英国著名戏剧家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍就好像大地里没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”的确,书籍是知识的源泉,是人生中的精神食粮。
我从小因为受到爸爸熏陶,从此爱上了书,读上了书。小时候,是妈妈带我散心,为我洗澡,抱我上床,哄我睡觉,而爸爸只知道坐在书桌上读书,那时,我便不喜欢爸爸了。长大一点儿后,知道爸爸在学习知识,我还要求爸爸给我买四大名著的连环画看。从那以后,我看书也看得如痴如醉了。渐渐的,我有点儿模仿爸爸了。不管是走路,还是上厕所,我都要见缝插针,读上几页。诸葛亮草船借箭,林黛玉痛吟葬花,蔺相如完璧归赵,水浒英雄三打祝家庄,越王勾践卧薪尝胆,孔子周游列国,周幽王烽火戏诸侯,屈原自沉汨罗江……五千年历史长河中幅幅壮丽的图画深深印在我的脑海里,小小的我感到了作为一个中国人的骄傲。这些震撼人心的故事,像一面面明镜,告诉我什么是善,什么是恶……
为了读书,我常常废寝忘食。记不清有多少个中午为了看书,我忘记了妈妈给我留的饭菜。有一次,我竟然空手吃完了米饭,菜一口没动。还有一次,妈妈让我拿香蕉,我拿着书边走边看,到了厨房,我竟将菜刀拿来,妈妈吓了一跳,大叫:“小洲,你要干什么?”真弄得妈妈哭笑不得。
聪明从学习中来,聪明从读书中来,聪明从思考中来,而书籍就是思考最好不过的归宿。只有书籍才是我们品尝精神食粮的饭碗,只有书籍才是我们走向成功之路的指明灯。小小的我,在快乐的读书生活中寻找着无限的乐趣。
“完成!”翔举起手中的电路,第一个叫了出来。 “4分27!” 老师具有穿透力的声音回荡在小小的教室里。这一声“完成”在我看来像一把无情的铁锤敲碎了我尚未开始的梦想。我正在强压住心中的不满,耳边突然传来了翔的声音。“咦,这里不对呀!”他指了指我的电路,“这个零件反了呀!”“谢谢你的好意!”我冷冷地说,“我知道了。”他好像没有听出来我话中的不满,依然像一个令人作呕的小丑穿梭于教室的每一个角落,为大家“指点迷津”。“什么人呀!”我小声的嘀咕着,随手把烙铁放在一边,喝了一口水。
“别停下来,正计时呢!”老师的声音响起在小小的教室里。我的右手急忙下意识的向右伸去。“啊!”小小的教室里一下充满了我撕心裂肺的尖叫声。“怎么了?”翔冲过来做起我的手,“快放在水里!”老师急忙端来一盆冷水。我这才想起看看我的手,只见大拇指变得通红,上面有一个大大的水泡,还有一块皮被烙铁扯了下来。翔熟练的将我的手摁进水盆里,随着一股清凉,我的疼痛减轻了很多。“谢谢你,翔!”我由衷地发出感谢。“没关系,我以前也被烫过!”他流露出关切的神色。
我好像突然想起了什么,对老师说:“老师,您能为我重新计时吗?”“可以呀,不过……”“没关系,我的手没事。我一定能超过4分27!”我忍着疼痛,打消了老师的顾虑。“好吧,预备……开始!”
经过漫长的几分钟,我喊出了两个字:“完成!”“天啊!”老师仿佛惊呆了,“4分25!你居然超过了翔!”“恭喜你!”翔一边祝贺,一边向我伸出了手。我紧紧地握住了他的手。
在人生的路上也许会有许许多多的风景在等待你,但不要只注视着风景,而忘了寻找一分属于自己的友谊。