八年级诚信作文
古人云:“言而无信,不知其可。”今也有说:“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”诚信,无论古今中外,一直以来就是广大民众所关心的,同时,它也是一个人素质评价的标准。
何为诚信?在不同人的眼里有不同的答案,有人说诚信是指不说谎话,也有人持不同的观点,认为诚信是言出必行……不管怎样,诚信在人们的交际生活中都极为重要,他使得我们的生活得到改善,使得社会更加融洽……它的功劳是重大的。
为何诚信?往小了说,诚信是一个人素质的关键要素,能以此看待一个人。但往大了说,诚信是一个国家的实力象征,能以此看待一个国家。
一次,曾子的妻子要去市场,儿子也想要去。为此,妈妈便欺骗他:“只要你不跟我去,今晚就给你吃猪肉。”儿子于是乖乖听话了。等到她回来时,看见曾子在杀猪,赶忙阻止道:“我只是骗骗儿子,不必当真。”曾子回复说:“不能骗孩子,要不然以后他骗你怎么办?”说罢便杀了猪。
华盛顿在童年时十分调皮。一次,由于顽皮,他不慎砍掉了父亲精心照料的桃树。在质问下,他勇敢承认了此时,得到了父亲的原谅。
而在如今的社会,必然还有欺诈的事件发生,严重损害了许多人的利益。但我相信,在如今的法制时代,他们必然会遭到严惩。
作为新时代的新青年,我们也应该做到“诚信”二字,坐端正自己的品行,争取“言出必行”让自己为国家,为社会做榜样,真正成为国家的栋梁之材。