天空中的云彩,拥有完美的姿态;草地上的花朵,拥有芬芳的香气;人生里的路途,拥有多姿的味道。成长的味道,无可比拟,却如厨房一般,酸甜苦辣咸,五味俱全。
那年春天,草儿才刚刚露出头来好奇的张望着这个世界,树木也睁开朦胧的双眼,呼吸着新鲜空气。
那天,我睁开眼睛时,才四点多钟,望着窗外的天,我想睡却也睡不下了。我蹑手蹑脚的走到门口,静悄悄的坐下。一滴晶莹的泪水顺着脸颊流下,鼻头酸酸的。
那是个闷热的夏日,我骑着脚踏车,哼着小曲儿,正高兴之时,一位年近六旬的老太太忽然冲出路口,坐在路边上,大叫道:“快来人哪,怎么办呀?你这小孩骑车怎么不长眼睛啊!快来看啊,你要赔我的东西!”她一边吼道,一边又指指手中的鸡蛋。我慌了神,不知如何是好。后来,我也不知道我是如何回到家里来的。
事情绝对不可能就这样算了,我还要告诉爸妈吗?可这根本不是我的错啊!那时的我感到好无助,好累,好委屈。心中的酸楚和苦衷都借着泪奔涌而出……
我的学习成绩一落千丈,这令我十分沮丧,看着这一道道函数题,一句句修辞手法,一行行语法,我的脑子里犹如定时炸弹的倒秒一般,那么恐怖。可再想想回家后爸妈的表情,我倒吸一口凉气。
唉,我那羸弱的小肩膀啊!就快到了你承担责任的时候了!加油吧!在接下来的几天里,我挑灯夜战,数夜无眠。终于,功夫不负有心人,我的成绩竟如猴子点着了尾巴——飞奔啊!看着这一次的好成绩,我呆呆的笑了,心里好甜,原来努力后得到的才是最美好的。
望着伯父的遗像,一滴滴眼泪如泉涌一般喷出。伯父为人善良,待人真诚,和蔼可亲。可谁知,这样好的一个人却早早的离开了这个世界。原因很简单——车祸。
那天,伯父像往常一样,骑车去上班,刚走上公路,前方便驶来一辆货车……伯父就这样走了,永远的离开了我们。伯父走得很匆忙,身上穿的是一件朴素的大衣,军用鞋。我看到过伯父的遗体,颅内充血,连丧帽都没有办法戴进去。奶奶则在一旁呆呆的望着,就在盖上棺材盖时,奶奶忽的站起来,像疯了一样的大叫起来。在一旁的我,只是掉眼泪,嗓子眼像被堵住了一样,无法发声。
人生啊!就是这样,有酸,有甜,有苦,也正是这些坎坷,才造就了一个完美多姿的人生!
成长厨房,人生的浓缩地!