每个人都可以重如泰山也可以轻如鸿毛,可是何时该重又何时该轻呢?
不管别人的见解是否跟自己有所出入,还是想法跟我们认知的有差异都好,别把自己当成是万事通,认为自己什么都知道、都清楚,随便的就否决掉别人的意见,可能我们都会有比较、争输赢的心态,认为这领域我懂,我就不能跟别人认输,就不能接受别人的想法,只是当自己把所有的事情都用自以为懂的包装包住自己,不只失去得到新智慧的机会更会把自己的人格变成自以为的代名词。
要把自己给看低,但不是看轻,让自己在每个领域或是智慧面前放下任何身段,用最最最谦卑的态度去看待,不管对象是谁,他都会有要你学习的地方,别把自己给摆在高处,更不要认为自己已经超越他,不需要向他学习。
世界上每项事物都有它要教导人们智慧的地方,不管它多差劲也不管它让你伤害有多大,有些智慧是碰见这些遭遇才会让你学习到的,甚至在你厌恶的人事物上也有必然要你学习的东西在。
可是我们都已经习惯把自己摆放在高处,不愿意放下身段去接纳跟学习,有许多人嘴巴说着已经放下身段去接纳不同的观感跟智慧了,然而内心是如何只有自己知道;请真实的把自己看低一点,你必然很重要也可能真的有许多方面都优于他人,可是如果不懂虚心的接纳不同的声音,只懂把自己包装成万事通,肯定会把自己增长智慧的机会给错过,更不用说在别人的眼中充其量只是个自以为的人而已。
把自己放在低点,不过不是打击自己的自信,是要懂得在许多领域上去虚心求教、虚心接纳,别太高傲的把每件事情都用自己观感去下定论,也别太自卑的把自己看得什么都不是,虚心的接纳一切,包含自己不完美的一面,很多方面不是我们自认为的那么完美,但要把自己放低,才有可能去改变,要是把自己都看得高高在上,又如何愿意接纳自己差劲的一面;懂得去包装、躲避自己的黑暗,并非真正的有智慧,只是把锋芒摊在世人面前,可是却败絮其中罢了。