八年级诚信作文
诚信,是一股清泉,它洗去欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净。
记得我们搬新家的那天,奶奶从旧房子里整理出一些废铜烂铁,把它们捆成两堆,用扁担挑着对我说:“走!把这些东西挑到废品站去卖,卖了的钱给你买东西吃。”我一听,心里乐开了花,就连蹦带跳地跟着奶奶走了。
这些“铁家伙”看看没多少,重量可不轻呢!奶奶挑得满头大汗,到了废品站的时候已经累得直喘粗气。
奶奶问:“师傅,这废铁多少钱一斤?”废品站的叔叔随口回答:“九毛钱!”“不对呀!前几天都卖一块钱!”奶奶说着指了指这些“铁家伙”,叔叔瞟了一眼说:“要卖不卖。随你便!这几天跌价了,到哪儿不是一样。”奶奶一听,便挑起扁担转身就要走。我看奶奶这么累,就说:“奶奶,便宜一点算了,反正咱们也不差这么一角钱。”旁边的叔叔憨笑着说:“对,对,老奶奶,价格好商量嘛!”奶奶想想也对,等那位叔叔称过付了钱之后,奶奶便拉起我的手说:“走,买东西去。”
我在商店挑了一些吃的东西,在付钱时,奶奶把钱数了又数,不由地叫了声:“钱找错了。”于是,奶奶和我便向废品站跑去。
在不远处,我发现那位叔叔神情紧张,他大叫着:“你们是不是反悔不卖了。”只听见他说话的声音有些颤抖。奶奶说:“不是,你刚才多付给我五元钱,现在是来还给你的。”那位叔叔又感动又不好意思,手不知放哪儿才好。过了一会儿,他说:“老奶奶,真……真对不起,刚才我看你们一老一少的,便把价钱压低了。”说着把手里攥着的五元钱又递给了我们,我们不由地笑了。
啊!你如果以诚待人,别人也会以诚相报,原来用诚信可以收获诚信。