我们班主任是杨日东老师,他是大个子,身体强壮有力,短短的头发乌黑,好像长不长似的,眼睛虽然不大,但是很有神。他每天看见我们总是微笑着。但是有时对我们发火,因为我们做了错事,让杨老师生气。
我们不懂的事情很多了,也不明白很多道理,可是我真没想到,杨老师会讲道理给我们听,因为以前老师没教我们为什么要这样做。我们犯了一些小错误时,他也不批评我们,杨老师说:“你们都长大了,应该懂事了,会管自己事情。老师每天批评你们有什么用?如果你们不是故意的。第一次可以原谅,但是第二次,第三次还继续这样下去,老师就批评你们。”
我们教室里的窗台上很多摆着花盆,外面走廊的窗台上没有花盆,我们要挑选花盆搬到走廊的窗台上,突然,杨老师问同学们刚才这样做得对不对?我真不明白,同学刚才做事错在哪儿?杨老师说:“我帮帮你们想吧,教室和走廊的窗台大小一样吗?怎么办?你们好想想应该怎样走廊的花盆?”我们观察后知道了,教室的窗台很宽,走廊的窗台很窄,小花盆应该摆在走廊的窗台上。杨老师说:“你们说的对,多想才能做好事情。我要提醒你们,遇到事情要多观察多思考。记住这句话“多看多想。”我觉得杨老师讲得很道理。
上课时,我们无拘无束,他总是有意无意地提些问题,有时还故意讲得不对,我们没注意到,杨老师说:“你们在想什么,上课时不注意听老师听课,课后就会有很多问题不会,这是学习不好的一个重要原因。”我们没提醒老师讲错了,他从不责怪,反而笑着说:“我刚才这些问题,你们谁会讲,讲错也没关系,试着说一说。”我过去胆子很小,不敢举手发言,因为我怕讲错了,让同学们笑话。杨老师每次都会严肃地说:“说错也没关系,老师会帮助你们,慢慢地练,说句子就会通顺。你们没有信心,要坚信自己能行!”慢慢得我变勇敢了,进步很快。
杨老师教会我们很多道理,我们都喜欢杨老师。他是园丁,我们是小树苗,老师辛苦地让我们茁壮成长。