醉在秋里作文
这是不是神经脆弱呢?自古以来,人们对秋总怀有一丝伤情,早前便在一本科普书上了解到秋天对人情绪的影响,比任何一个季节都要严重,潮起潮落会让大海变得或浮躁或淡定,大海竟也如同人一般有自己七情六欲,这不得不说是一个很神奇的迹象。
秋的季节总会让人联想起大丰收,这是一个收获的日子,经历了春夏之后仿佛人的神经会在秋里便得迟钝,甚至脆弱。一本很权威的科学杂志上表明了如此观点:秋天的氛围很容易在人的大脑里形成一种悲伤的意境,周围满是红黄落叶堆积的林荫小道,半干枯的枝叶,光秃秃地立在车辆呼啸而过的公路两旁,有些萧条,更有些让人心生怜惜,黛玉如若见到此景想必也会郁抑而亡,娇弱身子原本就不好,在封建年代里一个如此才华却身子骨柔弱的女子怎能和那漫长的封建历史抗争,侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。林妹妹,真的绝望了,在那漫天飘舞的槐树下,把诗埋进秋的种子里。把“愁”的化身写进秋的身影里。荷兰印象派画家凡高在满地金黄的麦田里高高地升上蓝天……
《行香子》有言:天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。薄衣初试,绿蚁新尝,渐一番风,一番雨,一番凉。黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。
多少文字巨匠在秋里告别了人生回归上帝的怀抱,于是又有自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝之说,秋似乎是宇宙苍生与人生的涕泪,因此又充满了催迷的神秘力量,那“愁”竟然还可以变形为秋霞黯绿色的通明宝玉,用外力打击之下还可如雷电般腾入云天。会不会是这通明的宝玉酝酿了嫦娥奔月,玉兔捣药之说?七夕的团圆也是在初秋时分,被漫漫闪闪之银河相隔着的牛郎与织女只有在这愁秋之日里才得以重逢,一对恋人心有怨恨而不得有怨言,怪王母娘娘太过绝情还是怪这秋造就了满脸泪水的他们?
那么中秋到底应不应该存在?中秋之说,为家人团圆赏月之好日子,不长,只有短暂的一天,但为了中秋这天,人们从晚夏就开始做准备了,做了很多纪念象征性的事物以表达对秋的热爱向往,对家人的思念之情,于是又有了独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲之说,这佳节如果是中秋的话,那便再也
适合不过了。徐志摩说自己盖见月而感秋色,因秋窗而拈新愁,他坦然了:人是一簇脆弱而富于反射性的神经,这神经在任何一个季节都保持着十二分的清醒,却只有在秋里便得脆弱起来。春,神经站在起跑线上等待起步,满面春风,看台喝声一片;夏,虽汗淌湿衫衣,却有热身之说,动力更十足;冬,眼看就要冲刺到终点了,冷意刺激着神经,做最后的努力,争得名次。秋,却更象一个漫长的中途过程,边跑边看着自己超越别人或被别人超越,神经变得脆弱。
人总喜欢在脆弱里慢慢疗伤,或许这也是在挫伤后人能暂时停下脚步喘息的缘故吧,愁何尝不是一种美?林妹妹因愁而变得非超凡脱俗,宇宙苍生形态各异,
愁绝对是一种美。但秋不仅仅只有关于愁的美。