人生的太多痛苦和不幸,都是因为想要活成别人那样,而不是自己这样。
刚上学那会儿,可以说是毫无乐趣的,没有朋友也没有欢乐。其他人都是几个几个围在一起聊天,唯独我是一个人。于是,我屁颠屁颠地走过去听他们在聊些什么,找准机会就挤进去说:“哎,对!对!对!那个我知道就是那…”什么什么的。然后巴拉巴拉说了一大堆。我心想:“我做到了,我成功地融进去了。话音刚落,根本没有一个人鸟我,各说各的。当时我就在想,那时候哪怕是尴尬一下,我也觉得那一下你们是有在听我讲的,然后并没有。那一刻,我顿时觉得我小小的心灵遭受到了无法愈合的创伤……
我没有放弃,既然这样你们没有注意到我,那我就换种方式让你记住我。记得有一次,我替班上参加比赛的人递瓶装水,我特别清楚地记得,那时候在我身后边有人特大声地喊:“哎,那个,那个,嗯,对!就叫巴拉拉的,给我来一瓶水,谢谢!
后来我发现,你总以为相处在一个小圈子里,大家都是认识你的,可是不然,有些人压根就不知道你是谁,甚至说,用你的时候才把你当成朋友,因此,我没有用谄媚换朋友,以后的以后也不会用。
记得那时候我们班有一个老好人,老好人知道吗?就是常常为别人着想,不擅长于拒绝别人,怕得罪人,内心其实很孤独,只是害怕被人排斥。其实,人本身是没有问题的,特别好,经常会帮助一些同学。就是因为人太好。有时候我们是不是应该考虑用不用静下心来重新审视自己。一次选班委的时候,老好人表现得非常自信,他没有往小纸条写上自己的名字,他相信同学会选择他,投票结果出来的时候,他整个脸都是红的,全班除了我,没有一个人选他。之后我问了班里的一些同学,我说:“他不是帮助过你吗?你怎么不选他呢?而他们的回答是:他是老好人,你不选他,他不会对你生气,如果你不选择小人,他就会弄死你!不是有句话叫“宁可得罪好人也不得罪小人嘛。”
所以说,当你去讨好一个人的时候,别人未必会去讨好你。这跟你的人品并没有直接关系。
为什么说现在的人都很怕得罪人,因为得罪人之后,你收不了场,只是怕收不了场。当你把自己的性格发挥到极致,你就会敢得罪人了,前提是不把把柄落在别人手中。
当你特别在意一件事的时候,你就会很紧张,尤其是女生。比如说,有个女孩稍微胖点,就有人特欠揍的说:“哎,几天不见,你怎么变胖了?女孩会这样说:“你才胖,你全家都胖,我面积大,吃你家米了?蹭你家饭了?挡你家wifi啦?我小时候就是这个样子。群殴某人倒不至于,吃我两拳再说……静下心来想想,其实当你生活在没有人去伤害你的地方,你就会发现,你并不在乎你的容颜、形体和外界对你的评判,在意的而是别人知道了你的缺点而后对你的评价。因为在乎,所以不安……
我想告诉你的是:人生不需要谄媚,谄媚过后,你会坚持不了原味的自己,那样不值得。人生本是一场旅途,在这个过程中,我们何必用一颗不平的心去看待人和事,既作贱了自己,又辜负了岁月……