稻子丰收了,谦虚地低下了头;柿子丰收了,羞涩地红着脸。这些都告诉人们:谦虚意味着丰收,意味着成熟。
是啊!取消使人进步,骄傲使人落后。著名科学家加里宁曾经说过这样一句话:“谦虚的人并不希望别人去夸奖他,骄傲的人时时想着别人夸奖,但除了他自己在别人面前夸耀自己外,再也没有第二个人真正夸奖他。”记得在四年级的时候,有一次调研考试我得了99分,我欣喜若狂,从那以后我就飘飘然了。上课时,我不但不做笔记,甚至经常和后面的同学讲话。心里总是想:我可是得了99分的第一名啊,成绩好着呢!过了一个月,数学又月考,这次的结果让我大吃一惊:82分!整整比上次少了17分。我暗自非常后悔,当初为什么上课不认真听老师讲解呢?为什么要在上课和同学讲话呢?
这就是骄傲所带来的严重后果!
纵观历史上有多少伟人谦虚的品德光照千秋,让后人敬仰。著名科学家牛顿当初小时侯就有成就,但他却说自己不过是一个无知的小孩;巴西足球运动员贝利一生踢进1200多个球,两次荣获“球王”的称号。而当记者问他最精彩的球是哪一个时,他毫不犹豫地说:“下一个”
所有这些使我明白了一个道理:做人要谦虚。