写扫帚的作文
大年正月初一,是农历新年的第一天,它标志农历旧的一年结束和新的一年的开始,在这一天,人们起得很早,穿的也非常讲究,可是,为什么不扫地呢?
据说正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。在我们老家保存着一习俗,除夕前扫除干净,要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。
我们家就在除夕前进行了卫生彻底大扫除,也就是“年二十八进行大扫除。”传统民俗中有:腊月二十六洗浴为“洗福禄”,二十七“洗疚疾”,二十八“洗邋遢”。
在这两三天里,家家户户都会对屋子进行大扫除,让屋子变得干净起来。这个习俗还有特别的寓意:意即洗邋遢还要将一切厄运、霉气统统随污糟垃圾扫出门。但春节时不再清扫,因为这意味着要把好运扫出门了。
人们多祈盼在新的一年里家庭和和美美,顺顺利利,于是就刻意将那些不和谐的事给一一避开,仍然愿意坚守这老辈传下来的年文化,现在知道还不晚!