钢笔字作文
学写钢笔字
今年寒假,老师要我们练钢笔字。爷爷从书架上拿了一本钢笔字贴给我。我看都没看,就直接翻到临帖部分,照着来写。
写完一页后,我看了看,发现字帖比我写得漂亮多了。我仔仔细细地把字帖看了一下,才知道怎样学写钢笔字:从基本笔划开始,首先练习正楷,然后再学行书。当掌握了基本笔划之后,直接进行“描摹”的练习,是一种行之有效的好方法。步骤:
(1)踏别人的脚印:用较透明的纸,蒙在字帖上,完全照字帖上的字,一笔一划的描,仿佛在雪地上走路,一步一步完全踏着前人的脚印一样。每天选五到十个字,每个字描上若干遍,对他们的组合结构,要深深地印在脑子里。
(2)第一次搬家:也就是通常说的临帖。即把字帖至于面前,看着字帖上的字临写。但它不像上面说的蒙着描,一笔一划有所依循,所以要牢记描模时的印象,并仔细观摩字帖,烂熟于心。由于此时已离开字模,所以称为“第一次搬家”。
(3)第二次搬家:当描字模、临帖有一定基础后,则可不用字模和字帖,凭记忆和想象,把贴上的字背着写下来,在和字帖相比较,对写得差的字,再单独练习。此时已不用字模和字帖,所以称“第二次搬家”,即人们常说的“背帖”。
(4)第三次搬家:既然学习是为了应用,那么当能够把贴上的字背着写下来时,就尽可能把这些字搬到作业本、笔记等日常应用中去,使学用结合,提高效率。
我以前描摹时只是机械地写钢笔字,而从来没有想过要把它们的组合结构深深地印在脑海里。今年寒假,我明白了学写钢笔字的步骤,也明白了描摹对学写钢笔字的重要。我的收获真大呀!