窗外高二作文
坐着颠簸的汽车,踏上熟悉的归程,我倍感无聊,习惯性地戴上耳机,在音乐声中静静熟睡……
一阵警笛将我从梦里惊醒,难道前方出了什么事吗?果然,在那十字路口,一条警戒线和若干戴着头盔的警察挡住了所有来往的车辆。我惟有坐在车内,静静地看着窗外。
一个抢劫汽车未遂的歹徒,将一个年轻妇女拽在胸前,面对警察的层层包围,他竟毫不畏惧,疯狂地挥舞着手中的匕首,凶恶地对警察吼到:“不准过来,快给我拿一百万,叫一辆车来,否则……”
难道他能逃走吗?又能逃到那里去呢?他会不会被狙击手一枪毙命呢?我想,不如放下屠刀,立地成佛,也许可以放自己一条生路。我凝视窗外,陷入思考。
警察一边回应着,一边安抚着,毕竟人质性命攸关。在与警察对峙十几分钟后,新的危机出现了——被胁持的妇女突然失去控制,在持刀男子面前痛苦地呻吟着,难道……我不敢想象。
突然,男子大声叫道:“她要生了,快给我叫车来,否则这母子俩将随我一起西去。”警察开始似乎不相信,迟疑了一会儿,但当他们看到那个挺个大肚子而表情又十分痛苦的妇女时,他们拨打了120,可在这样的偏僻地方,救护车怎能说到就到呢?警察慌了,不知该怎样做。此刻,人群越来越稠密。
也许是被妇女痛苦的表情所触动,也许是被围观群众的呼唤所感动。男子放下刀子,将妇女轻轻平放在地上,向前走去。警察峰拥而上,摁倒了男子;两三个女警抚慰着妇女。“孩子将要出生了”,一声呼喊,又让人群炸开了锅。
当所有人都不知所措时,男子啜泣着:“我是医生,相信我,我可以救她……”出乎意料的话语让所有人都无法相信。可在这样的危急关头,又有什么选择呢?
当一阵啼哭声打破了平静,人们舒了口气。掌声也在人群里响起,一直持续到男子放下婴儿,擦净血渍,合上双手,走进警车。
就在男子踏上警车的瞬间,他转过头,喃喃自语,我仿佛听到一个响彻路口的声音:“这也许是我灵魂的救赎吧……”。
在又一阵警笛声中,所有车辆和路人,渐渐离去……
停下的汽车又开始了走动,我望着窗外,泪水朦胧了我的双眼……