不知道从啥时间,开端对故乡有了种异样粘稠的心理。但却不至于艾青,为何我的眼里常含泪水,由于我对这地皮爱的深厚。我之于故乡,似也惟有一弯微笑,却涓滴提不起伤感之情。而故乡的秋,尤使我魂牵梦绕。
故乡的秋,不似他处的凄美、好看,却有一种新颖的恬澹的模糊的风韵。
雨是不会少的。
小楼里独成一角,窗外雨声正酣。透过窗子,遥远烟雨迷茫。这边的雨不像他处,即就是深秋,也没有凄惨、严寒的感觉,反倒像梅雨时节的阴森、忧郁。雨丝漫天飘飞,绵绵密密,混乱地斜织在且自。偶有微风吹过,破断柔和的雨丝,带来一阵使人快乐的寒意。雨是不会轻而易举停下来的,从而这边的秋更有种模糊的风韵。从遥远看,觉得到白蒙蒙的雨气,在离大地不非常高的地点低伏着,又凝聚成缕缕薄纱,不由使人犹如梦似幻的感觉。这边的雨老是给人一种新鲜的寒意,不很凄惨,也不暴躁。
雨后的秋更具风格。
天空褪去苍白,舒卷出干净的蓝,云鳞清闲地浮在高空。远山是一抹抹浓烈的绿,在粘滞着的空气中慢慢震动。这边的山不是丰满,却也不致显出嶙峋的瘦骨,不过增添一种微弱的感觉。而纠葛着牛乳一般薄纱,更有犹抱琵琶半遮面的风情。因而走进群山之间,看那枯叶飘得混乱。更有的时候,忽然飞出一朵黄花,却在不经意间碾在脚下,未免生出伤感之意。这边的山很寂静,没有多少语言,不过的,静的使人不忍踏足。因而匆忙辞行,只留这空山,在雨后略微潮湿的空气里
这边的水老是懒洋洋地,偶有一小舟,也不过淡淡地浮着。即使没有在岸头系上绳索,也不会漂得远。无声无息,一片片浅淡的金色开端浸湿在水中傍晚到了。
-周围布满着疏弃的疲乏的朦胧,夕照,却愈发显得心爱,在山颠浮图上升的檐角边温和的撒下点点残红。借用泰戈尔的比方,就犹如一颗浅浅的美人痣,使这倾城绝世的容貌显得更加鲜艳。带着淡淡的醉意,天空在淡薄的黑阴暗慢慢闭幕
秋里的月好像特别的光亮,银色的光彩在枝间漏下,仿佛点点烽火,雨后的微风无声地吹起,荡起一阵夜潮的婉转,映着月光闪灼着的好看的银灰色,又曲射出遥远亮起的街灯和稀落的霓虹。故乡的夜一一直得很早,也老是早早地归于平静。当晚风中开端带着丝丝寒意,这边的成天就完结了。这边不很茂盛,但却给人寂静的感觉。
故乡,秋里?断景!