八年级诚信作文
古人云:“人立事之本,诚信也。”纵观古代,因为诚信,商鞅取信于民,成就了变法强国的梦想;因为诚信,刘备打动了诸葛亮,流传下“三顾茅庐”的佳话;还看今朝,周恩来总理的鞠躬尽瘁、孔繁森伯伯的一心为公……中华民族诚信的沃土,滋养着我们成长,以诚为根,以信为本,成为我们前行的路标——
“百宝箱”
在学校传达室里,静静躺着一个其貌不扬的箱子,它被我们亲切地称为“百宝箱”。一样样被粗心的小主人遗失的物品,被好心人轻轻捡起,住进了这个临时小家。瞧,这里面的物品琳琅满目,贵重的:手机、钱包;便宜的:学习用品、小玩具。一件件物品都是最好的证人,它们见证了一位位诚信的“小雷锋”。有了这个“百宝箱”,粗心的同学们再也不愁在校园里丢失东西了,听听每周的失物招领广播,就知道它身处何方。我就通过这个“百宝箱”,找回了丢失的手机。
“小雷锋”
在报纸上,记载着一个令我们骄傲的名字——陈钰涵,她是我校一名六年级的大姐姐,她拾到一万元,毫不犹豫地交还给了失主。记得,那个星期一的早晨,辅导员老师在升旗仪式上激动地念着失主寄来的感谢信,她平静地站在老师身旁;记得,那天中午,报社记者好奇地问她,捡到一万元时的想法,她淡淡地说了声:没什么,只想找到它的主人。记得,那天过后,同学们一个个亲切地叫她“小雷锋”,她摆摆手,真诚地说:“我叫陈钰涵”。
诚信接力
在我们的校园里,正在掀起一场诚信接力赛。无人监考的考场,你试过吗?自主借阅的图书角,你见过吗?美德少年,你评过吗?在这场接力赛中,我也不敢掉队。当我坦诚地将自己本来偷偷藏起来的只有八十几分的试卷递给妈妈时,迎来的是妈妈的理解与鼓励;当我把卖菜的阿姨多找的一元还给她时,迎来的是阿姨的赞许与感谢;当我自觉地在车站排队买票时,迎来的是人们的尊重与呵护……
参天大树直指苍穹,靠的是深扎泥土里的根,河流源远流长奔流不息,靠的是不竭源头的本。而为人的根本就是诚信。诚信是种子,播撒在中华民族的大地;诚信是根,驻扎于善良的人们的心田;诚信是本,考验着芸芸众生的品行。我们,要做新一代的雷锋,我们要做诚信的少年。