钢笔字作文
每次看到书法家写下了干劲端庄的钢笔字,我都会忍不住汗颜,因为我自己的字实在是让人不敢恭维,我在心里给自己下了决心,我要练习写钢笔字,我要拥有一手好看的字!(wWW.F215.CoM 中学范文网)
刚好,我有个伯伯对书法方面了解不少。那次,伯伯到我家帮爸爸写份文件。伯伯正写着,我在一边看的入了迷:多美的字啊!要是我能把字练得那么好,该有多妙啊!有办法了!
伯伯写完文件,我便嚷着要伯伯教我写字。伯伯一笑,随即手把手地教我。我右手五只手指一捉起笔就乱套了!根本是连拿笔的手饰都是牛头搭不上马尾。伯伯看了,居然没说我,而是语重心长地跟我讲起拿笔的姿势:“大拇指和食指自然弯曲,形成椭圆形,手指头从钢笔两边离笔尖约1寸处夹住笔杆,中指的第一关节从后面抵住笔杆,笔杆斜靠在虎口处,无名指和小指一齐弯曲,依次靠在中指后面……”唉,好乱啊!伯伯按着我的手,让我把笔拿得端正。可是我以前都是怎么拿舒服就怎么拿,现在让我一下子改变捉笔手势,真的好难受!伯伯让我先保持正确的姿势几分钟。那几分钟,简直比刀割还难受。终于坚持不下了,我放下笔对伯伯说:“捉笔好难,我不学了!”伯伯一反平常和蔼的态度,严肃地对我说:“这才开头就放弃?俗话说‘万事开头难’,捉笔这一关过了,以后练字自然就容易了!一代书圣王羲之练了十几年的毛笔字,把整个池的水都染黑了!经过一番勤学苦练,他才能随笔就写出了干劲端庄的字啊!你认真练,我相信你也能练出好字来的!”伯伯的话,使我信心大增。我又一次捉起笔,按伯伯说的手势准确地按起笔……
经过一段时间的练习,我习惯了正确的捉笔手势。伯伯开始让我练习简单的笔画,接着就是越来越复杂的字了。每次练习时间都长达几小时,以至于每次练字过后整只右手都酸死了。但我没有喊过苦、哭过疼——练字都哭哭啼啼的,想什么话啊?
终于,我的努力得到了回报!前段时间,学校的书法老师让我参加镇的比赛,还拿了一本《千字文》让我练。迎赛那段时间,我对练字捉得更紧了。功夫不负有心人哪!在那次镇的比赛中,我全力以赴,终于获得了第二名的好成绩!
拿到奖其实只是其次,我最大的收获是拥有了一手好看的钢笔字,还学会了耐心和坚持!只要坚持不懈,没有什么是不可以的!如果你也想要得到锻炼,那就去练习写钢笔字吧,相信一定会给你很多不同的感悟的!