小海蒂作文
最真挚的温暖
有种温暖叫做隔辈亲,有种感动叫做祖孙情。
题记
祖孙情是润物的细雨,醉人的春风;祖孙情是厚重的抚摸,深情的凝望;祖孙情是一缕阳光,让我们的心即使在寒冷的冬天也能感到温暖;祖孙情是一泓清泉,让情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净。
就有这样的一本书能感受到祖孙之间的温暖与美好《小海蒂》
在书《小海蒂》中,已经习惯独居的爷爷,在村民眼中爷爷是个脾气倔犟、性格古怪的老头,不善言语,对于小海蒂的到来,一开始也是拒绝的。但在祖孙俩日渐相处的过程中,爷爷被小海蒂的天真无邪感动,冰封的内心被融化。
爷爷给小海蒂做木雕鹰,也为了让小海蒂开心,拉着雪橇带她去山下看朋友皮特。看着小海蒂趴在爷爷的背上跟爷爷说话,不禁感慨这份祖孙之间的温暖。虽然,爷爷的的身体已不复当年,但是,他依然可以给小海蒂提供宽厚的肩膀,并尽自己所能去保护小海蒂。
这份祖孙情让我不由自主地想起了我的爷爷,他不像其他小孩子的爷爷那样和蔼可亲、平易近人。他总是对别人板着脸,没有太多言语,但他把所有的温柔与笑脸都给了我。小时候,他会陪伴我左右,走路时会牵着我的手,怕我会摔倒,跌跤,受了委屈会站在我这边无条件的相信我,不开心时会带我出去玩逗我开心。
随着我的年纪的增长,与爷爷见面的次数也在慢慢地发生了变化,变得越来越少,有时候甚至连节假日也不能回去,我每次都会和爷爷说明原因。有一次,我信誓旦旦的和爷爷说,国庆一定会回来的,我再打电话的时候,爷爷满心欢喜的问我:回来了吗?行李重不重?需不需要去接?我......我回不去了,还要上课。好......没事,没事,学习最重要嘛,要好好学习啊!考上一个好大学,这是爷爷最大的心愿。嗯,好。在爷爷的语气中,我能清晰地感受到爷爷有些失落,他嘴上说没事,但我清楚爷爷肯定是想让我回去的,可是迫于我要上课,只能妥协。
还一件事让我印象很深,到现在依然深深地刻在我的脑海中。那一次,正当除夕,我们回去过年,一下车,一定会在二楼窗台上看到爷爷远望的身影,这难道是巧合吗?不,这是爷爷一直在等待着我们回家。到家时,一定会看到饭菜早已烧好。我知道这些事,是因为隔壁奶奶告诉我:你爷爷天天盼着你回来,话虽不多,但聊起你来,你爷爷有说不完的话。你每次回来,一大早他就会去买菜,比谁都开心。爷爷从来没有当着我的面说过想我,但用行动告诉了我,也从没说过爱我,可惜爷爷的演技不好,藏不住对我满满的关爱。
临走时,偶然发现爷爷的脚步变慢了,我才意识到爷爷老了,我知道没有人会活在保鲜膜里,永葆青春。只是难过到,爷爷再也不会追着我跑说:慢点,别摔着。再也不会抱起我对我说:又重了。再也不会像小时候那样骑自行车带我出去玩。但爷爷会和我说:你要是受了委屈,跟爷爷讲,爷爷一定为你做主,爷爷这里永远是你的避风港。
爷爷也是从我们出生的那一刻才成为爷爷的,他努力把最好的东西都给我们,我们也要包容他不善言语,不会表达,如同小海蒂和爷爷一样,爷爷因为有了小海蒂慢慢的做出了变化,懂得了交流,小海蒂也因为有了爷爷收获了快乐,这就是祖孙俩最真挚的温暖。
爷爷虽然给我的不多,但是那已经是他的全部。