童年时的雪作文
如今,下雪的机会一年比一年少了。
每到冬天,总是盼望着下雪,仿佛只有下雪才叫冬天。在雪花漫天飞舞时,我就回到我那快乐的童年时光。
记忆中,北方大的冬天是极干燥的,只有来一场雪,滋润一下大地那干渴的嗓子。白色的精灵,在人们的憧憬和期待中飘落下来,薄薄的雪花铺了一地,紧接着,纷至沓来,整个村庄和田野都被涂成了白色。
这时候,母亲起得最早,她拿起扫帚从庭院划到门前,最后,家里的大水窖浮了层厚厚的雪,只待气温回升后融成水就能当井水用了。雪水甜,这是爷爷告诉我的。到再长大些,读《红楼梦》时,方才明白大了雪水的珍贵。宝钗把梅花枝头的雪收集到坛子里,埋在树根下,来年送着药丸服下;待遇去静庵寺,妙玉将自个藏了三年的雪水泡茶给黛玉吃了。
雪静静地从天上落下,连成一片,飞舞着。下雪的早晨,更要起早些才能按时到学校,穿上厚厚的棉衣,连同帽子、围脖、手套样样不少,只露出两只眼睛来,活脱脱像极了兵甲战士。
兵甲战士背着书包出发了。推开门,门口的大槐树已被染成银色,煞是好看。顾不得这样,加快步子,在银装素裹而又分外寂静的村庄中,吱呀吱呀地踩出一排排脚印,那些傲立于风雪中的树木,有的被雪压得喘不过气来,只得断臂求存。
不远处,早自习的读书声传来,在静谧的乡村雪天里尤为洪亮,到门口时,俨然已经成了雪人,那时读四年级,教室里只有十几个人,我们坐在年久失修的教室,阴暗又潮湿,打破的窗口不时飘来一阵寒风,夹杂着雪花仿佛置身于冰窖中。
每每下雪,老师总会把我们领到他的办公室只不过一张床,一张书桌而已。蓦地一阵暖气从脚底呼呼上来,冷了就烤烤火吧!老师关了门说道。这时才注意到屋里正中间有个小煤炉,十几号人把小屋围得严严实实,老师就这样给我们上课,因为,我们所有的课都是同一个老师。
休息时,我们会争先恐后地从书包里掏出馍馍给老师。此时的他,又多了一项任务,烤馍馍给我们。屋里弥漫着好闻的馒头味和书香味。而外头的雪愈下愈大,估计气温也降到极点,玻璃上已有了层厚厚的水蒸气。
雪停了,我们异常兴奋地冲出去,如获至宝,全然不顾小手冻得通红,玩起了打雪仗,噗,一团雪就飞到一个倒霉蛋的脖子里,呵,他也不甘心,于是,我们的嬉笑声温暖了整个冬天。累了,我们就堆雪人,虽然丑极了,但我们乐在其中,连自个冻得围巾也贡献出去。回家时,围巾没了不说,棉衣的袖口棉鞋全都湿透了,免不了挨一顿揍,屁股开了花,连同心里也开了花。
雪,不断地从天上掉下,像是扯破的棉絮,下着下着我长大了。雪花忽左忽右,随风飘动,这曼妙的舞姿人间少有,一直延伸到很远。没有了鸟雀的叫声,却有了簌簌的雪落声,校门口的小吃早已摆开,热腾腾地冒着香味等着我们,烤红薯是最受欢迎的,又香又甜,挑一个最大的捧在手心,一个人在雪天里细细品味着。
一年又一年,当第一片雪花与大地接触时,一场童年的雪在心中早已飘落,雪落无痕,把我带回那个充满快乐的童年时光!