大方、爽快走来的秋,把春的内敛、夏的活泼沉淀,收藏起春的含蓄,打磨了夏的张扬,用一种淡然的心境慢慢孕育冬的冷静。
秋,广阔、包容、宽厚,又极富个性,浑身散发着自由的气息,奔放得无拘无束。
秋一露头,天空就铺开了蓝莹莹的桌布,摆盘的云啊,风啊,盛上的是云淡风轻。雁群以庄严的队伍经过,衔起那份云淡,衔起那份风轻,矫健了翅膀,清亮了喉咙,写下飞翔的秋的诗行。
秋一眨眼,海便深情了。近岸处一片澄澈,被磨去棱角的石子、或褐或绿的水草,在柔波里微笑,诉说秋的淡泊。大海,从浅灰、淡蓝、蓝、深蓝到墨蓝,蓝到与天相接,复又浅淡下去。它蓝得安静、深远,海底世界的喧闹也被静成深蓝。
秋一扭嘴,大地上的色彩便斑斓了起来。田野披上彩衣,迎着风,蹦跳弹唱,奏响金灿灿的丰收乐曲,醉了牛羊,醉了风,醉了田野上的行走。
秋一打哈欠,树叶便开始变脸。它一会儿黄,一会儿红,一会儿爱上捉迷藏,竟跑到树下藏起来,任你怎么也找不到,直到来年春天才肯露脸。
秋啊,这极具风韵的秋!
经秋的太阳,把秋的性格转着圈地炫,炫得愈加灿烂,愈加多彩。
经秋的树木,长壮了,长粗了,心事重了,心里加上一个圈,装满了秋的故事。
经秋的孩子,长个了,长心了,被秋引领着在田野上撒欢,追逐,在大海边漫步,凝神。抬头望一下天空,天大地大,心境开阔,心情爽朗。
经秋的一切,悄悄地开朗、清亮起来,慢慢地广博、宽容起来,缓缓地静了心。
是谁在四季里种下了秋?是风,是雨,是花,是开明有爱的大自然妈妈,是这个多彩的世界!