写扫帚的作文
铃声响了,同学们鱼贯而入,拥挤地走进教室。可离教室门口不远,有一把扫帚,孤独地躺在地上。
一个同学跨过去了,又一个同学过去了,有好多个同学视而不见,踩着它过去了,自顾自坐到座位上。
这时,我们的班主任尚老师看在眼里,记在心上,轻手轻脚走过去,默默地扶起那把遍体鳞伤的扫帚。
接下来,尚老师并未厉声指责同学们,而是语重心长地说:“我刚才,好像听见了扫帚的哭泣声。”
“我全心全意为你们服务,你们不爱惜却踩我,如果有一天,我被你们弄断了,你们还怎么扫地呀!”
我们听到此时,才醒悟过来,尚老师为人师表,她是用实际行动来教育引导我们,身教重于言教啊。
其实,有一位同学弯弯腰,随手把那把倒在地上的扫帚扶起来,摆放在墙角处,这件事就不会发生了。
我们不经意间都不知道自己无形之中已在“文明素养”这张试卷上填上了答案,而为之懊悔不已。