第一次初中作文
(一)厨房向来是妈妈的天地。今天,我突然心血来潮,向妈妈建议由我来负责准备午餐。妈妈见我兴致勃勃,便答应让我大显身手。我摊开了妈妈的食谱,盘算着要准备些什么佳肴给家人祭五脏庙。拿定主意后,我就跑进厨房,闭关做菜,妈妈看我那神气的样子,不禁偷笑。我围上妈妈的围裙,拿出冰箱里的蔬菜和用料,似模拟样地开始做起菜来。我先淘米煮饭,然后切肉洗菜。原以为下厨是件易如反掌的事,哪知道我却忙得满头大汗,手忙脚乱。当我把切好的肉块放进热锅里时锅里的油溅的我满身都是,痛得我哇哇叫。我硬着头皮把肉炒完,汗水已流了一身。妈妈看见我蓬头垢面的模样,再看看厨房那惨不忍睹的零乱场面,不禁笑弯了腰。当大家把我的杰作放进嘴里时,无不眉头深皱。我也跟着吃了一口。哇,咸的难以下咽!看来,以后我还得向妈妈拜师学艺才行。原来下厨真的一点儿也不简单。(二)人生中总有许多的第一次,而第一次下厨则是我最难忘的。那是4年级暑假的一天,由于爸妈中午有事,午饭问题就有我自己解决。我决定自己下回厨,尝试一下炒菜的滋味。冰箱里有新鲜豆腐,就抄豆腐吧,好吃有简单。先做准备工作。我把豆腐从冰箱中取出,放入清水中泡,以除去表面的脏物。同时我取来葱姜蒜,将它们洗净后,把葱蒜去皮,将葱切成段,将姜蒜切成片。再将泡好的豆腐用清水冲洗两遍放在菜板中央。我学着妈妈的样子,右手持刀,左手扶着豆腐,先纵后横将豆腐切成块待用。下面的用油炒可就要看真功夫了。我先将炉火点燃,调到低档,放上菜勺,把豆油沿锅边倒入,再将火稍调大。妈妈曾告诉我,油泡没了才能把菜下锅。我仔细看着,片刻后油泡没了,我便迅速把切好的豆腐块像下饺子一般,往锅里扔。谁知油水不相溶,湿豆腐一下锅,便跟热油开了战。菜勺中顿时像放鞭炮一样炸开了花,油星飞溅。吓得我直往后躲,恨不得冲出厨房,可菜还在火上,想跑也不行。这时油花小了,顷刻间油烟弥漫,熏的我眼泪都快流下来了。“赶紧放调料”,我便急中生智,把菜板上的葱姜蒜一齐下锅,边炒边放盐和味精。赶快结束战斗,盛盘端出。我坐在桌旁,吃着已被炒的稀碎的豆腐,尽管颜色差,可味道不错,吃着自己的劳动成果,心里蛮有点成功感。这次下厨,不仅使我知道了家长下厨不易,还给了我一次锻炼的机会。同时也给了我一些启示:万事开头难,可只要肯付出,肯实践,即使成绩不十分令人满意,你也会有许多收获。做出了第一次的尝试,就意味着你已经向成功迈出了第一步。第一次下厨虽然只炒了一盘豆腐,可我的收获却很大。(三)每个人都有许许多多的第一次,比如:第一次动手术、第一次考试得100分、第一次当三好学生、第一次上舞台、第一次外出旅游、第一次走进校门等等等等。那我第一次下厨房为爸爸做饭会有什么经历呢?今年五月份得一天,爸爸发烧了,中午只有我和爸爸在家,爸爸不能起来做饭,看来还需要我亲自下厨房为爸爸做饭喽!我自己会做的不多,只会做糖腌西红柿和水果沙拉,而现在家里没有西红柿,水果的品种也寥寥可数,只有三、四种,做什么好呢,我拿起一根萝卜,心想:反正西红柿和萝卜差不多,那就改成糖腌萝卜吧。说干就干,我马上操起切菜刀,(.)三下五除二把萝卜切成一个一个小方块,放入一个盘子里,撒上点糖,用筷子调一调,大功告成啦!我又去九龙王包子店买了十个包子,然后打开火,温热早晨做的鸡蛋白汤。万事OK啦。我和爸爸坐在饭桌前,享用着自己的劳动成果。自己做的饭菜才是最香的。我终于明白了这句话的含义。