C同学在群里晒出我们的毕业照。他说,我是X排右数第X位,同学们还有印象吗?请各位同学找出自己的位置,让大家相互认认。
我上上下下、左左右右搜索了好几遍,对几个同学的记忆渐渐泛起。可不管怎样找,就是找不到我自己。
我在心里呼唤,过去的我在哪里?
我向同学们发出求助:“细心的女同学,不粗心的男同学,帮帮我吧,帮我找找过去的我!”
最后,一条条信息向我汇来:“我记得那时的你单瘦、矮小”;“我记得你因父亲过世,脸上满是忧郁”;“我记得……”。
对照这些信息,我还是确定不了自己。
一位年轻的朋友曾问我,人生究竟是什么?我答非所问地说,人生有三个阶段:我是我,我不是我,我还是我。
友人茫然相对。我说,初谙人世,我们活在家人的呵护里,衣来伸手,饭来张口。你要是说错什么,别人只笑称童言无忌;就算你做错什么,大家都戏说调皮搞笑。但当我们走入社会,就像被谁推入一条大河。我们都只是这条河里的一滴水,没有其他水的推揉与牵绊,早就会消失得无影无踪。
在这条烟波浩荡的大河里,千万别以为自己举足轻重。不管是谁,其实都是可有可无。你以为缺你就起不了波浪?你以为少你就成不了潮流?不然,绝对不然。你若上岸,河水还是那么浩浩荡荡;你若蒸发,波澜依旧那么昼夜不息。
生活与河流同理。在现实中,我们务必牢牢站稳脚跟,适应自己所处的环境。务必紧紧依靠别人,得到别人的认可。否则,你就成不了人,立不了命,做不了事,领不了情。这时的我,该做牛就得背犁,该做猴就得让人戏耍,该做狗就得摇尾乞怜,该做猪就不好怕被人宰割。你说,这个“我”还是“我”吗?
人的一生,谁都有过迷茫,在迷茫中有过迷失。我们不仅仅问过别人“你是谁”、“那个人是谁”,也问过自己“那是我吗”。当问自己的时候,当然也有欣喜,“幸亏我……”。但更多的是后悔,“为什么会那样(想、说、做、爱、弃、逃等等)……?”
清清白白的世道,但是是人们的一种向往。现实的真谛,其实就是浑浑噩噩。正因浑浑噩噩,生活就会迷迷茫茫。在迷茫中无头无绪,不知所向,甚至无记无忆,不知因此。这就叫人情,人之常情;这就叫世态,世之常态。
但是,每个人都是一本被人翻看的书。作为作者,就应懂得“形散神不散”的行文之道。无论时令怎样推移,无论境遇如何演化,无论容颜怎样改变,我们都得坚守本真的底气,不迷于世道之混沌,不失于人事之根本。少点企求,少些奢望,也不必过多地计较得失成败。就算给人留不下多少印象,也不会招人横骂,受人唾弃。
不记过去、不懂此刻、不明将来的我,已经步入知天命之年。无需呼唤,无需惆怅,我就认定,照片后排中那个单瘦、矮小、忧郁的人是我,就是我!