我有一个超级老爸,他真的太万能,十八般武艺样样精通,上得了厅堂,下得了厨房,别看只有初中学历,自学也是学,我的超级老爸就是自学成才,可谓是上知天文,下知地理,时常吟诗作对,又可双管齐下,比试数学,最关键的是脾气特别好,从来不发火,不像我那样低俗老妈,怎么做她都发火,像一只火爆的狮子。
我的老爸有一群光屁股玩儿起来的哥们儿经常聚餐,每次总来我家,对饭店嗤之以鼻,并非与饭店有矛盾,而是没有我家好吃,用句老话说叫吃遍山珍海味,谁又会吃青菜萝卜呢?我老爸做的菜可以和米其林三星的大厨比一比,每次都会吃得盆满钵满,弟弟的肚子胀成了一面小鼓,一敲就响,与我这一家干吃不胖正好搭配。每次我都盼望叔叔们来要么在家聚餐吃,要么去烧烤,用叔叔们的话说:“飞哥只要去开饭店绝对会红遍大江南北。”吃饭时我那暴躁老妈也难得清闲一会儿。
老爸做饭好吃,棋艺也不是一般的好。他从十岁练棋,到现在鲜有敌手,连浸淫棋界比老爸年龄还长的爷爷也比不过。这时,爷爷总会把一句话挂在嘴边:“虎父无犬子啊,你有那么好的天赋,别忘了传自谁。”顺便把自己给吹嘘了一番还不带重样儿的。有一次,我们那儿有一场业余象棋比赛,老爸简直是鹤立鸡群,别说有多突出,每一场都以碾压姿态虐杀对手,搞得举办棋艺比赛的老古董都忍不住技痒与老爸切磋了一场,这场棋打得天昏地暗飞沙走石,杀了六个小时,打了个平局,也是棋逢对手,将遇良才,从此老爸经常去那儿切磋,有时大胜归来,有时铩羽而归,也算杀一杀他的锐气。
每一次去找老爸,他不是在看书,就是在玩儿手机,我心想他那是玩儿什么呢,有一次我趁机溜进去一看是头条,不是历史就是政治,我说我问老爸之前的问题都从哪儿得来的呢?其实我也是耳濡目染,喜欢的历史、军事、政治,很杂可并不深。他简直成了一个活生生的书呆子。什么也不知道,有一回,他看了一通宵的书也什么都不知道。
我的老爸是那么超级,而我简直是个渣渣,我要以老爸为目标努力,我爱我的超级老爸。