适合自己作文
我们很多人也许都面临这样一个问题:不能够全面地认识自己。可能工作了好几年了,却发现自己根本就不适合这个行业。一个人的成功过程就是一个不断自我认识的过程,一个人对自己的认识是伴随着年龄的逐渐增长和阅历的不断丰富而完成的。虽然自我认识不是一件容易的事情,但我们完全有能力正确地认识自我。因为只有正确地认识了自我,才可以做出正确的决断和准确的选择,才能把握机会,成功人生。
古代思想家老子告诫我们:“知人者,智;知己者,明。”做人最贵的是“自知之明”。然而,“聪明人”很多,他们习惯于揣摩别人别人的心理和处事准则,于是对别人了如指掌,对自己反倒是不清不楚。因而说知人易,知己难,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,如果对自己多一分了解,也许对生命会多一分正确的认识。
有很多人认为,认识自我就是认识自己的缺点。于是,有很多人在机会到来的时候没有采取任何行动,他们会说:“我的能力恐怕不足,何必自找麻烦!”认识自己的缺点固然是很好的,可以此谋求改进。但如果只认识自己的消极面,就会陷入混乱,让自己变得没有了什么价值。因此要正确、全面地认识自己,首先就不能看轻自己,还要认识自己的优点。要正确评估自己的优点。
所谓的优点,就是你能运用的才干、能力、技术与人格特质,这些优点也就是你能有贡献、能继续成长的要素。我们大家总是觉得自己说自己的优点是不对的,会显得太不谦虚。其实,自己在某些方面确实有优点,却要去否定它,这种做法既不符合人性,也表示不诚实。肯定自己的优点绝不是吹牛,相反的这才是诚实的表现。
要想清楚自己的优点,首先需要重视自己,要塑造自己对自己的好印象。如果你能用积极的心态看自己的过去,就能用积极的心态看自己的现在,更会用积极的心态去规划自己的将来。必须仔细地看自己,发现自己具有哪些优良的特质,这些特质也是你本质的一部分,这些都是你的优点,而优点就是力量,你的优点能使自己更自由、更自在。
认识自己方能更好地认识人生,驾驭人生,做自己人生的主人。与其花费心思去揣摩别人的喜好,还不如好好认识自我。一个了解自己的人,才能更好地经营自己的人生。