星期一,妈妈在洗衣服,经过一次一次清洗,衣服终于洗干净了,妈妈准备把清洗过衣服的水给倒掉的时候,我急忙把妈妈给叫住了,说妈妈,你别把水倒掉,这些水还有别的用处呢。
还有什么作用呢?这些水都没用了,还是倒掉吧!妈妈说。我说:这些水可以冲马桶,擦地,洗拖把,水的用处说也说不尽,太多了!妈妈听了我这些话后,觉得我说地也有道理。于是妈妈就决定了,把这些水装在另外的桶里,放在卫生间。我用这些水冲了一下马桶,然后用布沾了一点水,再在马桶的边缘擦了擦,最后再用这些水把它清洗干净,原本脏兮兮的马桶一下子变成了洁白的了。我找来一块抹布,把窗户擦得窗明几净,我用拖把沾了一点洗衣水然后从里到外地拖着,拖好了,我发现地面被擦得干干净净,一尘不染,这些洗衣水发挥了作用。
妈妈要淘米的时候,我突然想到,这些淘米水有很大的作处呢,它可以用来浇花,有油渍的碗啊,布啊都可以用它来洗,不用洗洁精了,安全又卫生。这也是节俭的一种体现啊。于是我找来一只面盆,把淘米水倒在里面,我用它来浇花,花儿似乎开得更艳了。