对手作文
也许你会很困惑,我为什么要感谢对手?原因很简朴:由于没有对手,所以不会知道自己的缺点。实在我和对手比赛的时候,就是我自己提高的时候。所以,我要真心感谢对手。
我的对手叫张艳琼。也许上帝有意这样安排。从我三年级懂事开始,她就和我同班,同桌。她的阅读能力很强,她读课文的时候是多么情绪化啊!
有一次,学校举办演讲比赛,要求每个班选出一名同学代表班级参加校级比赛。听到这个动静,张艳琼绝不犹豫的报名了,之后我立马报名参赛。我们班既然有两个同学想参加比赛,那就必需在班里进行初赛,谁讲的好谁就代表班级参加比赛。为了赢得初赛,我前一天晚上对着镜子一遍又一遍的训练,直到半夜十一点。但在第二天的比赛中,张艳琼仍是占了优势。她的演讲有理有据,非常出色,学生们都为之着迷。和她比起来,我的演讲逊色多了。最后,老师决定代表我们班参加比赛。在后来举行的校级演讲比赛中,张艳琼不负众望,在众多选手中脱颖而出,获得全校第一,为我们班赢得了极大的荣誉。看到她站在高高的讲台上,我很羡慕。
经由这次较量,我真的觉得对手很强,压力也不大,但我不甘心失败,下定决心要超越她。
张艳琼不仅演讲能力强,而且学习成绩优异。上次期中考试,她是年级里数一数二的。很难超越她!但是我想起了一句名言:世上无难事,只怕有心人!离考试还有一个多月,我努力温习各科要考的知识点,巩固学习中的薄弱环节,天天熬夜。徐徐的,我觉得自信了,自信了。考试那天,我早早到校,提前备考。早上九点,语文考试准时开始。我拿起试卷,发现考试标题问题比较难,由于我平时把重点知识背得很透彻,喜欢看课外书,所以脑子里有很好的单词和句子,所以开始考试标题问题的时候感觉很轻松。下战书的数学是我的强项。我可以很收留易的做前面的基本题。最后碰到一个爬坡问题,绞尽脑汁了半天也没想出来。这时离交卷只有5分钟了。我努力思索,终于在最后一刻解决了这个问题。期末考试结束了,成绩很快出来了。她下降了两个名次,我上升了三个名次,总分超过了她。终于打败对手了,感觉好成功!我从心底感谢她。没有她,我也不会取得这么好的成绩!
对手,并不可怕,实在最可怕的是没有对手。有了对手,才会有竞争;有竞争才会有提高。没有对手,人生毫无价值。我从心底感谢对手。