八年级诚信作文
中国曾有“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这样的古训。意思是说,人的诚信就像牛车和马车上的輗和軏。如果没有了诚信,就像牛车和马车无法套住牲口行走一样,人也无法在社会上立足。由此可见,诚信是每个人应该具备的美德。
《兄弟卖酒》这个故事是这么说的:哥哥有一天出去进货,弟弟就偷偷地在酒里面掺了一些水多买了几两银子。事后,他把这件事告诉了哥哥,但是哥哥不仅没有夸他,反而骂了他一顿说道:“你这样把我们的诚信都丢光了,以后我们的店还有客人来吗?”果然,不久他们的酒店就关门了。诚信可以让人事业有成。
有一天,曾参的儿子在家闹来闹去。曾参的妻子哄他说:“等你爸爸回来就杀猪给你吃。”不久,曾参回来了,妻子把这件事告诉了曾参,说:“我是哄他玩的。”曾参生气地大吼:“你在孩子面前骗他,那他以后还会相信你吗?”妻子听了恍然大悟,立马去杀猪了。父母一定要在孩子面前做一个诚实的人。
华盛顿的爸爸有一天出门。华盛顿把爸爸最心爱的樱桃树砍了,但是华盛顿最后还是承认了错误。承认错误其实并没有什么坏的结果。
诚实待人可以让人更相信你。但是如果没有人能够信任,你将一事无成。