谦逊是一种美德,也是一种明智之举,由于人外有人、天外有天——题记
一个真正熟悉本身的人,他就会让本身变的谦逊。让本身的心缩小成一颗石卵,固然小,但非常坚固,抵盖住了任何利器,谦逊成绩了他们的光辉的平生。
春秋战国时代,走在去晋国的路上,前面涌现了一条小河,成群结队的鹅在水中游玩,波光粼粼中可听到鹅的啼声。这时一个小孩子拦住孔子的去路,看你的样子很有学问,那我考你一个题目:“鹅的啼声为什么大?”孔子笑了笑,不以为意的答道:“鹅的脖子长,以是啼声大。”孩子一脸自满地说:“那田鸡的脖子很短,为什么啼声也很大呢?”孔子酡颜了,无言以对。他内疚地对门生说:“我不如他,他可以做我的先生。”
一代名师孔丘能在大庭广众之下认可本身不如一个小顽童,其谦逊的风格、无与伦比的心胸,令人惊叹。谦逊正向我们走来!
随同谦逊走来的还著名医扁鹊!
魏文王的大殿上,编钟齐鸣,文王大病初愈,龙颜大悦,问名医扁鹊说∶“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊谦逊的答复说∶“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王不解的问∶“那么为什么你最着名呢?”扁鹊答说∶“我长兄,是治病于发生发火之前。因为一样平常人不知道他事先能拔除病因,以是他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于初起之时。一样平常人觉得他只能治轻细的小病,以是他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严峻之时。一样平常人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,以是觉得我的医术高超,名气是以响遍天下。”
一代名医扁鹊,深为宽大人平易近所恋慕和崇拜,人们称他为“能存亡人”的“神医”。在他行医颠末的共约四千化里的路途上,历代人平易近为他建陵墓、立碑石、筑古刹、朝喷鼻火的缘故原由除了他精深的医术,另有他虚怀若谷的襟怀胸襟。
几千年来,谦逊成绩了无数巨人,与他们的精力十全十美。谦逊这种美德正劈面向我们走来。