那驮着斜阳归巢的倦鸟,双翅一翻,把斜阳掉在山头上,而头白的芦苇,也被那夕阳的余晖所染,妆成一瞬的红颜了。经霜的素红,临风的飒爽,叶子的逐渐萧疏。那是一份不需要任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。
我总是轻轻地卧在那金黄的落叶上,我喜欢风轻抚过树叶时那种悦耳的沙沙声;我喜欢透过叶片上的小窟窿看淡淡的秋光;我喜欢被落叶遮盖的安逸;我更爱那如梦初醒的如醉酡红。最耐人寻味的是秋日天宇的闲云,就那么悠悠然、静悄悄地远离尘间。对俗世的悲欢扰攘不在有动于衷。
秋天的晚风也变得更加深情。泛着清澈的凉意,随着暮色浸染,是一种十分艳丽的凄楚之美,夕阳无限好,只是近黄昏,这情景使你想留几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感所凝结。
秋雨也是别具一番风情,它不及春雨绵绵,夏雨热烈,冬雨自然。秋雨,似乎也似那出嫁生了孩子的妇女,更加端庄而又沉静了。天高云淡,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。顿时,你会产生一脉悠远的情思。又像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。过去盛夏的繁荣,现在已成了遗迹一般,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回味着光荣的过去。