如果没有你作文
人生如同一场梦幻的旅行,在绮丽的光影里向前穿梭。
这辆旅行的列车从来不会停下来,而车上的乘客却会随着行程的不断远去而逐渐减少,中途下车的旅客数不胜数。而只有坚持到终点站的人,才是最后的赢家。
当我还是个小孩子的时候,我十分调皮贪玩,每每到了晚上天都黑透了才急着往家跑。母亲为了这事儿没少骂过我,可那时年少轻狂,母亲的话往往像耳旁风一样,左耳进右耳出。第二天照样出去疯跑。
又一天晚上,天色阴沉,一阵一阵的大风刮在人的脸上,生疼生疼的。我感到天气不对,匆匆忙忙就想往家里跑,半路上有星星点点的雨滴落在地上。为了不淋雨,我就想抄近路回去。可是那条巷子里没有路灯,黑黢黢的,在阴雨天气的映衬下,更加显得阴沉可怕。我在路口踌躇了半响,最后还是鼓起勇气抬起脚迈了进去。
就在此时,我注意到后方多了一个人影,瘦高个儿,围着围巾,戴着口罩。我害怕那是坏人,在巷口走也不是,退也不是。眼看他离得我越来越近,我承受不住心里的压力,大哭起来。那个人闻声摘下围巾,一脸无奈地对我说:我也要走这里回去,你要是担心我是坏人,你就先走,过去之后我才再走。我止住哭声,点了点头。起身踏进幽深的小巷中,我竟发现背后多了一束光。回头一看,才发现是少年举着手机在为我照路,我的心狠狠暖了一把,鼻头有些酸。
明明是素未谋面的陌生人,你却还对我这么好。走出巷子,那少年还站在巷口微笑地望着我,恍惚间听到他说:小孩子以后别这么晚回家。有些忍不住,转身飞快地跑回了家。母亲站在门口,看到我的身影,提起的心终于可以放下。我却忍不住回过身,想再次看到那抹身影。
这么多年过去了,我还是记着他。我想对他说:谢谢,人生路上的导师,是你。
那天,如果没有你,我不会感受到人世间的温情。那天,如果没有你,也不会成就现在的我。
人生路上,我会像你一样,走到最后。我永远不会忘记,那天的你。