谦逊是藏于土中甜美的根,所有崇高的美德由此而萌芽滋长。这与易中天教授所说人生有三“得”之一的:成功弯得下腰,是同个道理。成功后依然弯得下腰提醒我们不沉溺于暂时的成功而止步不前,而应继续前行,谦逊做人。
有学者认为,世上凡有真才实学者,凡是真正的伟大俊杰,无一不是虚怀若谷,谦虚谨慎的人。纵观历史,唐代曾有开元盛世之称,这难道不得益于唐太宗虚心纳谏吗?因此,谦逊做人对成就一番事业有着重要的作用。
四君子之一的竹,有着谦谦君子的称号,节节枝干里是中华儿女的谦虚。方孝儒有言:“虚己者进德之基”,谦虚好学,方能求得节节高升,此为德之基础。而拥有辉煌灿烂文明的清朝,坐落于世界上独一无二的故宫,却骄傲自大,不与外界交流沟通,反而实行阻碍其发展的政策――闭关锁国。这让灿烂的文明古国失去了光明,让西方列强肆意瓜分中国领土成为当时一种“热潮”。“虚心成大器,劲节见奇才”,学竹之虚心,谦虚做事,方能继续前进,创一灿烂辉煌。
京剧大师梅兰芳不仅是中国著名的京剧演员,而且还擅长丹青妙手。她曾拜著名画家齐白石先生为师,并行执弟子之礼,帮助磨墨铺纸。在一次聚会中,许多宾客身着西装出席,而齐白石先生却身着“寒衣”,为此他坐在不引人注目的角落里。而梅兰芳看到后却向宾客介绍齐白石先生。这一做法让齐白石先生很是欣慰感动。梅兰芳虽是著名的演员,事业有成,却不忘尊敬师长,谦逊做事。谦逊在给他人温暖的同时,自己也收获了喜悦。
居里夫人在获得诺贝尔奖之后依旧继续她的研究;音乐家贝多芬谦虚地说自己只学会了几个音符;科学巨匠爱因斯坦在取得成就后依然投身于科学实验中……这些不都是谦逊做人的例子吗?不都是成功不忘谦逊做人的道理吗?
名人如此,作为大国之一的中国亦是如此。在“一带一路”的贯彻方针下,不忘初心,带领各周边国家地区更快更好展;在文化交流中,不忘和平共处,互相尊重,谦逊相处,方能屹立于民族之林。
人的一生,难免有高有低,弯腰的时刻才使得今后的人生更加丰富多彩。学会谦逊,沉得住气,亦是当代青少年学生必备的品质!让我们播撒“谦逊”的种子,成就梦想!