观察蚊子作文
一只尖嘴长脚蚊子停在了我的大腿上,本来想拍死它,转眼一想,这不是观察昆虫的好机会吗?
于是我收紧了肌肉,不让它得呈。那蚊子似乎也不惧我,只见它抖擞精神,张开翅膀,六条长脚摆开架式,一弓身,那条尖长似针的嘴拼命朝我的皮肤里扎,一针不成再来一针,一付不见鲜血不罢休的样子!而趁这时,我息气凝神,睁大双眼,仔细地观察了蚊子的模样:三角的头上顶着二根细细的触角,那根臭名昭著的吸管锐利而富有韧性,其长度有身长的三分之一。扁圆的肚皮似乎在等待着装满强取豪夺来的鲜血。长在腹部下面的六条腿让人联想起蚱蜢的腿,细长而有力。那背上薄如蝉翼的翅膀则急剧地扇动着空气,发出阵阵声响!终于忍不住,手起掌落,“啪”地一声,蚊子的生命走到了尽头……其实,蚊子的寿命也不长,据资料上说:蚊子的生活史包括卵、幼虫、蛹、成虫4部分,一般卵1-2天,幼虫期5-7天,蛹2-3天,成虫羽化至吸血产卵3-7天,整个世代1-2周左右。另外,蚊子有雌雄之分,雄蚊触角呈丝状,触角毛一般比雌蚊浓密。它们的食物都是花蜜和植物汁液。雌蚊需要叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。不要小看了这蚊子,它通过吸血来传播病毒,人类大吃其苦,栽在它嘴下的次数还真不少!
因此人们将它与苍蝇等列为“四害”,且不是高射炮打蚊子-小题大作哟!