蚊子是属于完全变态的昆虫生活史可分成四个阶段:
1.卵:
蚊子的卵根据种类的不同可能产在水面、水边或水中三种不同的位置,水面上的如按蚊和家蚊,水边的如伊蚊按蚊和家蚊约在二天内孵化,而伊蚊则在三至五天.
2.幼虫:
蚊子的幼虫称为孑孓孑孓用吸管呼吸身体细长,呈深褐色,在水中上下垂直游动,以水中的细菌和单细胞藻类为食,呼吸空气如库蚊(家蚊)的孑孓尾端具有1条长呼吸管,管端为呼吸器的开口,呼吸时,身体与水面成一角度,使呼吸管垂直于水面,摄食有机物及微生物,口的刷毛会产生水流,流向嘴巴;按蚊(疟蚊)无呼吸管,孑孓尾端的呼吸器开口于身体表面,呼吸时,身体与水面平行.
这个时期维持10~14天以后,孑孓经4次蜕皮后发育成蛹,由蛹再羽化为成蚊.
3.蛹:
蛹的形状从侧面看起来成逗点状不摄食,但可在水中游动靠第一对呼吸角呼吸经二天完全成熟.
4.成虫:
新出生的蚊子在翅膀没有硬之前无法起飞(羽化).雄蚊在羽化后24小时之内其腹节第八节以后全部反转180°完成交配姿势交配的动作因种类而有不同,有的黄昏时刻在田野广旷之处形成蚊柱作群舞蚊柱不一定单纯由一种雄蚊聚集而成,往往有几种不同蚊种集合而成此时雌蚊见到群舞光景,就飞近蚊柱与同种雄蚊交配离去交配通常需要10-25秒雌蚊一生只交配一次,交配后由雄性副腺分泌的液体,形成交配栓于雌性交配孔内,但逐渐溶解,约于24小时后完全消失一生只交配一次,后其一生(100多天后)产下的卵尚可受精.