雷锋精神作文
你就是雷锋
雷锋,一个耳熟能详的名字;雷锋精神是全心全意为人民服务、无私奉献于人民事业的精神。那么雷锋真的是高不可攀、独树一帜?雷锋精神真的是高高在上、遥不可及吗?
不,当然不是。雷锋就是一个平凡的人,一个平凡的不能再平凡的人。从他的日记中我们了解到,就是一些平常的小事,他认真的做了,认真的实践了,有了自己的感悟,从而用正确的价值观去指导自己的人生。
因为他是这么做的,他认为他是怎么做的。从不犹疑,从不懈怠。平凡的他,因此变得不平凡。
在他的身上,凝练着重要而宝贵的特质,那就是“雷锋精神”。
雷锋精神的产生有其特殊的历史政治背景。但在改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,雷锋精神依然没有过时。因为雷锋精神体现的是一种“向上”的人生姿态,一种“向善”的价值追求。
雷锋精神体现的是一种“向上”的人生姿态。在工作上“向上”,发扬忠于职守的敬业精神。以高度的责任感和使命感对待自己的工作,不管我们身处怎样的岗位,都应爱岗敬业,脚踏实地,努力做好本职工作,为国家和社会发展做出自己的贡献。
在学习上“向上”,即要发扬刻苦钻研的“钉子”精神。随着生活条件的改善,我们有更多的时间和精力来学习。因此,我们要努力学习知识,不断提高自己,自觉提高综合素质和创新能力。
在生活上“向上”,发扬艰苦奋斗的精神。随着生产力水平的不断提高,物质生活的不断丰富,我们更有能力进行消费,但今天我们依然要提倡艰苦奋斗,反对那种大手大脚、铺张浪费。
雷锋精神体现的是一种“向善”的价值追求。在理想信念上“向善”,发扬“匹夫有责”的爱国精神。在我国进入全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的新阶段,雷锋精神进一步升华为,积极投身于改革开放和现代化建设事业,为实现国家繁荣、民族振兴、人民幸福安康而拼搏奋斗的爱国精神。
在价值取向上“向善”,发扬“大爱无疆”的奉献精神。在我们生活中随处可见的志愿者活动,既是大爱精神的生动体现,也是新时期向雷锋学习的延伸和拓展。在人际关系上“向善”,发扬助人为乐的合作精神。
“赠人玫瑰,手有余香”,它是施者与受者的双赢,帮助别人就等于帮助自己。学习雷锋“做好人好事不留名,舍己为人不求回报,互助合作不计报酬”的“傻子”精神。
从喧嚣和浮躁中冷静下来,我们会发现雷锋精神从来没有离开过。它在我们的体内,在我们的血液中流动。我们有理由向自己发问:
我们是否对世界的丑陋面过多关注? 我们只看到世界的冷漠吗?是不是每个城管都万恶不赦?是不是每个摔倒的老人都救不了他?
如果你看到年轻志愿者挂着汗珠的笑脸,如果你看到社区保安在冬夜瑟缩着巡逻,如果你看到清洁工人烈日之下辛苦的劳作……你会做何感想?有太多的普通人,他们就在我们身边,在平凡的岗位上,做着不平凡的生意。
雷锋永远在我们身边,你就是雷锋。不要熄灭心中不时迸发的善良和爱之火。相信,即使在这个喧嚣的世界,即使在这个浮躁的时代,雷锋精神依然在我们身边。