有价值的错误作文
茶香弥漫,热气氤氲间,爷爷的笑脸浮现,让我忆起了那个错误。
我生在武夷,那儿是盛产红茶的好地方。爷爷是一个采茶人,也是一个制茶人,他最喜教我泡茶。
小小的我,连茶壶都拿不稳,爷爷便用他的大手,紧紧握住我的小手一步一步地教我泡茶。爷爷泡的茶,绝对是上品,茶色浓郁,轻嗅,便有一股带着雨水般的清香,直直漫进心里。茶叶在杯中打着旋儿,轻轻地,慢慢地滑至杯底。不知迷了谁的眼,醉了谁的心。轻轻抿一小口,那甘甜的味道便仿佛透至心头。我一直以为泡茶要的只是一杯好茶。
可我泡的茶总是不如爷爷,没有那种可以贯彻人心的力量,少了一份温情与慎重。
在茶香四溢间,我长大了,泡的茶愈来愈好,茶艺也越来越精湛,但都总还是少了那一点什么。
那一次与爷爷斗茶。周末作业极多,繁重的课业让我喘不过气来,争分夺秒地加快速度,连走路也脚下生风。可爷爷唤我来斗茶,我虽不情愿,却也希望让他老人家快乐,便闷闷地应了。茶桌前,我与爷爷相对而坐,我快速而娴熟地拿起一包茶叶,开水冲泡而下,不久再将茶倾倒出来,茶便好了。再看爷爷,他一步一步慢慢地倒水,放入茶叶,热气蒸腾,爷爷脸上,似乎挂着些落寞。两杯茶呈出,爷爷各品了品,然后转过身去,低低地说了一句:“xx,你错了。泡茶要的是什么,你完全错了啊……”。
空气有一瞬地凝结。阳光倾泻在爷爷的发间,脸上,我第一次发觉,爷爷老了。他的背影是那样的落寞,又是那样的执着。我心中一动。
我似乎懂了。是我错了,我一直认为泡茶所要的,就仅仅只是一杯色香味俱全的茶,但却不曾明白,爷爷的茶中一直比我多的,不是茶艺,而是一份对茶的慎重与坚守。
我拿起桌上的两杯茶,我的茶虽色香味俱全,但细品,却是真真少了一份温情,少了一份慎重啊。
我静下心。在茶桌前庄重坐好,学着爷爷的样子,慢慢地,慢慢地,一步步小心翼翼地冲泡。热气氤氲,爷爷不知何时已然坐下,笑盈盈地看着我。茶出,慎重已然渗入其中。
这次的错误,令我铭记,因为它是有价值的,它教会我:慎重。
茶香悠悠……