不能平静。回首往事,有考试不及格的沮丧,有考高分领奖状的自豪,有操场上与同学好友的角逐嫁戏,有联欢会上尽情的狂欢,还有毕业前夕留言簿上深深的依恋、美好的祝愿和影集里那挥不去忘不掉的形象懵懵懂懂,跌跌撞撞,不知不觉就跌撞进了初中的大门。站在初中的大门前,我回头看看走过的路,一条向明天探索,渴求充满坎坷的路。一位名人的话讲得好:在通往理想之峰的途申中,永远没有芳草萋萋,百合盛开的道路,只有布满荆棘的山路。
我的初一生活像乐曲的组曲,踏着一天天不停更替的黑键白键,叮叮咚咚,穿插着小号的嘹亮,牧笛的豪迈,有小提琴清越的四连音,也有大提琴急匆匆又低沉的音符,还会有曼陀铃或扬琴几声欢跃的休止符。而我用时光的手弹着清亮明朗的钢琴主旋律,构成我乐曲中的主题:奋斗梦想。
初一是红色的,充满了激情。初来乍到,对周围的一切都感到那么新鲜,新的集体充满了朝气,老师新颖的教学让我们耳目一新,同学稚嫩的娃娃脸上总是洋溢着笑容,在那份轻松面前,烦恼、忧愁显得如此渺小,考试虽不理想,可一想到今后的考试还多着呢,有的是证明自己的机会,对中考更是毫无感觉,似乎那就是大洋彼岸的自由女神像,太遥远了。
上了快7年的学了,我这才真正认识到了时间的重要性。记得一位先哲说过:时间像流水。现在回想,一点也不确切,时间简直是洪水,一泻千里,让你惊慌失措。每天,我都是匆匆地起床,匆匆地忙完一切,匆匆地赶往学校,一切都是快镜头。来到教室,见同学们都在忙着做作业,预习新课。虽然刚开学,但同学们早已进入了备战状态。左边的人问右边的人:Excuse me,这里到底用swim还是用swimming?一对同桌争得面红耳赤:土耳其属于欧洲!不对,地图册上土耳其在亚洲洲界之内!而后排的一位男生则激情背诵:不过,我对随时告别人生毫不惋惜呵!真是人声鼎沸,热闹非凡。我可不愿落伍,于是拿出书本,也很快便融入这紧张而欢快的学习中去。
记不清多少次了,面对过一张张画着一个个x的试卷,记不清多少次在跑道上挥汗如雨,我只记得在这初一生活中,铅笔一支支用短,圆珠笔一次次丢进废纸篓,记得多少次在灯下伏案抄抄写写,面对着一道道练习抓耳挠腮,也记得新千年来临之际,用笔在一张白纸上写下了北外,然后让它在夜空中缓缓飘去。
忘不了曾为一道几何题的求证而绞尽脑汁、费尽苦心,问题解决时又是何等的快乐,真胜过吃巧克力糖和打游戏机;也忘不了几个同学为讨论一道力学题而争论得面红耳赤,各执己见,简直伤了和气,最后不得不提请老师仲裁;更忘不了自习课上,同学们竟然书生意气、指点江山、激扬文字,讨论起波黑战争、卢旺达难民、希望工程、反腐倡廉、严打斗争且美其名曰家事国事天下事事事关心,结果困扰乱课堂秩序被罚写检讨,尝到自己摘来的苦果,但心里却乐滋滋的,无怨无悔
借用一句流行歌词的唱法,我们是习惯了苦了就不苦。我们学会了承受,领会了人生能有几回搏的真谛,于是我们有了面对激烈竟争和重压的胆魄。
偶尔,同学们也会开活着没意思的小玩笑,但每个人都知道这一切的努力和付出都是为了自己,为了明天的自己,虽然这段日子既让人痛恨,但又不得不让人珍惜,也许等我们长大了,竟会发现初中时努力地付出竟是如此重要,初中的生活是如此丰盈充实。为了一个目标而奋斗的日子总是津津有味的。毕竟选择了前方,注定风雨兼程,也只有历经风雨,才会有那绚丽的彩虹。