秋天的风迎面吹过来,透过一丝萧瑟的气息,身旁枯黄的树叶翻飞着落下,而后又被风吹远。
我漫无目的地在街上走着,刚刚钢琴老师的话又浮现在脑海,仿佛她又一次在我的耳边说“不够完美,你明明可以做的更好,为什么却又一次次失败!”是呀,为什么呢?我望着自己的手指,明明已经那么努力地去练习了,却还是做不到自己想要的完美,总是这里错一点,那里错一点,越是怕越是错,越是错越是怕错。
秋天的雨不急,但也是说来就来,我慌忙躲进街边一家小店,看着店门口从房檐上滴滴答答漏下的水珠,只觉得心情更沉重了几分。
“要进来看看吗?”店里传来一声悦耳的声音,“最近有许多新的绣品呢!”我几乎脱口而出拒绝之词,却又转身看见绣品之时重新憋回了嘴里。真的是那么漂亮,那么完美的作品呀,一幅一幅,有着绣着顽皮可爱的猫咪,正在努力跟一个毛线球较着劲;有的绣着春景,柳枝宛然飘摇,轻烟缱绻萦绕;还有的……。我的视线落在一幅将近半米长的绣品上,那是一条寂寞的长巷,下着些许微微的小雨,在一片朦胧中,一个撑着油纸伞的姑娘慢慢从雨巷走过,带着丁香的气息,带着丁香的颜色,带着丁香的芬芳。
“喜欢?”正在我沉醉之时,一个小姑娘来到我的身边,“这是我最近才绣的。”“你绣的?”我惊叹道“真是完美的作品呀!”一听我这话,她笑了出来,“完美?才不是呢。”她将绣品取了下来,指着绣品上一个难以被人注意的角落说“你看,这里,还有这里,其实都有针脚,这里更离谱,颜色都绣错了。”她笑得几分狡黠“这世上有多少完美的东西?一件绣品的好坏,也不在于这几处针脚,”说完,她又拿出另一幅绣品,那幅才绣了一半。她坐下,准备开始绣,对我说,“其实,这幅已经有好几处错误了,但是我觉得它绣出来了,一定又是一幅完美的绣品。”
走出小店,雨还在继续下着,我再次望着自己的双手,我并不完美,我对自己说,但是下次我可以弹的更好。因为一幅绣品的好坏不在于几处针脚,一首曲子的好坏不在于几个音节,一场人生的好坏,不在于你是否完美。