告别之美作文
《告别之美》美在立意。作者与一般考生构思立意的不同,就在于他没有用动宾短语作题目,而是别出心裁用了偏正短语,由此,展开了对告别内涵的深入思考。作者选择三个事例,从不同角度剖析了告别之美:美在人格的完善、美在精神的崇高、美在不懈的追求。这样立意自然使文章富有了深意。
《告别之美》美在结构。文章用总分总的结构组织全文,显得层次分明,结构稳健;每段开头用结构相似的议论句开启,段尾再用议论点明大意,前后呼应,语气畅通。
《告别之美》美在语言。文章开头用排比,为全文蓄势;中间三段的描写虽简短却词汇丰富,细致生动,显示了作者较扎实的语言功底。
《告别之美》美在积累。作者对历史人物的了如指掌以及对名句的恰当引用,不仅使文章增加了厚度深度,而且也使文章具有了不同一般的风采。