观察蚊子作文
在夏天的夜晚,蚊子可谓是人们最为讨厌的对象。夜晚,用放大镜可以观察到,一只蚊子停落在人的皮肤上,趁人们不注意时,用它那尖尖的像针一般的口器刺入人的体内,吸取人的血液。蚊子的这一行为,让人们称它为“吸血鬼”。
当蚊子吸足了人的血液后,便悠然地飞走了,又停在一个地方休息。等蚊子飞走后,不用几秒钟,被叮的人便长出一个凸出来的疱,让人们感觉到痒。
因为蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。被蚊子叮咬后,被叮咬者的皮肤常出现起包和发痒症状。几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。
蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地饱餐—番。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。但是,痒的感觉并不是因为短针刺人或唾液里的化学物质而引起的。我们会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人对蚊子咬的过敏反应比较严重。