中国人素来有“以史为鉴,可以知兴替”的说法。握一卷《春秋》一卷《史记》,便如揽镜在手,泱泱古国五千年的历史,有足够丰富的景色让后人从不同角度一一摄取。千古江山,百代风流,大浪淘尽之后浮上水面的容颜与名姓,依旧生动,依旧璨若群星。
铜镜泛出青冷的光芒,长风从四合涌起,这该是周代。烽火台上烬未熄,褒姒的笑声犹不绝于耳,诸侯的手却已愤怒地按住剑柄,幽王眼中只有佳人巧笑,浑然无视天下英雄。西周,焉将不亡?“红颜祸水”的老话。
从此又多了一个注脚。镜中闪出另一张女子的面容,却是奇丑不堪;然而历史却注定把青眼投向这里,她叫钟离胥,后人称为无盐,国难之际凭智慧与胆识挺身而出,扶大厦于将倾,历史的镜鉴,赐予她另一副动人的容颜。光彩忽然在镜中变得华贵,流金的镜边,托出的无疑是盛唐的风采,这个富丽如斯堂皇如斯的王朝,统治者却有着一副清癯的面孔。
但也正是玄宗那一句“吾貌屈瘦,必肥天下”的名言,成就了开元之治,成就了光彩夺目的大唐。一千多年后,另一位权倾天下的人物站在街前,这回的容颜清癯不复,清瘦的却是整个大清国,风雨飘摇,朝不虑夕。面对这位原藉合肥的外交大臣李鸿章。
人们也为他留下一句名言:“宰相合肥天下瘦”,饱了私囊,苦了天下的百姓。紫檀的镜缓缓开启,这一回是北宋,江南万人空巷,男女老少追着一只小船争睹船头那位显得有些疲惫的中年男子的容貌,他就是苏轼,正在因病返家的途中,对于岸上的百姓来说,他作为北宋文坛领袖的身份也许并不重要,他们只知道苏轼是一个好官,一个爱民为民的好官,当苏轼获罪下狱时,朝廷之外百姓惊天动地的哭声与请愿声无疑成为了他文化人格最有力度的证明。当千秋繁华在镜中湮灭,风流人物逝如云烟,历史自有公正的评判,那些为别人而活的人,终将得到历史的尊敬,那些只看到自己的人,则无法逃脱耻辱柱上的命运。
岁月可以荡涤一切妍媸美丑,留下的惟有两个字:公与私,为公者光耀千古,为私者遗臭万年。揽镜自照,你又是如何面对千秋的岁月?