八年级诚信作文
诚信是人的道德范畴,也是做人的基础。如果一个人失去了诚信,那么将没有人会相信他而他,而他也可能会一事无成。
什么是诚信呢?所谓诚信,就是诚实和正式交流的信用的合称,是人的第二个“身份证”,也是儒家为人之道的中心思想。之所以我们以诚信为本,是因为诚信不仅仅是中国发扬了很多年的传统美德,还代表着一个人的品质的好坏,决定着他人对这个人的看法。在生活中,有两种人,一种是经常说谎的人,另一种是从不说谎的人。通常情况下,人们肯定会相信这位从不说谎的人。即使这个人这次说的是谎话,但是人们还宁愿相信他,因为他给别人的印象就是从不说谎,由此可见诚信对自身给他人留下的印象起着决定性的作用。
为什么要诚信呢?因为从一个人讲不讲诚信就可以判断出一个人的好与坏。大仲马曾经说过“当信用消失的时候,肉体就没有生命了。”可见信用对我们的重要性。还有富兰克林也说过“失足,你可能复站立,失信,你可能永难挽回。”可见诚信对于我们来说有多珍贵。还有孔子也说过“人而无信不知其也。”意思是说人可以没有诚信怎么可以呢?就好比车子没有轮子一样,怎么可以行驶呢;好比鱼没有鳃一样,怎么可以呼吸呢;好比树木没有阳光一样,怎么生长发育呢?由此可见诚信是做人的根本,所以我们要诚信。
怎样才能做到诚信呢?诚信是来之不易的,不能只是嘴上说说,还要用实际行动去证明。例如古代就有曾子杀猪的故事,讲的是曾子的儿子要与曾子一同出去,可母亲让他呆在家里,并骗儿子说回来后给他杀猪吃,可让妻子没想到的是曾子回来后就真的把猪杀了。可见曾子是一位讲诚信的人,就像中国古代的一句俗语“一言既出,驷马难追。”以及宋代理学家朱熹认为诚者,真实无妄之谓。这句话肯定了“诚”是一种真实不欺骗的美德。
如果你想做一个受欢迎的人;一个被信任的人;一个受尊敬的人。那么首先要做一个诚信的人!