雷锋精神作文
新学期开始了,我们在班主任组织下,集中收看了开学第一课——《雷锋告诉我》,短片中设立了“雷锋告诉我”、“雷锋在身边”、“人人是雷锋”三个主题,以三位主讲老师的讲解贯穿始终,为全体学生献上了一堂充满青春活力、励志前行的思想大餐。在课堂上与学生亲密互动的湖北籍体操奥运冠军杨威,为盲童打开心灵之窗的音乐老师张龙,湖北广播电视台电视教育频道总监,汇聚社会爱心共同拯救早产儿的孙汀娟……他们用一个个生动给力向上的励志故事,诠释着新时代的雷锋精神,让整堂课充满青春活力和正能量,深深打动了我们的心,一次又一次震撼着师生的灵魂,也让我们有很多思索。
“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是我们耳边再熟悉不过的雷锋格言了。雷锋说了这句话,并做到了,从生活中的点点滴滴做到了:在建筑工地义务劳动,给素不相识的人买车票,帮助老大娘找亲人。雷锋出差一千里,好事做了一火车。……在人民需要他的时候,他总会帮助大家,却从未告诉别人他的名字。
“学习雷锋好棒样,忠于革命忠于党”。爷爷教我的歌声在我耳边回荡,仿佛将我穿越到了雷锋那个不平凡的时代,雷锋热爱集体、帮助他人、勤俭节约、舍己为人,甘当革命的“螺丝钉”的光辉事迹也在我眼前一一闪现。
想想我们现在的生活,与那个年代比真是天壤之别!我们每天穿着新衣服,天天吃着小零食,星期天还可以吃“肯德基”。若是爸爸妈妈有空的话,他们还会带我们去旅游,享受大自然带给我们的美景。而雷锋叔叔却连一瓶汽水都舍不得喝,连一双袜子都舍不得买,想到这些,我们不禁脸红了。
现在,我们的生活越来越好了,但是却有很多人渐渐忘记了雷锋,忘记了雷锋精神。吃喝浪费,生活奢侈,却不愿意捐助一个贫困儿童;公交车上的年轻人故意闭上眼装作没看见上车的老人;大马路上的易拉罐像个皮球一样被来往的行人踢来踢去,商场边可怜的乞丐人们已经视而不见……
有人说这五十年来,雷锋越来越少,甚至戏言道:“雷锋出国远行了”。面对这样的疑问,我和爸爸展开了讨论,爸爸告诉我,雷锋精神是永恒的,永远不会过时。“雷锋”无处不在,雷锋精神就是马路边动人的一扶、就是垃圾旁弯腰的一捡、就是公汽上温柔的一让,说不定,我们都是“雷锋”。我们一定不要让“雷锋”消失,做“雷锋”的接班人,把雷锋精神传播在祖国的大地上。
听了爸爸的勉励,我精神为之一振。是啊,我们作为共产主义的接班人,从小就应与雷锋精神奋力同行!向雷锋学习,学习他全心全意为人民服务、舍己为人的精神。像奥运冠军杨威那样坚持梦想,勇夺第一,像张龙老师那样无私奉献,帮助他人,像慈善形象大使孙汀娟那样热心公益,奉献爱心。学雷锋从自己做起、从身边做起,从点滴做起,追忆雷锋品质,传承雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力!